Вдруг пропал двухколесный друг

Сразу несколько фактов угона велосипедов было зафиксировано в Новополоцке за прошлый месяц. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Новополоцкого ГОВД установили, что преступление совершили двое ранее судимых.

– Установлено, что за непродолжительный период времени злоумышленники из подъездов жилых домов похитили четыре велосипеда, два из них в последующем продали. Они вывозили похищенное на… угнанном автотранспорте. При задержании правонарушители как раз передвигались на краденой машине, при этом находились в состоянии алкогольного опьянения, – сообщила инспектор профилактики ООПП Новополоцкого ГОВД Надежда Касперович.

Зачастую хозяева двухколесного транспорта проявляют откровенную легкомысленность, которая может обернуться хищением личного имущества. Например, житель деревни Васильки Витебского района оставил велосипед припаркованным во дворе собственного дома, а воришка без проблем угнал его и был таков.

В неизвестном направлении «улетает» немало «Аистов». Жительница агрогородка Тулово до сих пор ждет возвращения детского велосипеда и самоката, которые укатили прямо из подъезда дома. «Парковка» на лестничных площадках может обернуться не только кражей имущества, но и привлечением к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями и законодательства о пожарной безопасности.

– Важно позаботиться о сохранности велосипедов как во дворах, в общественных местах, так и во время отдыха на природе. Оставляя «железного коня» даже на пару минут, обязательно пристегните его, и лучше всего это сделать за оба колеса и раму, но помните: дешевые и тонкие тросики легко перекусываются, – акцентирует внимание заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района г. Витебска подполковник милиции Иван Долгий. – Как правило, воруют то, что легче взять. Стоимость велосипеда при этом может и не иметь значения.

В разговоре сотрудник милиции дал несколько советов. Сразу после покупки необходимо сфотографировать велосипед, переписать номера узлов или деталей. Самым эффективным способом противодействия кражам велосипедов является их маркировка. Оставляя его на улице, даже на непродолжительное время, необходимо использовать специальное блокирующее устройство. При наличии камер видеонаблюдения следует оставлять велосипед в поле их обзора. Быстросъемное велооборудование всегда забирайте с собой.

Беспечность хозяев по отношению к своим двухколесным средствам передвижения проявляется в том, что они не хранят документы на велосипед, чек покупки, не знают номера рамы. А это значительно поможет в поиске при краже и доказательстве собственности.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.