Точнее, лучше, быстрее

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНАЯ ОЛИМПИАДА

Точнее, лучше, быстрееТочнее, лучше, быстрее

В ГУО «Ждановичская средняя школа» прошел районный этап 14-й областной олимпиады по Правилам дорожного движения, в которой приняли участие команды учащихся 5–7 классов из 39 школ района.

Организаторами мероприятия выступили управление по образованию Минского райисполкома, ОГАИ Минского РОВД, Минский районный комитет ОО БРСМ и ООО «Аркитек Мультима».

Программа состояла из трех этапов: индивидуального решения билетов по ПДД, командного решения задачи «Дорожная ситуация» и творческого конкурса «Дети Минской области – за дороги без аварий!», который проводился вне конкурса отдельной номинацией.

Еще при регистрации каждая команда представила жюри распечатанный на фотобумаге макет собственной разработки листовки-обращения к гражданам на одну из заранее предложенных тем. Ребята могли использовать только собственные рисунки или фотоматериалы. И пока конкурсанты принимали участие в основной программе, задачей жюри было выбрать победителя в этой номинации.

Тем временем при самостоятельном решении билетов каждый участник команды отвечал на 10 вопросов по ПДД. Время ответа строго регламентировано – 10 минут. Надо было не только вложиться в установленное время, но и сделать как можно меньше ошибок, ведь за каждый неправильный ответ жюри начисляло по штрафному баллу. А это не только отодвигало команду от победы в общем зачете, но и уменьшало шансы участника стать победителем в личном первенстве.

Что касается командного конкурса «Дорожная ситуация», то в этом году ребята впервые решали задачу не на бумажном носителе, а на экране компьютера, где ситуация была представлена в формате 3D. Несмотря на разгоревшиеся жаркие споры о действиях участников дорожного движения в задаче, все старались вложиться в установленное жюри время. Ведь победителем должна стать команда, которая наберет наименьшее количество штрафных баллов и потратит меньше времени на решение.

Победителем творческого конкурса «Дети Минской области – за дороги без аварий!» жюри назвало плакаты команд ГУО «Буцевичский УПК детский сад – средняя школа» и ГУО «Новосельская средняя школа».

По итогам личного первенства среди учащихся пятых классов третье место жюри присудило Егору Цева из ГУО «Новосельская СШ», второе – Валерии Пешковой из ГУО «Заславская гимназия», первое – Артему Декину, учащемуся ГУО «Ждановичская СШ».

Среди шестых классов третье место занял Данила Литвинюк из ГУО «Мачулищанская СШ», второе – Варвара Бондаровец из ГУО «Боровлянская гимназия», первое – Егор Рыжков из ГУО «Самохваловичская СШ».

А вот среди семиклассников лучшими стали Игорь Костянко из ГУО «Ждановичская СШ» – первое место, Глеб Мальков из ГУО «Мачулищанская СШ» – второе, Владислав Волосков из ГУО «Боровлянская гимназия» – третье.

В общекомандном первенстве третье место заняли ребята из ГУО «Боровлянская гимназия», которым вручили диски и учебные пособия по ПДД. Обладателем приза за второе место, а это установка обучающей программы компании Adrive, стала команда ГУО «Новосельская средняя школа». Победителю конкурса – команде ГУО «Ждановичская средняя школа» – жюри вручило велосипед. Кроме того, ребята, занявшие первые места, представят район на олимпиаде по Правилам дорожного движения Минской области.

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Вердикт: улучшить и изменить

УГАИ УВД Минского облисполкома проведен осмотр улично-дорожной сети деревни Прилукская Слобода и агрогородка Щомыслица Минского района.

Как сообщил официальный представитель УГАИ УВД Минского облисполкома Сергей Чеботарев, из-за роста интенсивности движения транзитных транспортных средств, объезжающих заторы на 25-м км Минской кольцевой автодороги, образовавшиеся из-за ремонта путепровода через железную дорогу, изменились условия дорожного движения и в данных населенных пунктах.

На автодороге Н9057 Скориничи – Щомыслица в населенных пунктах отсутствуют выделенные пешеходные связи. Из-за этого местные жители вынуждены двигаться по песчано-гравийным обочинам. Кроме того, отдельные участки автодороги в пределах Прилукской Слободы и Щомыслицы имеют недостаточное наружное освещение либо совсем не освещены. И если при минусовых температурах безопасность передвижения пешеходов обеспечена, то с потеплением их движение по обочине на отдельных участках может усложниться.

В целях повышения уровня обеспечения безопасности дорожного движения УВД Миноблисполкома согласована разработанная КУП «Минскоблдорстрой» схема установки на автодороге Н9057 дорожных знаков 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Отделу ГАИ Минского РУВД поручено организовать здесь постоянный контроль за соблюдением требований ПДД водителями и пешеходами.

УВД Миноблисполкома в целях сохранения жизни и здоровья граждан считает целесообразным балансодержателю укрепить обочину асфальтогранулятом. Минскому райисполкому необходимо организовать в населенных пунктах Прилукская Слобода и Щомыслица восстановление неисправных и установку дополнительных ламп наружного освещения.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ

Не остаться равнодушными

В Минской области с целью предупреждения и профилактики ДТП с участием пешеходов, в том числе и на пешеходных переходах, проводилась республиканская профилактическая акция «Сделаем дорогу безопасной!».

Проблема не теряет своей актуальности. Основными причинами совершения таких ДТП по-прежнему являются как нарушения правил пешеходами, так и невыполнение требований ПДД водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

Всего в Минской области с начала года произошло 60 ДТП, в которых восемь человек погибли, 61 получил травмы различной степени тяжести. С участием пешеходов случилось 32 аварии, в которых шесть человек погибли и 26 травмированы. В темное время суток произошло 27 таких ДТП, из них в 11 случаях пешеходы были без световозвращающих элементов. Всего же по вине пешеходов случилось 14 аварий.

На пешеходных переходах было совершено 14 ДТП, в результате которых один человек погиб, 13 получили травмы.

В Дзержинске 2 января около 21.00 на ул. Протасова 22-летняя водитель на Mitsubishi Colt совершила наезд на переходивших вне пешеходного перехода проезжую часть местных жителей. 59-летняя женщина и 63-летний мужчина находились в нетрезвом состоянии и не были обозначены световозвращающими элементами. С переломами пешеходы были госпитализированы.

В Солигорском районе 26 января около 19.00 вблизи деревни Погост 18-летний водитель на Volkswagen Golf совершил наезд на сидящего в полосе движения машины 46-летнего местного жителя. Пешеход, который не был обозначен световозвращающими элементами, погиб на месте аварии.

Официальный представитель УГАИ УВД Минского облисполкома Сергей Чеботарев напомнил, что согласно части 6 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до пяти базовых величин.

– Призываем водителей к удвоенному вниманию на дорогах, – отмечает офицер. – Если вы заметили ребенка вблизи проезжей части, заблаговременно снизьте скорость, ведь действия детей иногда непредсказуемы. Будьте предельно внимательны при совершении маневров на внутридворовых территориях и при проезде пешеходных переходов. Если видите вблизи проезжей части пешехода, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, незамедлительно сообщите в дежурную часть ГАИ Минской области на телефонную линию 102. Возможно, ваш звонок убережет чью-то жизнь.

Пешеходам ГАИ рекомендует обязательно смотреть по сторонам при переходе проезжей части, в том числе и при переходе по пешеходному переходу.

– Повышенное внимание на дороге и соблюдение ПДД – залог безопасного дорожного движения, – заключили в Госавтоинспекции.

Подготовил Никита ПЕТРОВ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.