В наших руках безопасность дорог

Так считает дорожный рабочий из Чашникского ДРСУ-183 ветеран труда Геннадий Ковальчук, выполнявший в этом году новую для себя работу – управление обочиноукладчиком с системой нивелирования.

Не все технические новинки, крайне нужные в работе современных дорожников, может себе позволить небольшой филиал. Кое-что приходится арендовать у коллег. Тот самый механизм для укладки обочин одолжили у ДЭУ-32. Его применяют при строительстве и ремонте дорог для одновременной отсыпки и планировки боковой части дороги. В ДРСУ № 183 его вполне освоили. Геннадий Ковальчук очень умело управляет умным механизмом, высвободившим не одни рабочие руки.

– Благодаря обочиноукладчику вдвое меньше людей работает сегодня на текущем ремонте автодороги Н2017 Бочейково – Чашники. Снижена трудоемкость процесса отсыпки обочин, сэкономлены расходы, – говорит Геннадий Михайлович.

Легко обучившийся управлению механизмом, он нажимает нужные кнопочки, быстро и качественно, без больших затрат физических сил создает идеально ровный профиль обочин. Красивый процесс!  Загрузка бункера установки асфальтогранулятом происходит непосредственно в ходе управления из кузова самосвала – никакой заминки. Вторично переработанный старый слой дорожного покрытия ДРСУ активно использует в целях экономии не в ущерб качеству. Обочины, подсыпанные этим материалом, ничуть не уступают гравийным.

Вслед за обочиноукладчиком идет трактор со щеткой, который очищает дорожное полотно, а также каток, утрамбовывающий слой асфальтогранулята. Такая дорога прослужит годы на радость водителям, не сомневается Геннадий Ковальчук, задействованный в текущем ремонте автодороги Н2017 Бочейково – Чашники.

– Мы трудимся дружно, командой, и все болеем за качество. Это же авторитет ДРСУ, в конце концов. А я в нем уже больше 20 лет работаю. Мне здесь нравится. При любом руководителе будет комфортно, если ты свое дело знаешь и делаешь на совесть. А по-другому нельзя, раз мы отвечаем за безопасность местных дорог в районе, – считает Геннадий Ковальчук.

Именно с целью обеспечения безопасности на них ведется круглогодичное обслуживание, а в теплый период – ремонт. В этом году, например, текущий ремонт уже выполнен на автодорогах Н3804 Черея – Вятно – Хотилово (4,2 километра), Н3800 Чашники – Добромысли (1,9 километра) и Н3808 Обход деревни Почаевичи длиною почти в два километра. Завершается ремонт автодороги Н2017 Бочейково – Чашники (почти 3 километра). Везде выполнено устройство асфальтобетонного покрытия с поверхностной обработкой, укреплены обочины асфальтогранулятом, где необходимо, уложена искусственная неровность.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТВ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.