Звездные послы

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

Готовимся!

На этот раз почетного звания удостоены олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков и победительница национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2018», обладательница титула «Мисс мира» Мария Василевич.

Звездные послы

Напомним, этот информационный проект реализуется с целью продвижения и формирования положительного имиджа предстоящего мультиспортивного форума в Беларуси и за ее пределами. В числе звездных послов – выдающиеся спортсмены, деятели искусства и культуры республики и зарубежных стран.

Первым обладателем высокого титула стала Герой Беларуси Дарья Домрачева. В дальнейшем к ней присоединились известные цирковые дрессировщики, народные артисты России Аскольд и Эдгард Запашные, олимпийский чемпион 2008 года по гребле на байдарках и каноэ депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Богданович, легкоатлетка, чемпионка Европы 2018 года в беге на марафонской дистанции Ольга Мазуренок, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь, блогер и телеведущая Анна Бонд, белорусский пианист и дирижер Ростислав Кример.

Сертификат также был вручен представителю Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь доктору Рашеду Мустафе Сарвару, который стал звездным послом от имени международной организации. Почетное звание было присвоено и украинской певице Ани Лорак.

Кормить вкусно и в чистом

Представители фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» и специалисты санэпидслужб обсудили вопросы санитарно-эпидемиологического обеспечения предстоящего международного спортивного форума.

Участие во встрече приняли представители центров гигиены и эпидемиологии районов Минска, специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, которые будут аккредитованы для сопровождения мероприятий на спортивных аренах и объектах питания II Европейских игр.

Собравшимся была представлена информация об Играх и спортивных объектах, процессе организации питания для клиентских групп и операторах питания.

– Задействуется большое количество объектов, где будут массово пребывать люди, а также много операторов питания, – обратила внимание начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия Кравченко. – На данном этапе у нас заключены все договоры с основными операторами питания. Если вести речь о питании спортсменов, то уже идет тестирование блюд. Также тестируется и работа персонала. В части спортивных объектов договоры с операторами заключены, меню находится в стадии разработки и отработки блюд.

Как отметила главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк, санитарно-эпидемиологическая служба белорусской столицы имеет большой опыт обеспечения и сопровождения массовых мероприятий.

В завершение участники встречи определили дальнейшую стратегию мероприятий по санитарно-эпидемиологическому обеспечению II Европейских игр.

Игры без табака

II Европейские игры пройдут как мероприятие, свободное от табака. Соответствующее заявление сделал заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий КОТОВ:

– II Европейские игры станут мероприятием без табака, то есть свободным от курения. Мы решаем эту задачу совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Министерством здравоохранения Беларуси и санитарно-эпидемиологической службой.

Спорт и никотин несовместимы, поэтому будет проведена масштабная кампания по популяризации здорового образа жизни. Спортивные объекты станут зонами, свободными от курения. На фан-зонах определят специальные места для курения.

Все будет сопровождаться соответствующей навигацией. Уже продуманы обозначения, которые будут информировать о местах, где появляться с табачными изделиями нельзя.

Кроме того, мы планируем запустить PR-проект, который предполагает возможность обменять сигареты на сувенирную продукцию с символикой форума. Сейчас определяем его формат.

С представительством ВОЗ прорабатываем еще один проект. Люди, которые откажутся от вредной привычки за два месяца до Игр и подтвердят свой «безникотиновый статус», получат специальные призы и поощрения.

Безбарьерная среда

II Европейские игры учитывают потребности физически ослабленных лиц.

Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены различные варианты выделения мест. Например, для лиц с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата предусмотрены места рядом с входной группой, а для людей с ограниченными возможностями по зрению выделяются места, расположенные близко к полю. Кроме того, запланированы платформы для людей в инвалидных колясках, в том числе с сопровождением. Места около прохода предоставляются тем, у кого ограничена мобильность (с тростью, на костылях), и слабовидящим, пользующимся помощью собак-поводырей.

– Дирекция планирует реализовывать билеты для лиц I и II групп инвалидности на платной основе со скидкой 90% от номинальной стоимости, – подчеркнул начальник управления по маркетингу, коммерческим вопросам и рекламе дирекции Максим Кошкалда. – Самый доступный билет на спортивные соревнования будет стоить 50 копеек, самый дорогой – 5 рублей. Стоимость билетов на церемонию открытия составит 15–30 рублей, закрытия – 7–15 рублей.

Всего для особой категории зрителей зарезервировано более 3 тысяч билетов. Разработаны условия их приобретения.

Стрельба по квоте

Завершился инспекционный визит технических делегатов Европейской конфедерации стрелкового спорта (ESC), которые ознакомились с ходом подготовки спортивных объектов II Европейских игр к соревнованиям по пулевой и стендовой стрельбе.

В центре внимания Петроса Куритсиса оказался спортивно-стрелковый комплекс Sporting Club, где награды мультиспортивного форума разыграют мастера стрельбы стендовой. Вильем Хавьер Грилль проинспектировал спортивно-стрелковый комплекс имени маршала С.К. Тимошенко, в котором пройдут соревнования по стрельбе пулевой.

Совместно с представителями ряда управлений фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года», а также Белорусской федерации стрелкового спорта технические делегаты обсудили различные аспекты подготовки к спортивному форуму, в том числе проведение тестовых мероприятий.

Участие в соревнованиях по стрельбе пулевой на II Европейских играх примут 208 спортсменов, которые разыграют 13 комплектов медалей. Мастера стрельбы стендовой (122 атлета) будут бороться за 6 медальных комплектов. Победителям в олимпийских видах программы достанутся квоты на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио (Япония).

В ногу со временем

У II Европейских игр появилось официальное мобильное приложение, созданное резидентом Парка высоких технологий. С его помощью любители спорта смогут быстрым и удобным для них способом получать самую актуальную информацию.

Приложение Minsk2019 работает на платформах Android и iOS и уже доступно для бесплатного скачивания в GooglePlay и AppStore. Его разработчиком является компания Synesissport. Главная особенность гаджета – в том, что пользователям необязательно иметь стабильное подключение к интернету: даже в условиях его отсутствия основная информация об Играх и инфраструктуре доступна. Это по достоинству должны оценить зарубежные болельщики и гости страны.

Кроме того, официальное приложение II Европейских игр позволяет пользователям получать push-уведомления с самыми актуальными новостями, формировать информационную ленту по интересам, просматривать расписание соревнований с фильтром событий, проложить самый быстрый и удобный путь до спортивного объекта, а также найти информацию о местных достопримечательностях.

В рамках эксперимента для II Европейских игр Synesissport создаст 3D-визуализации спортивных объектов. Это позволит зрителям при покупке билетов оценить видимость соревновательной площадки с разных трибун.

Виртуальным помощником пользователей станет лисенок Лесик. Он будет отправлять в мессенджеры новости, учитывая интересы пользователей, напоминать о предстоящих соревнованиях, отвечать на вопросы.

Чат-бот будет предлагать пользователям персонализированную подборку новостей и сообщать подробную информацию о расписании и результатах соревнований, стоимости билетов, расположении спортивных арен и многом другом.

Пообщаться с Лесиком также можно будет в Viber, Telegram, Facebook Messenger.

Елена ПЕТРОВА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.