Зло о трех головах

В конце августа прошлого года Геннадий Горохов (имя изменено. – Авт.), находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля. Но решил ехать не один, а с тремя друзьями.

По дороге к Полоцку самона-деянный шофер допустил не одно нарушение Правил дорожного движения. Главное, пожалуй, «пьяная» езда бесправника, лишившегося водительского удостоверения еще в 2013 году за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. А прибавьте к тому превышение скоростного режима (вместо разрешенных ПДД 90 км/ч двигался со скоростью не менее 134,9 км/ч), перевозку на заднем сиденье непристегнутого ремнем безопасности пассажира. Беда не заставила себя ждать: при движении по закруглению дороги влево Геннадий выехал правыми колесами на правую обочину, не справился с управлением автомобиля, после чего его стало заносить. Транспортное средство пересекло проезжую часть дороги и выехало на левую обочину, где съехало в левый кювет и перевернулось. Непристегнутый пассажир получил травмы, от которых скончался на месте ДТП. Остальные, в том числе и водитель, получили телесные повреждения различной степени тяжести.

– Эксперт обнаружил в крови Горохова этиловый спирт в концентрации 3,8 промилле, что соответствует тяжелой степени отравления алкоголем, в крови погибшего – 3,0 промилле. При назначении наказания суд учел, что на иждивении горе-водителя находится несовершеннолетний ребенок, а также данные о личности обвиняемого, который долгое время не работал, совершил менее тяжкое преступление. С учетом позиции государственного обвинителя Горохов осужден по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека) к наказанию в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет. Там же ему предстоит пройти курс лечения от хронического алкоголизма. Приговор суда Полоцкого района и Полоцка вступил в законную силу, – сообщила старший помощник прокурора Полоцкого района Татьяна Шебеко.

Это лишь один пример подобного рода преступлений, то и дело случающихся на дорогах Витебщины. Возмездие неотвратимо, однако любителей зеленого змия этим не устрашить.

Буквально в феврале на Московском проспекте в Витебске пьяный водитель Ford, которого останавливали сотрудники ГАИ, едва не въехал в здание банка. От погони не ушел, а от смерти, возможно, спас сугроб. Угроза от пьяных автолюбителей реальная. Насколько много их стало, можно судить по такому показательному факту.

– Утром 25 февраля сотрудники БДПС ГАИ и УГАИ УВД Витебского облисполкома провели специальные рейдовые мероприятия, направленные на выявление грубых нарушений Правил дорожного движения. Основное внимание уделялось водителям, управлявшим транспортом в состоянии алкогольного опьянения и не имевшим водительских удостоверений. Всего за три часа сотрудники ГАИ составили 29 протоколов за административные правонарушения, при этом за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения были задержаны двое водителей. Еще трое участников дорожного движения находились за рулем без водительских прав, – рассказывает начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц. – А всего через неделю на площади Ленина около полуночи произошла авария по вине нетрезвого 33-летнего жителя Городокского района. С 1,5 промилле алкоголя в крови он управлял автомобилем Cadillac Seville. Неудивительно, что такая езда закончилась столкновением с рейсовым автобусом МАЗ. Пассажир иномарки от полученных травм скончался на месте происшествия, а водитель пытался сбежать. Однако его задержали сотрудники Департамента охраны, первыми подоспевшие к месту аварии. Ведется проверка.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.