Увлеченные

Рогачевская городская организационная структура ДОСААФ – одна из лучших на Гомельщине. С ноября 2016 года ее председателем является Леонид Гайворонский. Скоро исполнится год, как он взял бразды правления в свои руки.

Увлеченные

Что изменилось за это время в организации, как строится ее работа и каковы планы на будущее? Об этом – наша беседа с Леонидом Ивановичем. Но прежде всего – несколько слов о нем самом.

Леонид ГАЙВОРОНСКИЙ

Председатель Рогачевской городской организационной структуры ДОСААФ Леонид ГАЙВОРОНСКИЙ.

Леонид Гайворонский – прекрасный организатор, инициативный, творческий работник. Он – офицер запаса и в досаафовском деле отнюдь не новичок. Много сил и энергии отдавал патриотическому воспитанию подрастающего поколения, в свое время работал в Рогачевской автошокле ДОСААФ специалистом по подготовке водителей и механиком.

– Леонид Иванович, приступив к новой должности, Вы, безусловно, наметили для себя важные ориентиры. Что для вас является главным?

– Основное в нашей работе – это воспитание подлинных патриотов Родины. У нас в структуре – 25 первичных организаций, деятельность которых направлена на военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи, развитие и популяризацию технических видов спорта. Мы готовим молодых людей к службе в Вооруженных силах и других силовых структурах, помогаем привлечь молодежь в спортивные секции и кружки технического творчества. Подготовка и переподготовка водителей транспортных средств различных категорий также важнейшая наша задача.

– Расскажите, пожалуйста, о Рогачевской автошколе ДОСААФ. Чем она располагает для качественной подготовки водителей и чем привлекательна для курсантов?

– Автошкола имеет славную историю и богатые традиции. Она была организована 27 марта 1970 года как техническая. Впоследствии несколько раз меняла свой профиль. Подготовку водителей здесь начали осуществлять с 1972 года, а до этого готовили механиков-водителей танков Т-55. За долгие годы своего существования автошкола подготовила около 30 тысяч водителей различных категорий. За это время здесь выросло новое поколение, и водительские удостоверения успели получить отцы и дети. На протяжении десятилетий менялись и кадры автоучебного заведения, совершенствовался процесс обучения, укреплялась учебно-материальная база, которая, к слову сказать, сертифицирована органами сертификации.

Сегодня наша школа имеет достойное, весьма привлекательное лицо. Для подготовки квалифицированных специалистов для силовых структур Республики Беларусь, а также обучения и переподготовки водителей всех категорий для народно-хозяйственного комплекса страны у нас есть все возможности. Имеется 10 классов различного назначения, в том числе и компьютерный с программным обеспечением для проведения занятий и внутренних экзаменов. Классы теоретической подготовки оснащены мультимедийными установками, помогающими учащимся в освоении учебного материала. Здесь проводятся занятия по ПДД, безопасности дорожного движения, теоретической и медицинской подготовке будущих водителей.

Автошкола располагает современным автодромом площадью свыше 1,7 гектара, оборудованным на площадке с асфальтобетонным покрытием для подготовки и переподготовки водителей. Кстати, он является одним из лучших в республике. В 2009 году наша площадка заняла второе место в соревновании среди автодромов учебных организаций ДОСААФ. Мы постоянно поддерживаем наш автодром в хорошем состоянии.

Как и полагается, на территории автошколы имеется ПТОР, где осуществляются техобслуживание и ремонт подвижного состава. В автомобильном парке нашего автоучебного заведения есть легковые автомобили Daewoo Matiz, грузовые КаМаЗ, прицепы и автобус. Вся техника поддерживается в исправном состоянии, для ее хранения имеются специально оборудованные боксы. В настоящее время для подготовки водителей эксплуатируются не все машины, так как в связи с нелегкой экономической ситуацией количество обучающихся уменьшилось. Из технического арсенала автошколы для подготовки водителей используем четыре легковых автомобиля и три грузовых. Вся техника и, безусловно, наш замечательный высококвалифицированный персонал служат главной цели – подготовке грамотных современных водителей.

К подножию памятника

К подножию памятника воинам, погибшим за освобождение рогачевской земли, цветы возлагает сын Героя Советского Союза Валерий НАСАРДИНОВ.

Увлеченные техникой и работой

– Вот о тех, кто занимается подготовкой водителей, и хотелось бы узнать более подробно.

– Многие из наших сотрудников имеют высшее техническое образование, отличаются не только высоким мастерством, но и умением грамотно подать материал, найти общий язык с курсантами. Ценен опыт работы каждого из них, а он сам по себе не дается, а накапливается на протяжении многих лет, достигается упорным трудом и полной самоотдачей. В первую очередь хотелось бы отметить, что по случаю знаменательной даты – 90-летия Оборонного общества ДОСААФ – два сотрудника нашей автошколы награждены юбилейной медалью «90 лет ДОСААФ». Так, за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие оборонного общества и успехи в трудовой деятельности медалью награждены ветераны структуры Алексей Исаченко и Елена Рогалевич. Этой награды также удостоин и Валерий Насардинов. Алексей Исаченко отдал учебному заведению 45 лет своей жизни. Он пришел сюда, когда здесь был автомотоклуб, переформированный в 1974 году в автошколу ДОСААФ. Алексей Григорьевич четверть века работал заместителем директора автоучебной организации, пронес любовь к выбранной профессии через всю свою жизнь. Нынче он трудится заведующим хозяйством, в котором всегда порядок, охотно делится с коллегами своим богатым жизненным и профессиональным опытом.

