Юбилей в юбилее

Юбилей в юбилее

В ноябре Оршанская городская организационная структура ДОСААФ отметила свое 60-летие. За эти годы там подготовили свыше 60 тысяч водителей.

Сегодня это современная организация, которая соответствует требованиям нашего времени. Достаточно сказать, что по итогам 2017 года автошкола Оршанской ГОС ДОСААФ заняла первое место в конкурсе Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь на лучшую организацию, осуществляющую подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей автомобилей.

Датой образования автошколы оборонного общества считается 10 ноября 1958 года, когда был основан Оршанский автомотоклуб. Его первым руководителем стал Кирилл Ильичев. Во многом благодаря его стараниям Орша превратилась на многие годы в мотоциклетную столицу Беларуси. Соревнования по мотоспорту здесь и сегодня вызывают ажиотаж, а раньше в районе трудно было найти подростка, который бы не ездил на мотоцикле.  В 1975 году автомотоклуб был переименован в Оршанскую автомобильную школу ДОСААФ. С 1978-го руководил ею Василий Сиризинский. В 1984 году автошколу возглавил Виктор Паршиков. За успехи, достигнутые в период его руководства, в 1985 году ей было присвоено звание образцовой. С 1984-го автомобильная школа занималась подготовкой водителей как для Вооруженных Сил СССР, так и для народного хозяйства.

С 1995 года автошколу возглавил Иван Иванов. 

В 2005-м руководство принял Константин Полтавцев, который возглавлял автошколу до прекращения ее деятельности. Затем он же был избран на должность председателя  Оршанской городской организационной структуры ДОСААФ, созданной на учебно-материальной базе автошколы оборонного общества с переводом всех ее работников.

– Наши выпускники – это тысячи высококвалифицированных специалистов, востребованных в государстве и обществе, – говорит Константин Михайлович. – Мы гордимся своими достижениями, но при этом понимаем, что должны идти в ногу со временем. Сегодня наша учебно-материальная база позволяет на высоком уровне проводить теоретические и практические занятия по обучению управлению механическим транспортным средством. Ведем подготовку и переподготовку водителей всех категорий. Самая массовая – категория В. Для этих целей на территории центральной базы оборудованы  три класса. Кроме того, открыли класс в поселке Барань, созданы условия для обучения в районах Орши – классы работают на улице Флерова и в здании УПК. В распоряжении курсантов – добротные современные автомобили. Только в этом году мы приобрели «Фольксваген-Поло», микроавтобус «Мерседес-Бенц» и грузовой автомобиль «Валдай». Обучающий состав укомплектован  настоящими профессионалами своего дела. Преподаватель Георгий Болгов по итогам 2017 года занял первые места в областном смотре-конкурсе в номинациях  «Лучший преподаватель по подготовке водителей механических транспортных средств категории В»  и «Лучший преподаватель по подготовке водителей механических транспортных средств категорий В и С для Вооруженных сил и других воинских формирований Республики Беларусь». Курсанты автошколы с преподавателем Вячеславом Карапузовым стали победителями  областного конкурса профмастерства-2017. Высоких результатов добивается в обучении курсантов и преподаватель Игорь Шинкевич. Это наши лидеры. За ними тянутся остальные. С душой и ответственностью работают мастера производственного обучения. Среди них можно выделить Анатолия Буляшова и Вячеслава Ермолаева. В этом году  в штат мастером производственного обучения взяли и представительницу слабого пола – Надежду Королеву. Многим девушкам, которые впервые садятся за руль автомобиля, приятнее, если их обучает этому ремеслу женщина. Срабатывает психологический эффект: если она умеет так четко водить автомобиль, то чем я хуже. С первого раза экзамены в ГАИ в среднем сдают свыше 80 процентов курсантов. В общем, у нас созданы прекрасные условия для обучения, подобраны квалифицированные кадры. Все это позволяет четко выполнять поставленные задачи.

Да, сегодня в автошколе обеспокоены тем, что учащихся не так много, как было несколько лет назад. Но на это есть объективные причины. Многих желающих научиться водить автомобиль сдерживают цены. Оршанская оргструктура предлагает обучаться в рассрочку – до 9 месяцев с помощью банковской карты. Для ряда категорий обучающихся предусмотрены скидки. Каждому курсанту выдаются в подарок брошюра по ПДД и диски для проверки знаний, а также  тетрадь и ручка. По мнению сотрудников автошколы, тот, кому действительно нужно водить машину, без труда сможет обучиться и рассчитаться за обучение.

Преподаватели обращают внимание, что требования к экзамену в ГАИ очень серьезные. В то же время если у человека есть желание получить права, то ни возраст, ни пол не имеют значения.

– Чаще всего учиться приходят люди, которые никогда не сидели за рулем, – разрушает стереотипы Игорь Шинкевич. – И все они у нас получают необходимые знания и навыки.

– Я не сторонник мнения, что человек прежде должен посидеть за рулем, чтобы понять, дано это ему или нет. Считаю, что водить может каждый. Вопрос только во времени и желании, – соглашается Георгий Болгов. – Надо не бояться и пробовать, обязательно настраивать себя только на позитив. Обычно через несколько поездок курсант начинает замечать свои ошибки, а значит, контролировать себя самостоятельно. Потом получает от процесса езды все больше удовольствия. В общем, как и в любом деле – надо много работать над собой: анализировать полученные знания, перед тем, как начинать самостоятельно ездить, продумывать свои маршруты, наперед проигрывать ситуации. Усидчивый, спокойный человек, как правило, лучше усваивает материал. А награда за труд непременно приходит. И это не только успешная сдача экзаменов в ГАИ с получением водительского удостоверения. Прежде всего, это уверенность в своих силах. Ведь важно не просто получить права любым способом, а не поставить свою жизнь и здоровье под угрозу. Впереди у курсантов много дорог, и главная задача – сделать езду по ним безопасной.

Как известно, каждый кулик свое болото хвалит. Чтобы выяснить мнение выпускников автошколы, я день потратил на изучение отзывов об этом учреждении на популярных городских порталах. И негатива не нашел. Выпускники благодарят преподавательский состав и инструкторов за интересные и полезные занятия, терпение и полученные навыки.

«Хотелось бы выразить огромную благодарность преподавателю Болгову Георгию Николаевичу и инструктору по вождению Ермолаеву Вячеславу Александровичу за их проявленное терпение, профессионализм, понимание. Георгий Николаевич отлично преподносит все нюансы и тонкости в изучении ПДД, объясняет материал доходчиво и доступно. Вячеслав Александрович отзывчивый, спокойный и терпеливый инструктор. Обучает вождению на высшем уровне. Благодаря этим профессионалам сдал экзамены в ГАИ с первого раза. Спасибо вам огромное!». Это лишь один из последних отзывов в социальных сетях, где речь идет о качестве обучения в автошколе Оршанской городской  организационной структуры ДОСААФ. И таких отзывов – десятки.

60 лет – это не итог, а лишь повод осмыслить путь. Оршанская ГОС ДОСААФ продолжает развиваться вместе со страной и городом, которому сейчас уделяется повышенное внимание.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.