Вместо трех базовых – три года

Если за непройденный техосмотр грозит административная ответственность, то за подделку этого документа – уголовная, предупреждает автовладельцев «Белтехосмотр».

С приходом теплой поры года интенсивность транспортных потоков на дорогах республики традиционно возросла. При этом некоторые автовладельцы продолжают настойчиво игнорировать требования по прохождению техосмотра своих автомобилей, что вызывает серьезную обеспокоенность.

«Мы не можем оставаться равнодушными к дорожной безопасности», – говорит заместитель начальника филиала УП «Белтехосмотр» в Минской области Михаил Ващило. Поэтому, по его словам, существует необходимость в принятии более эффективных мер воздействия на недобросовестных водителей. Среди них – совместные рейды сотрудников «Белтехосмотра» с Госавтоинспекцией.

Так, в апреле в Минской области было проведено порядка 20 таких мероприятий и выявлено 127 случаев управления автомобилем без техосмотра, из которых 18 – повторно.

С вопиющим фактом нарушения законодательства в ходе одного из рейдов с участием ведущего инженера по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении УП «Белтехосмотр» Сергея Емельянова столкнулся экипаж ГАИ Минского РУВД в Минском районе. При проверке документов водителя «Фольксвагена» возникли сомнения в подлинности штампа о прохождении автомобилем в 2016–2018 годах гостехосмотра. И действительно, согласно информации, хранящейся в базе данных АИС «Белтехосмотр», в последний раз плановой технической проверке данное авто подвергалось в 2015 году. Откуда у владельца «Фольксвагена» взялись в сертификате о прохождении гостехосмотра отметки, еще предстоит выяснить сотрудникам милиции Минского РУВД, которым впоследствии были переданы и водитель, и автомобиль.

Стоит напомнить, что в соответствии с частью 5 статьи 18.12 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил эксплуатации транспортного средства» предусмотрен штраф от одной до трех базовых величин. В то же время статья 380 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков» предусматривает наказание от общественных работ и штрафа до трех лет лишения свободы.

Инесса ГЕРМАНЧУК, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.