Утро вблизи школы

С начала нового учебного полугодия столичная Госавтоинспекция усилила контроль за соблюдением Правил дорожного движения водителями-родителями вблизи школ. За тем, как сотрудники ДПС проверяли перевозку детей-пассажиров и пропуск детей-пешеходов на нерегулируемых переходах, наши корреспонденты наблюдали в Московском районе столицы.

«Спальня города» – иначе назвать этот район достаточно сложно. Ведь здесь практически нет крупных производственных объектов, много жилых зон и соответственно детских учебных и досуговых учреждений. Если взять в расчет только школы и гимназии, то в районе их – 36, причем около десятка размещены вблизи проезжей части дороги. Поэтому на то, как родители по утрам ведут или подвозят детей к местам учебы, можно смотреть бесконечно.

Понаблюдать за происходящим на дорогах в утренние часы мы отправились к пешеходному переходу, расположенному у ГУО «Гимназия № 12 г. Минска». Здесь дежурил старший инспектор ДПС УГАИ Московского РУВД майор милиции Юрий Сидор.

Общая картина пестрит разнообразием поведения именно взрослых людей. Кто-то доезжает до стоянки и доводит свое чадо до школы за руку, показывая, как надо вести себя на дороге. Ну а кто-то подвозит ребенка, в спешке высаживает его около остановочного пункта и быстренько уезжает.

Вместе с тем есть еще две категории родителей, которых, сразу заметим, в этот день нам встретить не удалось. Одни крайне недовольны закрытостью территорий учебных заведений, поскольку считают необходимым подвозить ребенка чуть ли не до кабинета, в котором скоро начнется урок. Другие готовы высадить детей где угодно – хоть посередине пешеходного перехода, хоть под светофором и тут же уехать.

– Ситуации разные, – делится Юрий Сидор. – На основе уже имеющегося опыта наблюдения за поведением родителей мы берем под контроль дорожную ситуацию вблизи учреждений образования не просто так. С одной стороны, надо разъяснить детям, что дорога требует их внимания. С другой – напомнить родителям, что именно с них малыши берут пример, а сэкономленная минута может обернуться непоправимой трагедий.

Дежурство нарядов ГАИ в эти дни осуществляется вблизи пешеходных переходов, расположенных около учебных заведений.

– В большинстве случаев мы работаем на профилактику, – продолжает Юрий Иванович. – Несем службу по выявлению и предупреждению административных нарушений, влекущих детский травматизм. Контролируем соблюдение правил перевозки детей и, конечно, соблюдение водителями требований ПДД по пропуску пешеходов на пешеходных переходах.

Как ведут себя родители, если видят инспектора ГАИ? По-разному. Одни сразу извиняются, хотя соблюдение правил в первую очередь необходимо им самим. Некоторые пытаются игнорировать. А бывает и так, что дети замечают нас раньше взрослых и говорят: «Не пойдем, папа, на красный свет, там милиционер стоит». Хочется надеяться, что, даже если инспектора ГАИ не будет, ребенок все равно остановит спешащих родителей.

Ведь зачастую все казусы происходят из-за спешки. Взрослые нарушители дорожного движения так и говорят: опаздываю на работу или же ребенок в школу опаздывает. Но, к сожалению, некоторые родители думают в большей степени о себе, чем о своих же детях. Отсюда и нежелание соблюдать установленные требования по перевозке детей в автомобилях.

– Пару лет назад на МКАД произошло довольно серьезное ДТП – в стоявший МАЗ въехал легковой автомобиль. В салоне находился пятилетний ребенок. К счастью, он был в удерживающем устройстве. Так вот от удара вылетели все детали, которые крепили детское кресло. Ребенок не получил ни одной травмы. Более того, родители установили кресло очень правильно – за спиной водителя.

Ну а если говорить о дорожной ситуации в целом, то по сравнению с прошлыми годами, она улучшается. Родители стали более бдительны, да и малыши уже по-взрослому оценивают ситуацию.

За время нахождения у пешеходного перехода рядом с гимназией мы не увидели грубых нарушений. Майор милиции Юрий Сидор остался очень доволен, ведь такая дорожная ситуация говорит о главном: люди заботятся о своей безопасности.

– В нашем учреждении учится 1300 ребят, и, конечно, далеко не все живут рядом с учебным заведением. Поэтому каждое утро родителям надо отвозить своих детей на учебу, – говорит директор ГУО «Гимназия № 12 г. Минска» Екатерина Петруша. – Мы постоянно напоминаем родителям о правилах поведения на дороге, учим этому детей. Хотим также отметить, что сотрудники Госавтоинспекции регулярно учувствуют в наших акциях и мероприятиях.

То, что представители ГАИ контролируют на пешеходном переходе соблюдение Правил дорожного движения, – очень большая помощь. По моему мнению, такие мероприятия хорошо дисциплинируют как детей, так и взрослых.

– Госавтоинспекция ведет постоянную работу в учреждениях образования, – заключила старший инспектор по АиП ОГАИ РУВД Московского района г. Минска Любовь Трепашко. – Мы анализируем поведение детей на дороге, ищем пути решения складывающихся ситуаций, а в случае необходимости вносим изменения в условия организации дорожного движения или рекомендуем учреждениям образования обратить внимание на те или иные вопросы.

Школа, как и сотрудники ГАИ, помогает родителям в воспитании подрастающего поколения. Но основы поведения на дороге закладываются именно в семье. Дети учатся соблюдать дорожные законы у мам и пап, бабушек и дедушек.

Зимний период очень опасен. Поэтому всем взрослым надо проявлять больше благоразумия в своем поведении на дороге. Ведь учителя или инспектора ГАИ может и не оказаться рядом в трудную минуту.

Никита ПЕТРОВ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.