Урожай зависит от дисциплины

В НЫНЕШНЮЮ УБОРОЧНУЮ КАМПАНИЮ НЕОБХОДИМО  СОБРАТЬ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ 8,672 МЛН Т,  РАПСА – 766,3 ТЫС. Т,  ЛЬНОВОЛОКНА – 52,6 ТЫС. Т, САХАРНОЙ СВЕКЛЫ – ОКОЛО 5 МЛН Т,  КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО – 1,717 МЛН Т,  КАРТОФЕЛЯ – 1,1 МЛН Т, ОВОЩЕЙ – ОКОЛО 600 ТЫС. Т.  И ЭТО НЕ ПРОСТО ОЖИДАНИЯ. «ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА,  КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛЕН, – ЗАКОН», –  ПОДЧЕРКНУЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА.

В каждом милицейском подразделении республики созданы рабочие группы, осуществляющие ежедневный мониторинг сельхозпредприятий по обеспечению горюче-смазочными материалами, технической готовности машин и оборудования.

В свою очередь Госавтоинспекция продолжает фиксировать правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Самые распространенные – управление транспортом без государственного техосмотра, допуск на линию техники с неисправностями.

Не теряет актуальности и проблема дорожно-транспортного травматизма. Сопутствующей причиной отдельных ДТП является отсутствие или неисправность предусмотренного изготовителем светового и габаритного оборудования. В сельскохозяйственных предприятиях имеют место факты управления транспортными средствами работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Уборочная и заготовительная кампании остаются на контроле на протяжении всего периода проведения. Правоохранители напоминают об огромной ответственности, которую несет каждый водитель, механизатор, садясь за руль того или иного транспортного средства. Ведь от соблюдения норм безопасности дорожного движения зависят не только жизнь и здоровье людей, но и продовольственная безопасность страны.

На республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая 23 июля Президент поставил перед профильными ведомствами и руководством регионов ряд задач. Министру внутренних дел дано поручение оказать поддержку селу в обеспечении сохранности имущества и контроля дисциплины. «Законы позволяют разобраться как следует. Особенно в уборочную кампанию. Без дисциплины мы ничего не сделаем. Надо помочь руководителям. Разговоры о том, что рынок все отрегулирует, свобода, что хочу, то и ворочу, нас приведут не туда», – подчеркнул глава государства.

БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ НА ГРАНИ СИСТЕМНОСТИ

С начала июля сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, Госавтоинспекции и милиции общественной безопасности Витебщины проводили проверки готовности сельскохозяйственных организаций к жатве. Рейды по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с бесхозяйственностью и бездействием должностных лиц, ответственных за обеспечение уборки урожая, позволяют снизить количество преступлений в агропромышленном комплексе, дисциплинируют работников сельскохозяйственной сферы, считают в УВД облисполкома. Вместе с тем фиксируется неисполнение в хозяйствах ранее выданных предписаний, имеют место нарушения системного характера.

– Сотрудниками ГАИ установлены факты отсутствия на сельхозтехнике и агрегатах элементов, влияющих на безопасность дорожного движения, эксплуатации транспортных средств без государственного технического осмотра. Таковых с начала работы мониторинговых групп зарегистрировано более 100 и свыше 50 соответственно, – констатирует старший инспектор УГАИ УВД Витебского облисполкома Антон Валюшкевич. – Если техника КУСХП «Крынки» Лиозненского района приведена в надлежащее состояние, а руководство хозяйства учло замечания по ранее выданным предписаниям, то в СУП «Северный» Городокского района иная картина. В этом хозяйстве в наше поле зрения попала техника не только находящаяся на машинно-тракторном дворе, но и выехавшая на линию. Например, МАЗ и УАЗ покинули территорию без допуска к участию в дорожном движении. Не все прицепное и навесное оборудование оснащено светоотражающими элементами и внешними световыми приборами, хотя на это проверяющие указывали еще в рамках предыдущей плановой проверки. Не на всех самоходных машинах установлены проблесковые маячки, а отдельные из имеющихся – разбиты.

Несмотря на то что в «Северном» большинство транспорта все же находится в надлежащем состоянии, в адрес руководителя хозяйства выдано повторное предписание. По этому поводу представитель группы информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома пояснил: согласно статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неисполнение письменного требования (предписания) чревато наложением штрафа в размере до 20 базовых величин.

И В УС НЕ ДУЮТ

В глубинке милиция общественной безопасности порой натыкается на старые проблемы. Три сторожа сельхозорганизаций Россонщины в момент прибытия правоохранителей находились на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. Относительно одного из руководителей агропредприятия района составлен протокол за мелкое хищение.

В созданную при Россонском РОВД группу проверяющих вошли начальник ОГАИ Василий Молчанов, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Вадим Склименок, старший оперуполномоченный группы борьбы с экономическими преступлениями Виталий Федоренко. В течение недели они проверили все сельскохозяйственные предприятия района.

– Очень часто эксплуатируется не зарегистрированное в установленном порядке прицепное оборудование, а также не прошедшая государственный техосмотр техника, – комментирует Вадим Склименок. – Случается, водители и механизаторы выезжают на линию без прохождения медицинского освидетельствования. Выявляются факты нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Впрочем, чаще всего участники рейдов оказывались свидетелями позитивной обстановки, как в КУП «Селявщина». На мехдворе, в том числе в ангаре, шли подготовительные работы к предстоящему техническому осмотру транспортных средств. Начальник ГАИ интересовался проверкой комплектности техники, которая будет задействована на посевной, узлами и агрегатами. Именно их исправное состояние влияет на безопасную эксплуатацию на дорогах во время передвижения. Обратил он внимание и на исправность внешних световых приборов, навесного оборудования, а также обязательное обозначение агрегатов световозвращающей маркировкой. За работой механизаторов правоохранители наблюдали не со стороны, а вникали в саму суть технического действа.

К сожалению, есть еще в аграрном секторе района некоторая безответственность. И плохо, что руководители таких хозяйств этого не замечают. Когда рейдовые группы закончили свою работу, то по результатам обследования в адрес должностных лиц было вынесено пять представлений и столько же предписаний, в отношении троих составлены протоколы об административных правонарушениях.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.