Включите стоп-сигнал…

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время в столице ожидаются перепады температур, а также мокрый снег, переходящий в дождь. На дорогах – гололедица. В связи с этим Госавтоинспекция просит всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными.

В условиях ограниченной видимости, руководствуясь установленными знаками, выбирайте безопасную скорость движения с учетом состояния проезжей части и видимости в направлении движения. Избегайте резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличьте дистанцию и боковой интервал. Откажитесь от совершения обгонов, будьте предельно внимательными при проезде перекрестков и пешеходных переходов.

На скользкой дороге пониженные передачи предпочтительнее повышенных. При этом автомобилем легче управлять на спусках, подъемах и в потоке машин. Он более послушен, податлив и динамичен. Только не забывайте, что при езде в гололед даже на небольшой скорости недопустимы резкость в движениях ни при переключении передач, ни при разгоне, ни при маневрировании.

На скользкой дороге лучше вообще не пользоваться тормозами. Резкое, а иногда даже плавное торможение приводит к блокировке колес и неминуемому юзу или заносу. Тормозить при необходимости нужно импульсно, отпуская тормоз при малейшем намеке на скольжение. К слову, именно этот принцип заложен в основу работы антиблокировочной системы тормозов.

Особенно опасен гололед на мостах, эстакадах, высоких насыпях, а также на подъездах к остановкам общественного транспорта, перекрестках и переходах. Лед здесь образуется нередко даже тогда, когда его нет на остальных участках дороги. Помните: тормозить на таких участках крайне опасно. Заранее снижайте скорость.

При любом замедлении движения двигателем или тормозами предупредите о своих намерениях следующих за вами водителей, слегка тронув несколько раз педаль тормоза ногой, не тормозя, а только включая стоп-сигнал.

Все те трудности, с которыми вы сталкиваетесь на зимней дороге, испытывают и другие водители. Постарайтесь относиться к ним с уважением и пониманием.

Пешеходам следует обращать внимание на возможное обледенение тротуаров. Аккуратно приближаться к краю проезжей части. Быть осторожными при пересечении проезжей части. В условиях недостаточной видимости следует обозначить себя световозвращающими элементами.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

– ожидая общественный транспорт с детьми, не выходите на дорогу, стойте как можно дальше от проезжей части;

– выйдя из троллейбуса, маршрутки, никогда не пытайтесь сразу перейти проезжую часть;

– переходя дорогу с ребенком, держите его за руку так, чтобы он не смог вырваться;

– при перевозке малышей в санках будьте особенно осторожны рядом с проезжей частью. Когда переходите дорогу, обязательно поднимите малыша из санок и возьмите за руку.

Виктория ЦАРУК, старший инспектор по АиП ОГАИ Октябрьского РУВД г. Минска

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.