За молодыми – будущее

Каким будет завтрашний день белорусской деревни, во многом зависит от сегодняшних учащихся сельскохозяйственных учебных заведений, ведь основная нагрузка ляжет на технику, а значит, и на их мастеровитые руки.

Умение качественно пахать, сеять, убирать урожай, обеспечивая при этом безопасное использование машин и механизмов, – навыки, без которых этим ребятам не обойтись. Их проверку и предусматривал 45-й областной конкурс пахарей, проходивший на базе Улльского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства им. Л. Доватора в Бешенковичском районе. В течение трех дней конкурсанты и их наставники сражались за право называться лучшими, сильнейшими в своей отрасли среди молодежи.

Из 22 учащихся и 11 молодых мастеров производственного обучения всех учреждений среднего специального и профессионального образования, осуществляющих подготовку по квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», в лидеры вышли самые умелые. В индивидуальном зачете среди учащихся первое место занял Вячеслав Киселевич из Полоцкого профлицея, на втором – Максим Кальнин, на третьем – Вячеслав Конаков (оба из Уллы). Среди мастеров производственного обучения победителем стал Андрей Пахирко (Городокский аграрно-технический колледж), в призеры вошли Виктор Гамзюк (Улльский профлицей) и Денис Авизич (Поставский государственный колледж).

В командном зачете первое место завоевали хозяева конкурса. У них и остался призовой трактор «Беларус».  Рядом с победителями на пьедестале почета разместились полочане и поставчане.

Приехавший на конкурс для награждения героев дня председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев отметил, что значительное увеличение продолжительности практики помогает ребятам набить руку и закрепить знания на деле. Полученные умения дали возможность успешно участвовать в посевной 2019 года более 600 учащимся аграрных ссузов. При этом 40 процентов из них проходили практику на современной энергонасыщенной технике.

Николай Николаевич заявил:

– В области продолжат обновление машинно-тракторного парка учебных заведений, а за ближайшие пять лет полностью переоснастят сельскохозяйственную отрасль Витебщины. Это даст возможность выполнять больший объем работы при уменьшении людских ресурсов и зарабатывать хорошие деньги. Аграрный сектор региона развивается на принципах интеграции, объединяя производителей, переработчиков и торговлю в одну цепочку.  В каждой интеграционной структуре – не меньше 100 тысяч гектаров пашни. На современной технике с высокой выработкой ту же посевную кампанию в одном крупном хозяйстве могли бы провести два-три квалифицированных механизатора. Эти люди и должны получать заработную плату. На сегодня у некоторых механизаторов она составляет от 3,5 до 3,8 тысячи рублей. На селе осталось очень мало профессионалов, на них и держится земля.

Хочется надеяться, что при таком подходе к реорганизации аграрного сектора экономики дорожно-транспортные предприятия смогут со временем снять с себя довольно тяжкое бремя буксиров сельхозпредприятий, некогда оказавшихся в убыточных. Думается, и технологическая дисциплина на селе укрепится, а проблема хронического непрохождения сельхозтехникой техосмотра уйдет в прошлое.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.