Всех подозрительных – на весы!

Всех подозрительных – на весы!

Весной из-за переувлажнения дорожной одежды автомобильные дороги оказываются наиболее беззащитными перед тяжелыми транспортными нагрузками.

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси с 25 марта по 20 апреля на некоторых участках республиканских дорог ввело ограничения нагрузок в пределах от 6 до 9 тонн на одиночную ось.

…Первые дни с момента введения сезонных ограничений – горячая пора для работников филиала Транспортной инспекции по Могилевской области, осуществляющих контроль за проездом тяжеловесных (крупногабаритных) транспортных средств. Ежегодно на дорогах региона, как и прежде, встречаются водители-нарушители. Однако задача транспортных инспекторов – не только привлечь к ответственности, но и провести профилактическую беседу.

Опытным взглядом специалисты ТИ практически безошибочно находят в потоке тяжеловесные транспортные средства с перегрузом. Всех подозрительных – на весы! Водителю предлагают проехать до специально оборудованной площадки и пройти процедуру взвешивания транспортного средства. Как только оно проходит контроль на передвижном весоизмерительном комплексе, на компьютере высвечиваются все параметры.

…Во время рейда внимание инспекторов привлекло транспортное средство, перевозившее бревна. И, как оказалось, неспроста. После того как грузовик взвесили, компьютер показал превышение осевой нагрузки.

По словам водителя грузовика, он вез древесину из Чериковского лесхоза в Борисов. Загрузился недалеко от агрогородка Речица.

– Я даже и не в курсе был, что начали действовать сезонные ограничения, – оправдывался водитель. – Знаки, конечно, видел, но не обратил на них никакого внимания.

К слову, молодой человек уже несколько лет работает водителем на грузовых перевозках. До этого занимался преимущественно мелкими грузами, а вот на нынешней фирме у него был первый день.

Всего за две недели с момента введения сезонных ограничений, с 25 марта по 8 апреля, постами весогабаритного контроля по Могилевской области выявлено 15 нарушений допустимых параметров, установленных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 марта 2019 г. № 10 «О введении в 2019 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования».

По всем фактам водители привлечены к административной ответственности по ст. 18.43 Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь. Сумма взысканий составила порядка 36 тыс. рублей.

Если и удалось нарушителю проехать мимо передвижных постов весогабаритного контроля (а их в Могилевской области – два: в областном центре и Кричеве), то проскочить бдительные стационарные посты контроля, работающие круглосуточно, точно не удастся. И тогда придется отвечать за свои нарушения по всей строгости закона.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.