Тенденция, которую нужно исправлять

По инициативе отраслевого комитета ОО «БРСМ» Белорусской железной дороги в Гомельском отделении проведена акция «Стоп – неверный шаг!».

Как сообщил председатель координационного совета первичных организаций ОО «БРСМ» Гомельского отделения железной дороги Максим Григорьев, акция проводилась на трех крупных узловых станциях – Гомель, Жлобин и Калинковичи, а также линейных станциях – Буда-Кошелевская, Добруш, Ельск, Житковичи, Мозырь, Муляровка, Речица, Рогачев, Светлогорск-на-Березине, Хойники, Лисички. На станциях, вокзалах, в залах ожидания, в местах массового пребывания людей и перронах участники акции контролировали соблюдение требований безопасности, проводили разъяснительные беседы, раздавали информационные памятки «Безопасность на железнодорожном транспорте». В акции приняли участие 96 человек, за время ее проведения было роздано свыше 500 памяток.

Следует отметить, что основной причиной происходящих на железнодорожных путях несчастных случаев является несоблюдение пешеходами и водителями необходимых мер безопасности. К трагедии может привести нахождение граждан в зоне повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения, разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках во время пересечения железнодорожных путей, фотосъемка на объектах железнодорожного транспорта, нарушение водителями Правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов и т. д.

С начала года на Гомельщине тяжело травмированы девять человек, выжили только двое. Прослеживается тревожная тенденция: рост количества пострадавших, которые на момент трагедии были в наушниках или пользовались мобильным телефоном. За прошедший период нынешнего года уже зафиксировано три таких случая в то время, как за весь прошлый год – был всего один. Тогда в Добрушском районе пострадал школьник, который не услышал поезда, так как был в наушниках. Парень получил тяжелые травмы, но остался жив. А вот десятиклассница из Рогачева погибла. Она слушала музыку и шла, уткнувшись в телефон, и не заметила приближавшийся грузовой состав. Привычка слушать музыку в наушниках стоила жизни и 34-летнему гомельчанину. Инцидент произошел в июле на перегоне Ипуть – Сож. Машинист подавал звуковые сигналы и применил экстренное торможение, но все было тщетно. Пешеход, двигавшийся по насыпи, посмотрел в сторону локомотива только за несколько метров до его приближения, попытался отойти, но было уже поздно. А вот нетрезвому жителю города над Сожем повезло. В июне на Моховом переезде, несмотря на закрытый шлагбаум и звуковую сигнализацию, мужчина шагнул на переход, не удержал равновесие и упал в колею между рельсами. Буквально через несколько секунд над ним проехал дизель-поезд. Специалисты отметили, что если бы этот нарушитель попал под грузовой состав, шансов выжить у него бы не было.

РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» призывает граждан быть внимательнее на объектах железнодорожного транспорта и помнить, что стальная магистраль ошибок не прощает. Соблюдая элементарные правила безопасности, можно избежать трагедии.

Валентина МАЖОР

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.