Весеннее обострение

ГАИ призывает водителей мототранспорта открыть сезон безопасно!

Ежегодно в апреле – мае обостряется проблема травматизма водителей и пассажиров двухколесных транспортных средств. В текущем году в связи с ранним потеплением мотоциклисты выехали на дороги уже в марте. Как результат, за три месяца по вине водителей мототранспорта совершено 9 ДТП (в 2018-м – 1), в которых два (2018-й – 0) человека погибли и 8 (2018-й – 2) получили травмы.

Одновременно остается актуальной проблема недостаточной дисциплинированности мотоциклистов, которая на фоне роста зарегистрированного в республике мототранспорта нередко является сопутствующим фактором совершения ДТП.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта с 12 по 21 апреля Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Открой сезон без нарушений!».

Запланирован ряд мероприятий, направленных на пропаганду безопасного участия в дорожном движении водителей мотоциклов и мопедов, предупреждение ДТП и формирование взаимовежливых отношений между участниками дорожного движения. Повсеместно будут проведены целевые мероприятия среди представителей мотосообществ и клубов, в трудовых коллективах, учреждениях образования и непосредственно на дороге.

Особое внимание – проведению разъяснительной работы о порядке получения водительского удостоверения, регистрации транспорта, необходимости прохождения технического осмотра и обязательного страхования гражданской ответственности, правилах безопасного поведения на дороге и мерах воздействия в рамках административного и уголовного права в случае выявления нарушений со стороны водителей мототранспорта.

Запланированы рейдовые мероприятия в виде негласного и смешанного контроля за дорожным движением, в том числе с использованием мотопатрулей, отработки мест проведения развлекательных мероприятий и отдыха, особенно в вечернее и ночное время.

Рейдовые группы ориентированы на пресечение нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств, выявление водителей, не имеющих права управления соответствующей категории, исключение из участия в дорожном движении мототранспорта, имеющего конструктивные изменения.

Основными нарушениями Правил дорожного движения среди мотоциклистов являются нарушение установленных скоростных ограничений, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил маневрирования, выезд на полосу встречного движения.

 

По отдельности и в комплексе

В выходные Госавтоинспекция примет дополнительные меры по обеспечению дорожной безопасности.

В целях обеспечения безопасных условий движения на дорогах страны наряды ДПС и мотопатрули уделят особое внимание контролю соблюдения автолюбителями и мотоциклистами скоростных режимов, правил маневрирования и обгона, проезда пешеходных переходов, а также физическому состоянию участников дорожного движения. Проконтролируют использование водителями и пассажирами средств пассивной безопасности: ремней, мотошлемов, детских удерживающих устройств.

Будет организован обмен экипажами ДПС между приграничными районами областей, а также оказание помощи территориальным ОГАИ силами специальных взводов и батальонов ДПС.

Рейдовые группы спецподразделения ДПС «Стрела» МВД отработают районы с наиболее напряженной дорожной обстановкой Могилевской области и г. Минска.

 

ГАИ на посевной: дисциплина – под контролем

В период весенних полевых работ сотрудники подразделений ГАИ в составе рабочих групп органов внутренних дел обеспечивают контроль за состоянием и готовностью к посевной сельскохозяйственной техники, а также принимаемыми мерами по обеспечению дорожно-транспортной дисциплины в организациях агропромышленного комплекса.

 

Озабоченность и возмущение

Управление транспортом в состоянии опьянения – наиболее серьезное нарушение Правил дорожного движения, приводящее к авариям с тяжкими последствиями. Печальная статистика свидетельствует: около 7% ДТП, совершаемых по вине водителей, связаны с употреблением алкоголя перед поездкой. За три месяца текущего года по вине нетрезвых водителей на территории республики произошло 39 дорожно-транспортных происшествий, унесших жизни 10 и покалечивших 44 человека.

8 апреля около 20.20 35-летний житель г. Слуцка, управляя автомобилем «Опель-Астра» в состоянии алкогольного опьянения и не пристегнутый ремнем безопасности, на 7-м км автодороги Городище – Жилин Брод, вблизи д. Ляды, двигаясь  на закруглении дороги вправо, не справился с управлением транспортного средства, съехал в левый по ходу движения кювет и совершил наезд на придорожное дерево. В результате ДТП сидевший на переднем сиденье автомобиля и не пристегнутый ремнем безопасности 48-летний житель д. Гольчицы Слуцкого района от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Водителю автомобиля и следовавшей с ним в качестве пассажира на заднем сиденье не пристегнутой ремнем безопасности 38-летней жительнице д. Гольчицы причинены телесные повреждения, с которыми они госпитализированы в УЗ «Слуцкая ЦРБ». 

Озабоченность и возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на постоянные ужесточения ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, все еще остается немалым количество водителей, позволяющих себе сесть за руль, приняв перед этим определенную дозу спиртного. За три месяца года пресечено 3776 фактов управления автотранспортом водителями, находившимися в состоянии опьянения.

Многочисленными исследованиями доказано: вождение транспортного средства несовместимо даже с самой легкой степенью опьянения. У водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, уменьшается мышечная сила.

Пренебрежительное отношение к опасности, чрезмерная

самоуверенность, неадекватная оценка складывающейся дорожной обстановки приводят к тому, что нетрезвые водители зачастую превышают установленную скорость движения, не выдерживают безопасную дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые и привод

Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.