Удел смелых

25 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Начальником пожарного аварийно-спасательного поезда УП «Барановичское отделение БЖД» Владимир Устян трудится уже 12 лет. В его команде всего 24 человека: два инспектора по пожарной безопасности, столько же – по пожарной профилактике, два мастера газодымозащитной службы, пять начальников караула и пожарные-спасатели.

Как сказал Устян, коллектив его малый, да удалый. А еще сплоченный. Слабым здесь не место, а сплачивает людей характер их работы, ведь спасатели – это люди, готовые пожертвовать собой. Да и каждое сражение с огнем – уже подвиг… Кстати, сам Владимир Владимирович в числе первых в 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Он вспоминает: в то время стояла тропическая жара и горели торфяники на больших площадях.

– Какие объекты вы спасаете? – интересуюсь у собеседника.

– Мы тушим пожары, возникающие именно на железной дороге, а также имеем дело с нестандартными ситуациями, возникающими при перевозке опасных грузов.

– Вспомните какой-нибудь особый случай.

– Перевозилась по железной дороге металлическая стружка – отходы производства. Никто не мог подумать, что такой  материал представляет опасность. Однако металл в вагонах из-за трения нагрелся до такой температуры, что загорелся. Пожар в короткое время был ликвидирован. Наши спасатели боролись с огнем, когда горели склады в Бресте.

– Каким образом команда совершенствует свои профессиональные умения и навыки?

– Мы регулярно участвуем в учениях, которые  проводятся по линии МЧС. У нас половина специалистов – бывшие сотрудники МЧС. Мы всегда старательно готовимся к республиканским соревнованиям по пожарно-прикладным видам спорта. И успех сопутствует нам. Например, в августе  прошлого года на таком первенстве в Могилеве наша команда заняла второе место в  смотре-конкурсе среди аналогичных трудовых коллективов страны.

В заключение нашей беседы Владимир Владимирович поздравил всех коллег республики с профессиональным праздником.

– Ни дыма, ни огня! – пожелал он.

Константин  СТАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.