Жизнь веселая, порой опасная

Именно с долгожданным приходом летних каникул и теплой погоды у юных граждан республики начинается самая веселая жизнь, когда не надо сидеть дома и делать уроки, а можно от рассвета до заката проводить время с друзьями на улице, катаясь на роликах и велосипедах …

Из-за невозможности постоянного контроля со стороны родителей дети зачастую могут играть вблизи проезжей части, а порой и на самой дороге, где очень опасно.

Так, в агрогородке Новая Гута Гомельского района пострадал 9-летний велосипедист, который выехал из-за угла дома в непосредственной близости перед движущимся транспортным средством и попал под колеса автомобиля «Пежо-406». Мальчик с травмами был госпитализирован.

Велосипеды, ролики, гироскутеры, электросамокаты, сигвеи и другие средства персональной мобильности в последнее время очень популярны, ведь они помогают двигаться быстрее. Кроме того, занимают немного места в квартире. Данные средства передвижения можно увидеть не только в руках у опытных взрослых, но и у малышей.

Но не все родители понимают, какой опасности подвергают своего ребенка, купив ему данный девайс и не разъяснив, как им пользоваться, чтобы не пострадать. А ведь управление такими средствами требует дополнительных навыков управления и концентрации внимания. И первое время при обучении необходимо находиться рядом, контролировать движение ребенка, показывать места, где можно кататься.

Стоит еще раз напомнить ребенку, что для своей же безопасности при движении на гироскутере, сигвее, велосипеде и других мобильных средствах при подъезде к пешеходному переходу необходимо спешиться и нести его в руках или вести рядом с собой.

При пересечении проезжей части дороги на роликах надо быть особенно внимательными. Ввиду того что босиком дорогу не перейти, необходимо выбирать скорость, с которой двигаются пешеходы. По возможности ребенок может попросить кого-нибудь из находящихся рядом взрослых помочь ему.

Именно из-за беспечности 15 июня в реанимацию с травмами был госпитализирован 9-летний мальчик, который на роликах пересекал проезжую часть ул. Свиридова в Гомеле и не убедился в безопасности перехода. Водитель автомобиля «Опель-Омега» не успел остановить свое транспортное средство, в результате чего произошел наезд.

 

Не оставляйте!

С 19 по 28 июня на территории г. Гомеля и области проходит профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир!».

Зачастую несовершеннолетние пассажиры становятся заложниками ошибок своих родных и близких. Бывает, водитель идет на необоснованный риск, совсем не задумываясь о маленьких пассажирах, которые находятся в его автомобиле.

Можно увидеть такую картину: машина движется на большой скорости, а на заднем сиденье радостно прыгает малыш. Или совсем еще кроха сидит на руках у мамы, не сумевшей отказать себе в привычке проехаться на переднем сиденье. Порой забота родителей-водителей о детях ограничивается только наклейкой на заднем стекле «Ребенок в машине». Но, к сожалению, никаких гарантий безопасности жизни и здоровью малыша эта надпись не дает.

Госавтоинспекция напоминает, что за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, водители транспортных средств могут быть привлечены согласно ч. 5 ст. 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до четырех базовых величин. В случае повторного нарушения ответственность наступает в соответствии с ч. 12 ст. 18.14 КоАП и влечет наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

В связи с установившейся жарой Госавтоинспекция обращает внимание родителей на недопустимость оставления детей одних в салоне запертого автомобиля, так как ребенок может перегреться, начать задыхаться, потерять сознание и т. д. Это приведет к трагическим последствиям. Поэтому все участники дорожного движения должны не оставаться равнодушными к подобным ситуациям и обязательно сообщать об этом по телефону 102 в ближайшее подразделение милиции.

Уважаемые взрослые, позаботьтесь о безопасном, беззаботном и счастливом детстве своих детей!

 

Подтолкнул…

Управляя автомобилем «Ленд-Ровер» и двигаясь по одной из центральных улиц Гомеля, 30-летний водитель в состоянии алкогольного опьянения совершил столкновение с впереди остановившимся на запрещающий сигнал светофора автомобилем-такси «Рено-Логан», водитель которого после удара совершил наезд на светофор.

В результате происшествия водитель такси и ехавшая с ним 18-летняя девушка получили телесные повреждения.

Госавтоинспекция напоминает: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а также отказ от прохождения освидетельствования влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года.

Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу, либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования) повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело по ст. 3171 УК Республики Беларусь.

Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 3171 УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Сотрудники Госавтоинспекции обращаются ко всем участникам дорожного движения с просьбой: если вы видите, что за руль транспортного средства садится водитель в состоянии опьянения, незамедлительно сообщите об этом по телефону 102 или в ближайшее подразделение милиции.

 

Когда на кону жизнь

Минувшие пятница, суббота, воскресенье выдались жаркими. Причем не только для жителей и гостей Гомельской области, но и для сотрудников Госавтоинспекции.

В ходе осуществления надзора за безопасностью дорожного движения, а также работы, направленной на снижение аварийности и профилактики дорожно-транспортных происшествий, было выявлено 2375 нарушений ПДД. Подвергли свою жизнь и жизнь иных участников дорожного движения опасности, сев за руль в состоянии алкогольного опьянения, 49 водителей, 146 человек не имели права управления транспортными средствами. 

Привлечено к административной ответственности 633 любителя быстрой езды, 18 водителей нарушили правила обгона либо выехали на полосу встречного движения, 203 – двигались с непристегнутым ремнем безопасности, 95 – в нарушение ПДД перевозили детей без использования детских удерживающих устройств, 63 – не предоставили преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах. Также к ответственности привлечено 73 водителя двухколесных транспортных средств. Со стороны пешеходов было допущено 205 нарушений ПДД, из них 47 – за неиспользование световозвращающих элементов, 33 человека находились в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция обращается ко всем водителям с просьбой быть предельно внимательными и осторожными, избегать необдуманных действий на дорогах, так как это может привести к потере контроля над автомобилем и поставить под угрозу свою и жизнь других людей. Следует соблюдать скоростной режим, сохранять дистанцию и боковой интервал движения, отказаться от совершения опасных обгонов, планировать поездки на дальние расстояния в ранние часы или после захода солнца, иметь с собой питьевую воду.

Правила дорожного движения – это правила жизни. Только их полное соблюдение всеми участниками дорожного движения поможет сохранить жизнь и здоровье.

Материалы полосы подготовили старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Анна КОВАЛЕВА, инспекторы Дарья СМОЛЯК и Наталья ХОЛОЛЕЕНКО, собкор «ТБ» Людмила КОПАТЬ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.