Такси, такси! Вези, вези. Но по правилам

Такси, такси! Вези, вези. Но по правилам

Сегодня без услуг такси невозможно представить жизнь горожанина. Это как палочка-выручалочка: довезет быстрее общественного транспорта хоть в булочную, хоть в роддом. Но можем ли мы быть уверены в том, что наша поездка будет приятной и безопасной?

ПОД КОНТРОЛЕМ

Фотографии дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей одного популярного сервиса по вызову такси в Могилеве часто мелькают в социальных сетях. Однако такая антиреклама отнюдь не отпугивает клиентов. Как рассказали в управлении ГАИ УВД Могилевского облисполкома, всего за прошлый год в регионе зафиксировано 200 механических ДТП, произошедших по вине водителей такси.

– Данная категория – под постоянным контролем ГАИ, ведь речь идет о безопасности пассажиров, – подчеркнул начальник межрайонного отдела ГАИ УВД Могилевского облисполкома Артур Житникович. – Еженедельно мы проводим рейдовые мероприятия совместно с сотрудниками филиала Транспортной инспекции по Могилевской области, ОАО «АТЭК – Могилев» – оператором перевозок, созданным по решению Могоблисполкома для организации перевозок пассажиров в регулярном сообщении, автомобилями-такси и городским электрическим транспортом. Наша основная задача – как пресечение нарушений в области безопасности дорожного движения, за которое отвечает Госавтоинспекция, так и соблюдение иных нормативно-правовых актов.

Всего за прошлый год в Могилевской области сотрудниками ГАИ оштрафовано за различные нарушения Правил дорожного движения 915 водителей. Однако удручает тот факт, что на дорогах стали появляться такси без пройденного техосмотра.

НАШИ ЛЮДИ В БУЛОЧНУЮ НА ТАКСИ НЕ ЕЗДЯТ!

Контроль за соблюдением законодательства при выполнении перевозок автомобилями-такси осуществляет Транспортная инспекция. На линии сотрудники особое внимание уделяют наличию необходимой документации, сопровождающей процесс перевозок пассажиров такси, прохождению водителями предрейсового медицинского осмотра и контроля технического состояния транспортных средств перед выездом на линию. Кроме того, проверяются соблюдение установленного режима труда и отдыха водителями, техническое и санитарное состояние, внешнее и внутреннее оформление транспортных средств.

В один из подобных рейдов вместе с инспекторами ТИ и представителем Госавтоинспекции отправилась и я. Первого нарушителя мы встретили уже через пару минут после того, как отъехали от управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома. Транспортное средство уж слишком долго стояло на остановке возле ресторана «Ясень», что на улице Островского.

Сотрудники Транспортной инспекции проверили автомобиль и зафиксировали ряд нарушений. В частности, у водителя отсутствовали медицинская аптечка и «визитка» со всеми необходимыми данными о перевозчике. Пока инспекторы оформляли документы, представитель ГАИ начал с водителем профилактическую беседу:

– Вы же должны знать, что на остановках общественного транспорта можно задерживаться не более чем на пять минут для высадки или посадки пассажиров.

– Так я и ждал пассажира, но он не подошел, – оправдывался водитель. Однако когда госавтоинспектор предложил позвонить клиенту, мужчина признался: стоял на остановке в надежде, что вдруг кто-то опаздывает. А вот о том, что мешает работе общественного транспорта, не подумал.

В итоге в соответствии со статьей 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях водитель был оштрафован на одну базовую величину.

Стрелки часов неумолимо приближались к 11 – это не самое выгодное для таксистов время, небольшой перерыв до обеденных быстрых поездок и вечерней суматохи. Вместе с инспекторами ТИ и ГАИ проверяем еще несколько транспортных средств на железнодорожном вокзале. Каких-либо нареканий или нарушений не выявлено.

А вот в центре города наше внимание привлек автомобиль-такси, слишком долго стоявший на остановочном пункте «Белорусско-Российский университет». Здесь находится площадь Ленина – самое сердце города, проходит проспект Мира – главная городская магистраль, поэтому поток машин всегда значительно больше, чем на других улицах, а на остановке возле главного корпуса вуза – много общественного транспорта.

Сотрудники ТИ просят водителя отъехать и на парковке проводят осмотр транспортного средства. Как оказалось, в салоне отсутствует «визитка» с информацией о перевозчике, а также нет сведений о месте нахождения жалобной книги.

