Закон бумеранга

Жизнь – штука переменчивая. Особенно когда эти перемены провоцируем мы сами. Потому, читая очередную сводку дорожно-транспортных происшествий, порой не перестаешь поражаться поведению некоторых наших сограждан.

Еще ни один пешеход не задавил автомобиль…

…тем не менее недовольны почему-то автомобилисты. Это высказывание великих сатириков Ильфа и Петрова вспомнилось мне после прочитанного в социальных сетях обращения к пешеходам. Есть смысл привести его здесь полностью, предварительно извинившись за лексику автора: «Уважаемые пешеходы! Не делайте морду тряпкой, переходя дорогу даже по зебре. На дорогах уже гололед, даже на скорости 40 км/ч машину невозможно остановить мгновенно! Уважайте водителей! Они-то сядут и выйдут! А вы ляжете и не встанете!» Увы, «в истории тому мы тьму примеров слышим».

4 апреля примерно в 23.15 32-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Поло» и двигаясь по крайней левой полосе пр. Ленина в Гомеле, совершил наезд на 27-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте. Световозвращающими элементами обозначен не был. В результате наезда получил телесные повреждения и был доставлен в УЗ «ГОКБ», откуда, к счастью, после осмотра и оказания медицинской помощи отпущен домой.

6 апреля в Светлогорском районе примерно в 10.00 43-летний водитель, управляя автомобилем «Вольво S40» и двигаясь по ул. Комсомольской в г.п. Паричи, на закруглении дороги совершил наезд на 39-летнего пешехода, катившего по краю проезжей части велосипед, после чего въехал в заборное ограждение. В результате наезда пешеход получил телесные повреждения и был госпитализирован в травматологическое отделение УЗ «Светлогорская ЦРБ».

Уважаемые пешеходы! Не забывайте, что в случае отсутствия тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки двигаться необходимо по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. Кроме того, в темное время суток надо обозначать себя световозвращающими элементами, чтобы они были видны водителям.

Очень важно, чтобы все участники дорожного движения не оставались равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения. Если вы стали очевидцем того, как пешеходы нарушают Правила дорожного движения, в темное время суток по дороге движутся без световозвращающих элементов, вблизи или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, выполните свой гражданский долг – сообщите об этом в милицию по телефону 102. Своим звонком вы поможете уберечь пешеходов от наезда.

Госавтоинспекция призывает быть более осмотрительными и внимательными на дорогах!

Обезьяна с гранатой

Речь пойдет вовсе не о дамах за рулем, хотя именно к ним чаще всего и применяют данное выражение. Увы, есть еще на наших дорогах определенные особи, к которым оно куда как более справедливо.

Скажете: «особи» – это грубо? Отнюдь. Человек на то и является существом высшего порядка, что способен в полной мере осознавать и контролировать свои действия. Если он этого не делает или не хочет делать, то автоматически скатывается по знаменитой дарвиновской лестнице к приматам. Хотя… Хорошо еще ежели только к ним.

11 апреля примерно в 11.45 40-летний водитель, не имеющий права управления транспортным средством, с признаками алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Опель-Вектра» и двигаясь по ул. Добрушской в Гомеле, при обгоне попутно двигавшегося транспортного средства совершил наезд на 46-летнего и 32-летнего пешеходов, которые шли по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками и разметкой. В результате наезда они получили телесные повреждения и были доставлены в УЗ «ГОКБ».

Уважаемые водители! Запрещается обгон на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны. Кроме того, до начала маневра вы должны убедиться, что своими действиями не создаете угрозу безопасности всем участникам дорожного движения.

Эх, удаль молодецкая!

…Изумительную картину довелось мне как-то наблюдать на одной из центральных улиц Гомеля. Средь бела дня по ней пронесся мотоциклист на скорости, близкой к критической. Причем один из самых оживленных перекрестков он проехал на желтый свет и на заднем колесе.

Думаю, любой мальчишка помнит свой первый велосипед. А уж о тех, кому посчастливилось стать владельцем мопеда или мотоцикла, и говорить не приходится.

Эх, удаль молодецкая! Мне кажется, что всех, кто садится на железного коня, следует разделить на две категории: байкеры и мотохулиганы.

4 апреля примерно в 19.37 24-летний водитель, управляя мотоциклом «Сузуки GSF 400» и двигаясь по ул. Котловца в Мозыре, при съезде на второстепенную дорогу на Т-образном перекрестке не предоставил преимущества в движении и совершил столкновение с автомобилем «Мазда-323F» под управлением 23-летней девушки, которая двигалась во встречном направлении. В результате столкновения мотоциклист и его 19-летняя пассажирка получили телесные повреждения и были госпитализированы в травматологическое отделение УЗ «Мозырская ГБ».

                  

Сам себе каскадер

5 апреля в Речицком районе примерно в 20.40 46-летний водитель, управляя автомобилем «Саманд» и двигаясь на 47-м км автодороги Брагин – Холмеч, на закруглении из-за неправильно выбранной скорости не справился с управлением, выехал на обочину, после чего съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП водитель получил телесные повреждения и был госпитализирован в УЗ «Речицкая ЦРБ».

Госавтоинспекция напоминает, что при выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные условия и другие факторы, влияющие на видимость дороги в направлении движения.

Уважаемые водители, всякий раз, когда вы оказываетесь за рулем, не забывайте придерживаться допустимых Правилами дорожного движения скоростных режимов.

В населенных пунктах разрешается движение со скоростью не более 60 км/ч, в жилых зонах – не более 20 км/ч.

Вне населенных пунктов разрешается движение:

легковым автомобилям на автомагистралях – не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч;

грузовым автомобилям, перевозящим пассажиров в кузове, – не более 60 км/ч;

автобусам и легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с максимальной массой более 3,5 тонны на автомагистралях – не более 90 км/ч, на остальных дорогах – не более 70 км/ч;

при буксировке транспортного средства – не более 50 км/ч;

автобусам и мотоциклам на всех дорогах – не более 90 км/ч.

Госавтоинспекция призывает водителей автотранспорта не нарушать скоростные режимы движения, ведь высокая скорость может привести к большой трагедии.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.