Защитить обязаны!

Самое масштабное мероприятие развернулось на площадке возле Ледового дворца. Для детей разных возрастов работали интерактивная и информационная площадки по безопасности дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции проводили с ребятами различные викторины и конкурсы на знание ПДД, а дети могли продемонстрировать свои навыки в фигурном вождении велосипеда и самоката.

Особый интерес вызвала у ребят возможность получения детского водительского удостоверения, для получения которого выстроилась огромная очередь. Чтобы стать его обладателем, нужно было безошибочно решить тест по ПДД. Также всем активным участникам выдавались фишки, которые дети могли обменять на полезные и вкусные подарки. И автосимулятор, где можно было испытать свои навыки вождения, был не менее интересен как для детей, так и для их родителей.

Любой ребенок мог почувствовать себя в роли инспектора ГАИ, надев специальный жилет и головной убор, взяв в руки настоящий жезл, посидев в служебном автомобиле и сказав пару слов в громкоговорящее устройство. Ну а для самых маленьких в патрульном автобусе МАЗ был организован показ мультфильмов, подготовлены карандаши и тематические раскраски, чтобы они могли отдохнуть и порисовать. Работали также фотозона и выставка творческих детских работ по безопасности дорожного движения.

Но и это было еще не все. Сотрудники Госавтоинспекции предложили ребятам замечательную возможность посмотреть выставку транспортных средств Госавтоинспекции: три мотоцикла – старенький «УРАЛ» и мощные «БМВ» и «Ямаха», автомобиль «Крайслер» и ретроавтомобиль ВАЗ, а также неизменно вызывающий восторг у многих единственный в республике патрульный МАЗ. Причем транспорт можно было не только посмотреть, но и посидеть в нем, а также сфотографироваться.

В этот день интерактивные и информационные площадки, а также выставка служебной техники ГАИ работали в парке «Фестивальный» и на стадионе ОАО «Гомсельмаш». А в завершение дня автоинспекторы отправились на патрульном автобусе в недавно построенный микрорайон Шведская горка, где проживает много молодых семей с детьми. Там они провели профилактическое мероприятие «Дворик детства».

…А буквально на следующий день произошла трагедия.

2 июня в Житковичском районе примерно в 23.35 37-летняя женщина-водитель, управляя автомобилем «Рено-Меган-Сценик» и двигаясь по автодороге Минск – Микашевичи, не справилась с управлением, съехала в правый кювет, где совершила наезд на дерево, после чего опрокинулась. В результате происшествия ее дочь, ехавшая в качестве пассажира, от полученных травм скончалась до прибытия скорой помощи.

В автомобиле находился бустер, однако, по предварительной информации, ребенок в детском удерживающем устройстве не находился и ремнем безопасности пристегнут не был.

Бесспорно, безопасность детей – забота взрослых. В то же время большинство происшествий происходят именно по их вине. Основные причины ДТП – это пример безрассудного поведения на дороге, оставление малолетних детей без присмотра и, конечно, несоблюдение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров.

В очередной раз напоминаем, что в соответствии с Правилами дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

– Вы всегда должны помнить, что детское кресло в автомобиле – не для инспектора ГАИ, а для безопасности вашего ребенка, – подчеркнула представитель ГАИ УВД Гомельского облисполкома Наталья Хололеенко.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.