В целом каких-либо серьезных нарушений в ходе рейда выявлено не было, однако, как свидетельствуют факты, они все же имеют место быть. Сегодня такси – сервис нужный, иногда просто жизненно необходимый. Однако, заказывая машину, хочется иметь гарантию, что приехал водитель, знающий свое дело, а автомобиль технически исправен.

КОМПЕТЕНТНО

Филиалом Транспортной инспекции по Могилевской области ежегодно проводятся мероприятия, направленные на соблюдение субъектами хозяйствования, осуществляющими перевозки пассажиров автомобилями-такси, законодательства в области транспортной деятельности.

Так, в 2018 году работниками филиала Транспортной инспекции по Могилевской области проведено 75 мероприятий технического характера в отношении автомобилей-такси, в ходе которых выявлено 65 нарушений законодательства в области транспортной деятельности, выдано 42 предписания на устранение нарушений. Кроме того, дополнительно проведено 12 проверок субъектов хозяйствования, выполняющих перевозки пассажиров такси, выявлено 228 нарушений.

По результатам данных мероприятий к административной ответственности по ст. 18.24 КоАП Республики Беларусь привлечено четыре должностных лица, по ч. 1 ст. 11.65 КоАП – четыре субъекта хозяйствования. По одному материалы направлены в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области, по пяти субъектам хозяйствования – в Транспортную инспекцию Минтранса Республики Беларусь для принятия решения в соответствии с законодательством. Кроме того, выдано шесть требований (предписаний) об устранении нарушений.

Как рассказал заместитель начальника филиала Транспортной инспекции по Могилевской области Александр Шелухин, пассажирские перевозки автомобилями-такси находятся на постоянном контроле. Особое внимание этому направлению уделяется в 2019 году в связи с проведением в Минске II Европейских игр.

Так, только в январе проведено 11 контрольных мероприятий (из них три – совместно с УГАИ УВД Могоблисполкома, ИМНС по Могилевской области), в ходе которых осмотрено 24 транспортных средства, выявлено 32 нарушения законодательства. Из них:

7 фактов участия в дорожном движении с неисправностями, при которых участие в дорожном движении запрещается, а также невыполнением требований к оснащению транспортных средств в нарушение п. 24 и п. 44 Приложения 4 Правил дорожного движения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 551 от 28.11.2005;

один факт участия в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, в нарушение п. 208 Правил дорожного движения;

22 нарушения законодательства Республики Беларусь к внутреннему и внешнему оформлению автомобилей-такси в нарушение требований п. 8, п. 13 и п. 14 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 972 от 30.06.2008;

один факт осуществления предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров автомобилем-такси без государственной регистрации.

По итогам проведенных контрольных мероприятий работниками филиала Транспортной инспекции по Могилевской области выдано 17 требований (предписаний) на устранение выявленных нарушений, сотрудниками УГАИ УВД Могоблисполкома составлены административные материалы по
ч. 9 ст. 18.12, ч. 5 ст. 18.22, ст. 18.24 КоАП Республики Беларусь.

Кроме того, работниками ИМНС по Ленинскому району города Могилева составлен протокол по ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь «Незаконная предпринимательская деятельность».

Также следует отметить, что в связи с внесением изменений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1105 от 30.11.2012 (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 842 от 21.11.2018) «Об утверждении Перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера» Транспортная инспекция теперь уполномочена осуществлять такой вид мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, как оценка выполнения производителями транспортных работ и услуг отдельными категориями их работников, обязанностей по обеспечению безопасности перевозок грузов и пассажиров. Данные изменения в совокупности с применением метода контрольного оформления заказа на оформление услуг по перевозке пассажиров (так называемая контрольная закупка) позволит ТИ значительно расширить сферу деятельности на линии.

Таким образом, с целью оперативного выявления и пресечения нарушений законодательства в области транспортной деятельности, особенно при перевозках пассажиров автомобильным транспортом, повышения эффективности данных мероприятий филиалом Транспортной инспекции по Могилевской области на постоянной основе проводятся совместные контрольные мероприятия с представителями УГАИ УВД Могоблисполкома, ИМНС по Могилевской области, оператора автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении и перевозок пассажиров автомобилями-такси ОАО «АТЭК – Могилев». Ежегодно утверждаются планы совместных мероприятий.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.