В условиях «нервной» дороги

С приходом весны дорожное движение значительно оживляется и одновременно осложняется. На дороги начинают выезжать в свои первые после зимы поездки и потерявшие за зиму навыки вождения «дачники», мотоциклисты и начинающие водители.

Тем, кто ездил всю зиму, исправный автомобиль сюрпризов преподнести не должен. Шум зимних покрышек об асфальт сам напомнит о смене резины на летнюю, да и отмыть кузов от соли, налипшей на днище и пороги, было бы в самый раз.

Иное дело – те, кого называют «подснежниками» и кто с первыми лучами теплого солнца спешит к гаражам или покрытым за зиму грязью «стальным коням», зимовавшим под снегом. Вот здесь-то и возникают проблемы…

Во-первых, необходимо проверить техническое состояние автомобиля, отдыхавшего в холодный период, удостовериться в исправности рулевого управления, тормозной системы, системы обдува, стеклоочистителей, проверить давление в шинах.

Всем, кто на протяжении зимы не ездил за рулем, необходимо восстановить свои навыки вождения на закрытых территориях или трассах, где нет интенсивного движения. Долгий перерыв в вождении никогда не проходит бесследно. Поэтому, пока вы вновь обретете чувство автомобиля, обвыкнетесь на трассе, будьте особенно осторожны и предусмотрительны. В плотном потоке старайтесь не создавать проблем другим водителям. В свою очередь более опытным стоит проявлять понимание и снисхождение к «начинающим», а в случае необходимости оказывать помощь.

В крайне нервных условиях весенней дороги, в интенсивном потоке всем необходимо держать себя в руках, не раздражаться и проявлять взаимное уважение.

Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.