Таможня заполнит

Начальник главного управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Андрей Большаков рассказал журналистам об упрощениях для участников и болельщиков II Европейских игр при пересечении таможенной границы, передает БЕЛТА.

– Завершается финальный этап подготовки к II Европейским играм. Таможенные органы полностью готовы к их проведению и обеспечению безопасности нашей границы. Основной акцент был сделан на создании максимально упрощенных условий для ее пересечения физическими лицами – гостями и участниками, а также для перемещения их спортивного снаряжения и личных вещей. Болельщики проследуют по отдельным коридорам, выделенным для участников Игр, при этом таможенные операции будут совершаться в первоочередном порядке, – сказал Андрей Большаков.

Кроме того, в отношении автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, не требуется заполнения водителем пассажирской таможенной декларации. Это сделает должностное лицо таможенных органов. Водителю необходимо предоставить только техпаспорт и впоследствии расписаться в декларации.

– Можно также воспользоваться единым интернет-порталом таможенных органов с целью подачи предварительной информации, что значительно сократит время для иностранных граждан при пересечении границы. Такая возможность реализована уже давно. В настоящий момент этим ресурсом достаточно активно пользуются, – отметил начальник главного управления.

Значительное внимание уделено упрощению порядка перемещения спортивного снаряжения командами – участницами II Европейских игр.

– Все товары для организации и проведения мероприятия будут ввозиться с освобождением от уплаты таможенных платежей, – добавил Андрей Большаков.

Проделана также огромная работа по созданию необходимой инфраструктуры в пунктах пропуска. В том числе при реконструкции в «Брузгах» было увеличено количество коридоров для пересечения границы.

– Мы старались создать максимально благоприятные условия, чтобы болельщики и участники Игр провели на границе как можно меньше времени, – подчеркнул начальник главного управления. Проведена организационная работа и по линии международного сотрудничества. ГТК Беларуси заключил меморандумы с таможенными службами всех государств-соседей по вопросам, регулирующим взаимодействие на время II Европейских игр.

Белорусская таможня в преддверии спортивного форума получила технико-экономическую помощь от правительства КНР. Благодаря этому арсенал технических средств контроля пополнился 49 приборами. В их числе – мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, девять систем инспекции багажа с функцией автоматического определения наркотических и взрывчатых веществ, 33 переносных и шесть настольных детекторов обнаружения следов наркотических и взрывчатых веществ. Такие приборы позволяют быстро и качественно осуществлять таможенный контроль и обеспечивать максимальную безопасность.

С 7 июня по 7 июля круглосуточно работает оперативно-информационный центр таможенных органов, созданный на время II Европейских игр. В call-центр могут обратиться за оперативной и компетентной консультацией как физические, так и юридические лица. Сотрудники таможенных органов информируют всех желающих по вопросам, связанным с перемещением через границу личного имущества, спортивного оборудования и инвентаря, транспортных средств. Консультацию оказывают на русском и английском языках по телефону, запрограммированному в многоканальном режиме: (017) 218-94-26. В каждой таможне функционируют оперативно-информационные группы. Номера телефонов для консультаций указаны на едином интернет-портале таможенных органов.

ABW.BY

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.