Вместо радости – боль…

Незаконный оборот алкогольной продукции и злоупотребление спиртными напитками оказывают отрицательное воздействие на общее состояние борьбы с преступностью и обеспечение общественного порядка, а также представляют серьезную угрозу здоровью граждан.

Настоящим бичом современного общества стала торговля спиртосодержащей жидкостью и самогоном, которой занимаются некоторые «предприимчивые» граждане. Забыв про нормы морали, торговцы и их клиенты приносят как минимум беспокойство соседям и своей семье, способствуют приведению в антисанитарное состояние территорий, где распивается спиртное, превращают в трущобы места скопления лиц, опустившихся на самое дно жизни. Пьяница оставляет на «точке» заработанное, выносит из дома те небольшие ценности, которые имеются в семье. После пьяных излияний такие лица, как правило, устраивают дома скандалы, нередко избивают своих жен, вынуждают голодать собственных детей.

С 28 января по 8 февраля на территории Гомельской области проводится комплекс мероприятий по предотвращению незаконного оборота алкогольной продукции, этилового спирта и самогоноварения. Мероприятия проводят сотрудники Гомельского отдела внутренних дел на транспорте (ОВДТ) совместно с членами добровольной дружины РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги». В рамках мероприятий организовано совместное сопровождение поездов, проводятся рейды и выезды на выявленные места изготовления, переработки, хранения непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, непищевого этилового спирта и продажи данной продукции (независимо от объема). 

Первый заместитель начальника Гомельского ОВД на транспорте подполковник милиции Андрей Анищенко информирует об административных правонарушениях по статьям 12.27 и 12.43 Кодекса Республики Беларусь.

Статья 12.27.

Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этой продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков

Перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение которого допускается, или без конфискации.

Деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение,  влечет наложение штрафа в размере от 20 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение которого допускается, а также транспортных средств, использованных для их перемещения, кроме транспортных средств общего пользования, независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств.

Производство, переработка, хранение на территории Республики Беларусь, перемещение по ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров (5 килограммов) непищевой спиртосодержащей продукции, более 5 литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более 5 литров непищевого этилового спирта, более 10 килограммов табачного сырья, а равно продажа названных продукции, спирта и сырья (независимо от объема),  влекут наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья, превышающих количество, производство (изготовление), переработка, хранение, перемещение которого допускается, а также оборудования и сырья, используемых для их производства либо переработки, или без конфискации.

 Продажа при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности физическим лицом, не являющимся ИП, алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке, либо собственного изготовления  влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с конфискацией продаваемого, а также с конфискацией алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке, алкогольных напитков собственного изготовления, принадлежащих виновному лицу или находившемуся в месте правонарушения в момент его совершения, или без конфискации.

Деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение,  влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин со всеми вытекающими последствиями.

 Производство (изготовление), вовлечение в оборот физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, фальсифицированных алкогольных напитков, а равно перемещение по территории Республики Беларусь, хранение таким лицом заведомо фальсифицированных алкогольных напитков, торговля ими  влекут наложение штрафа в размере от 100 до 200 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, оборудования, сырья и материалов, используемых для их производства.

 Перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранение в пределах указанной территории физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности) более тысячи сигарет, а также более тысячи граммов табака или иных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности  влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией перемещаемых, хранимых табачных изделий или без конфискации.

Статья 12.43.

Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления

 Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления  влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

 Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, а равно изготовление физическим лицом более 5 литров крепких алкогольных напитков (самогона), более 30 литров полуфабрикатов для их изготовления (браги) либо хранение более 30 литров таких полуфабрикатов  влекут наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

 Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги)  влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков.

 Примечание. Под крепкими алкогольными напитками (самогон) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и более, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Первый заместитель начальника Гомельского ОВД на транспорте подполковник милиции Андрей Анищенко обращается с просьбой к сознательным гражданам об информировании органов внутренних дел о фактах незаконного производства и местах продажи алкогольной продукции, в том числе домашнего изготовления, нарушениях общественного порядка, распитии спиртного в общественных местах, незаконном обороте и потреблении наркотических средств. Телефон горячей линии УВД Гомельского облисполкома – (0232) 46-44-44 – работает круглосуточно. Подобную информацию также можно сообщать на линию 102 и в оперативно-дежурную службу Гомельского ОВД на транспорте по телефону (0232) 95-21-17. Поступившая информация в обязательном порядке ставится на контроль и подвергается тщательной проверке.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.