Виновата «Алеся»

Движение по улице Жуковского на участке от Могилевской до Воронянского закрывается с 6 апреля до окончания работ (ориентировочно по 19 мая). Об этом сообщает «Столичный транспорт и связь».

Улицу закрывают из-за щита «Алеся» – он как раз сейчас копает в этом районе третью линию метро. Щит будут демонтировать и перевозить в начало пути – к будущей станции метро «Вокзальная».

Правда, сначала механизму нужно пройти до конца первый тоннель. Потом щит достанут и перевезут в район железнодорожного вокзала. Оттуда «Алеся» пойдет в сторону Жуковского – будет строить тоннель, параллельный первому. Его собираются достроить в октябре-ноябре.

На время перекрытия автобусы на этом участке будут работать по-другому.

Маршруты № 24, 1146-ТК, 1346-ТК на участке от улицы Мясникова до остановки «Воронянского» пойдут по улицам Московской, Чкалова, Воронянского в обоих направлениях со всеми остановками.

Автобус № 65 на участке от Толстого до Аэродромной пойдет по улицам Могилевской, Володько в обоих направлениях со всеми остановками, включая «Воронянского» в направлении Городского Вала (по улице Володько на остановке за перекрестком с улицей Воронянского).

Маршруты № 4Д, 1024-ТК от остановки «Воронянского» пойдут по улицам Воронянского, Чкалова, Московской, Толстого и дальше со всеми остановками.

И молодо, и зелено

В Минске озеленяют проспекты Независимости, Победителей и улицу Притыцкого, где высадят более 800 деревьев, сообщает агентство «Минск-Новости».

– Озеленение вдоль основных проспектов и оживленных улиц в соответствии с рекомендациями ученых выполняем весной. Это позволяет снизить негативное воздействие противогололедных реагентов на молодые посадки, – сообщила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства «Минскзеленстроя» Анжелика Пузанкова.

На проспекте Независимости в лунки высаживают липы. Эта порода наиболее пыле- и газоустойчивая. Однако соль для лип – серьезный противник. Деревьям нужны будут усиленные подкормки, поливы, удобрение.

Проспект Победителей озеленяют ясенями – самыми солеустойчивыми лиственными деревьями. При выборе породы прислушались к рекомендациям Института экспериментальной ботаники НАН Республики Беларусь.

На улице Притыцкого высаживают каштаны, клены и ясени.

Завершить работы нужно, пока не начали распускаться почки.

Скорость с интеллектом

С 2022 года в Евросоюзе во всех автомобилях будут устанавливать ограничители скорости и черные ящики. Соответствующее решение, пока предварительное, было принято 27 марта Европейской комиссией.

Все авто в ЕС планируется оборудовать системой интеллектуальной коррекции скорости (ISA). Помимо этого, новые правила предусматривают установку в машинах усовершенствованных экстренных тормозов, а также специальной технологии, препятствующей выезду автомобиля за свою полосу.

Кроме того, в европейском транспорте появятся бортовые самописцы и система, предупреждающая о том, что водитель уснул либо отвлекся.

Вышеперечисленные меры направлены на сокращение смертности на дорогах. В Евросоюзе поставили цель полностью справиться с данной проблемой к 2050 году.

Выхода нет

С 25 марта на выходе со станции метро «Парк Челюскинцев» в сторону Минского часового завода ремонтируют облицовку стен, парапета, ступеней и пригласительной площадки. По 19 апреля выход будет закрыт.

Светлана ЯЦКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.