Авторитетом и уважением в коллективе пользуется и секретарь приемной Елена Васильевна Рогалевич. Вся ее трудовая жизнь связана с автошколой, в которой она работает более 30 лет. Грамотная, образованная, она прекрасно владеет делопроизводством, отличается высокими профессиональными навыками, умеет найти подход к каждому, кто к ней обращается.

Непременно хочется отметить и преподавателя высшей категории Олега Пугачева, который отдал любимому делу 42 года своей жизни. Сейчас даже трудно подсчитать, сколько водителей различных категорий подготовил этот замечательный специалист. Олег Антонович награжден нагрудным знаком МВД II степени за высокое качество подготовки специалистов для Вооруженных сил страны. И сейчас его курсанты, которых он готовит для силовых структур, отличаются 100-процентной сдачей экзаменов.

Среди лучших также преподаватель высшей категории Григорий Радчиков, мастера производственного обучения управлению транспортными средствами Сергей Волчков, Владимир Гаев, отец и сын Антончиковы и другие.

К сожалению, бег времени неумолим. Годы летят, и с возрастом некоторым нашим прекрасным работникам пришлось уйти на заслуженный отдых. В свое время это коснулось бывшего председателя Рогачевской ГОС ДОСААФ Валерия Гафаровича Насардинова, который многое сделал для развития структуры, подготовки водителей и патриотического воспитания допризывной молодежи. На заслуженный отдых также ушли наши корифеи – мастера производственного обучения управлению транспортными средствами Владимир Бронников и Леонид Климович. Оба они заслуживают немало добрых, теплых слов. Леонид Михайлович, например, умело делился своими знаниями и опытом с будущими водителями на протяжении 36 лет. Он продолжал трудиться и в пенсионном возрасте и вносил существенный вклад в дело подготовки водителей. Солидный трудовой стаж в автошколе и у Павла Кабанова, который отработал здесь также 36 лет, был мастером, преподавателем, старшим мастером, завучем. Теперь Павел Васильевич – на заслуженном отдыхе. На смену корифеям приходит молодежь, и это закономерно. Так, недавно в наш коллектив влился подающий надежды мастер производственного обучения управлению транспортными средствами Николай Курик.

Мастер производственного обучения управлению транспортными средствами Владимир ГАЕВ (на снимке слева) трудится в автошколе три десятка лет. Свой богатый профессиональный опыт и глубокие знания умело использует в работе.

И еще одна немаловажная деталь: обучающий состав автошколы имеет высокую квалификацию и достойно представляет нашу организацию на конкурсах профессионального мастерства. Команда мастеров производственного обучения управлению транспортными средствами Рогачевской автошколы ДОСААФ на протяжении 6 лет была победителем областных состязаний. Лидером среди коллег по количеству завоеванных призовых мест является мастер Сергей Волчков. В копилке его достижений – и победа в республиканском конкурсе профмастерства, который проводился Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь среди учебных организаций. Кстати, Сергей Волчков и Николай Антончиков награждены почетными грамотами в честь 90-летия организации ДОСААФ и за высокие показатели в подготовке специалистов массовых технических профессий.

Показательно и то, что в нашей автомобильной школе высок процент выпускников, сдающих экзамены с первой попытки. Это также свидетельствует о профессионализме обучающего состава и о том, что коллектив работает с высокой отдачей. Кстати, в последние годы в рейтинге подобных автоучебных заведений мы всегда – в пятерке лидеров и качество обучения неизменно ставим во главу угла. По результатам сдачи экзаменов за 2016 год по Жлобинскому МРЭО ГАИ наша структура заняла первое место.

Хочу также заметить, что наша задача – не просто взять деньги за обучение, а дать такую подготовку водителю, чтобы он на дороге чувствовал себя уверенно и не представлял опасности для других участников дорожного движения.

Здесь растят достойную смену

– Леонид Иванович, знаю, что военно-патриотическое воспитание в вашей организационной структуре ДОСААФ – на высоком уровне. Сильное впечатление производят видеозаписи о мотопробегах по местам боевой славы Рогачевщины…

– В этом году состоялся патриотический автопробег, организованный накануне Дня Победы Рогачевской автошколой совместно с центром технического творчества детей и молодежи. Это мероприятие было особенным и юбилейным, так как проводилось в 15-й раз. Автопробег проходил по новому маршруту, в том числе и по отдаленным населенным пунктам. Дорогами войны во главе колонны следовали юные мотоциклисты, затем шли автомобили и автобусы. В мероприятии приняли участие бывший директор Рогачевсской автошколы ДОСААФ, сын Героя Советского Союза Валерий Насардинов, директор районного центра технического творчества детей и молодежи Вера Седькова, участник войны в Афганистане Сергей Холюков, директор районного центра туризма и краеведения Геннадий Титович, школьники города Рогачева. Возле памятников в каждом населенном пункте состоялись митинги, участие в которых приняли работники и воспитанники местных детских учреждений образования. Рассказы гостей, трогательные музыкальные выступления ребят, возложение венков и цветов к подножию памятников и мемориалов оставили яркий и неизгладимый след в памяти участников патриотического автопробега и жителей деревень, которые они посетили.

В заключение хотелось бы отметить, что постоянная связь с отделами идеологической работы, культуры и по делам молодежи, образования, спорта и туризма Рогачевского райисполкома, а также с общественными организациями способствует проведению интересных патриотических и спортивных мероприятий, направленных на подготовку молодежи к воинской службе и трудовой деятельности.

Мацуков_Влад

Влад МАЦУКОВ не только увлеченно занимается мотоспортом, но и получил уже водительское удостоверение.

Что касается ребят, то впереди у них – новые достижения, в чем мы, представители старшего поколения, нисколько не сомневаемся.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.