Встретились. Главное, чтобы разминулись

С 20 по 29 марта на территории Гомельского, Буда-Кошелевского, Добрушского, Житковичского, Калинковичского, Лельчицкого, Петриковского и Чечерского районов проводится комплекс профилактических мероприятий «Встречная полоса». Их цель – предупреждение ДТП, связанных с нарушением водителями транспортных средств правил обгона и выезда на полосу встречного движения.

С начала текущего года на территории Гомельской области за нарушение правил обгона и выезда на полосу встречного движения привлечены к административной ответственности более 590 водителей.

Обгон – самый опасный маневр при вождении автомобиля, подчеркивает представитель ГАИ УВД Гомельского облисполкома Наталья Хололеенко. Причем он одинаково опасен для обгоняющего, обгоняемого и встречного автомобилей. Чтобы гарантированно избежать беды, помимо общих требований, перечисленных в Правилах дорожного движения, при совершении обгона полезно знать ряд технических приемов, помогающих совершить маневр безопасно:

– постоянно контролируйте ситуацию впереди и сзади. Нужно следить за тем, чтобы никто не обгонял вас в момент начала совершения маневра;

– не обгоняйте автомобиль, который притормаживает или отклоняется от прямолинейного движения;

– не нужно приближаться сзади близко к обгоняемым автомобилям. Дистанция в данном случае необходима для разгона и лучшей просматриваемости дороги;

– всегда кто-то может ехать быстрее. В момент обгона, если встречных машин нет, не нажимайте на газ, но и не тормозите.

Помните, что согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения, когда Правилами дорожного движения это запрещено, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.