Выигрывает сильнейший

На рынке услуг по подготовке водителей царит сильнейшая конкуренция. Всего в республике – около 500 предприятий, занимающихся данным видом деятельности. Даже в райцентрах работают два, а то и больше подобных учреждений. Поэтому в гонке за клиентами побеждает сильнейший: тот, кто может предложить заманчивую цену на обучение, имеет хорошую материальную базу и умеет себя разрекламировать.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2015-м Быховская оргструктура ДОСААФ подготовила лишь 109 водителей. А уже по итогам семи месяцев нынешнего года – 179 человек.

Председатель Быховской районной организационной структуры ДОСААФ Валерий ЖУРАВЕЛЬ.

Председатель Быховской районной организационной
структуры ДОСААФ Валерий ЖУРАВЕЛЬ.

Мастер производственного обучения Сергей БАЛЬ.

Мастер производственного обучения
Сергей БАЛЬ.

Быховская районная организационная структура ДОСААФ функционирует с 1930 года, а технической подготовкой населения района, в том числе и обучением водителей, начала заниматься в 1950-е. Председатель Валерий Журавель с гордостью признается: сегодня оргструктура ДОСААФ является ведущей организацией в райцентре в этом направлении. Однако так было не всегда. Еще буквально несколько лет назад ей сильную конкуренцию составляли частные автошколы.

– В райцентре подготовку водителей осуществляли две частные автошколы, – рассказывает собеседник. – Сейчас работает лишь одна. Конкурировать с ними было достаточно сложно: они депинговали, вели широкую рекламную кампанию и даже переманивали у нас преподавателей и мастеров.

Именно в это сложное время, в 2015 году, Быховскую организационную структуру ДОСААФ возглавил Валерий Журавель. Ему как руководителю пришлось одновременно решать множество задач. Среди первоочередных – повышение престижа организации и ликвидация недостатка кадров.

Но, как говорится, конкуренция – двигатель прогресса. Сперва разобрались с кадрами – был создан сильный преподавательский костяк. На учебу в Минск уехал и Валерий Павлович. Он получил сертификаты преподавателя как теоритической, так и практической части. На данный момент на предприятии работают опытные специалисты Роман Мельников, Игорь Мищенков, Сергей Баль и другие.

Повысился и общий процент сдачи квалификационного экзамена курсантами. Для многих, кто стоит перед выбором автошколы, это очень значимый показатель. Сегодня в Быховской оргструктуре он составляет около 80%. А по итогам прошлого года в рейтинге МРЭО ГАИ УВД Могилевского облисполкома она занимает третье место из 24 организаций.

Была пересмотрена и снижена стоимость обучения, а после – открыты новые категории: D и А, включая подготовку и переподготовку. Сегодня можно прийти в Быховскую оргструктуру и в течение года отучиться на всех категориях, стать настоящим водителем-профессионалом.

К слову, наибольшей популярностью пользуется подготовка водителей категории СЕ, или так называемых водителей-международников. На учебу записываются как молодые парни с небольшим водительским стажем, так и мужчины в возрасте. Ведется здесь также подготовка водителей, осуществляющих эксплуатацию газобаллонных автомобилей.

Валерий Журавель отмечает, что к ним часто приходят бывшие курсанты, которые благодарят за науку. Некоторые из них уже работают по профилю и осуществляют грузоперевозки по европейским странам.

– Но расслабляться не стоит, – считает собеседник. – Мы постоянно учимся и самосовершенствуемся, ориентируемся на тех, кто впереди нас. Например, набираемся опыта у коллег из Могилевской объединенной организационной структуры ДОСААФ. В ближайшем будущем будем открывать новое направление и осуществлять подготовку слесарей. Сегодня для водителя неоценимый плюс, если он может произвести не только простой, но и сложный ремонт автомобиля, на котором работает.

Стоит отметить, что оргструктура ДОСААФ осуществляет и спортивно-техническую деятельность. В первую очередь, это включает в себя участие в различных мероприятиях района, в числе которых – соревнования по биатлону «Снежный снайпер», спартакиады «Здоровье», «Защитник Отечества» и другие. А также – оказание спонсорской помощи в проведении мероприятий, имеющих военно-патриотическую направленность. Работает на базе оргструктуры и секция картинга.

ГЛАВНОЕ – ЭТО ЖЕЛАНИЕ

Порядка 700 водителей категории В подготовил мастер производственного обучения Сергей Баль. Мужчина в профессии уже 11 лет.

– В жизни так сложилось, что в какой-то момент пришлось кардинально сменить профессию и стать преподавателем, – рассказывает Сергей Васильевич. – Это сложный труд, необходимо иметь большое терпение и крепкие нервы.

Но свою работу собеседник очень любит. Его водительский стаж насчитывает уже 26 лет, ведь права он получил во время учебы в Горецкой сельскохозяйственной академии. Однако за руль Сергей Баль сел еще подростком, его обучал водительскому мастерству отец. Потом парнишка часто подрабатывал в местном совхозе, возил зерно на грузовых машинах.

– Самое важное для преподавателя – это умение найти общий язык с любым человеком, – считает Сергей Васильевич. – Когда диалог налажен, процесс обучения идет гораздо лучше. У меня за столько лет работы не было ни одного конфликта с курсантом.

Напоследок я спросила у мастера, что можно посоветовать курсанту перед началом обучения. Ответ был краток: главное – это желание, а остальное приложится.

ИЗ ИСТОРИИ

Быховская РОС ДОСААФ была образована 12 августа 1930 года. В довоенное время при организации работали кружки по подготовке населения к противовоздушной и химической защите и сдаче норм ГТО и ГСО.

В 1950-е годы организация ДОСААФ активно начала заниматься технической подготовкой населения района: водителей, мотоциклистов, трактористов, радистов.

В 2013-м Быховская оргструктура переехала в здание по улице Щорса. На новом месте в короткие сроки была создана современная учебно-материальная база, а также открыты категории по подготовке водителей грузовых автомобилей, автобусов.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.