Свет в конце тоннеля – здесь

Каждый год в любой организации начинается с подготовки отчетов по основным видам деятельности за год минувший. Так происходит и в структурах государственного предприятия «Минский метрополитен» – в январе были проанализированы итоги работы и определены задачи на перспективу.

Недавно состоялась конференция трудового коллектива службы подвижного состава электродепо «Могилевское», на котором были подведены итоги работы за 2018 год и поставлены задачи на 2019-й. В работе форума приняли участие заместитель директора метрополитена по эксплуатации Андрей Михайловский, заместитель директора метрополитена по персоналу, идеологической и социальной работе Юрий Воробьев, а также председатель профсоюзного комитета государственного предприятия «Минский метрополитен» Алла Голуб.

В ходе конференции с докладом выступил начальник электродепо «Могилевское» Евгений Талако. Подводя итоги работы подчиненной структуры за прошедший год, он отметил, что объем перевозок пассажиров был выполнен в полном объеме, соблюдался график движения поездов, обеспечено выполнение плановых показателей по всем видам технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава.

Надо отметить, что Минский метрополитен за последние годы освоил качественный капитальный ремонт электропоездов на собственной базе. Это позволяет экономить значительные финансовые средства и драгоценное время. Ведь отпадает необходимость обращаться к заводу-изготовителю, находящемуся за пределами нашей страны, или на другие производства.

Так, в минувшем году на базе электродепо «Могилевское» произведен капитальный ремонт восьми вагонов (из них шесть приписаны к электродепо «Московское»), 29 вагонов прошли средний ремонт, а восемь отремонтированы в объеме ТР-3. Также коллектив полностью выполнил приказ о развитии Минского метрополитена на 2018 год.

Было уделено огромное внимание вопросу экономии топливно-энергетических ресурсов. В частности, произведена замена окон на энергосберегающие в 12 помещениях, переведено освещение над девятью смотровыми канавами на светодиодное. Кроме того, в восьми вагонах приписки электродепо «Могилевское» внедрены светодиодные световые линии.

Год структура отработала стабильно. Не было случаев серьезных нарушений работы, которые повлекли бы за собой длительные сбои графика движения поездов. При этом очень важно, что сложился достаточно сплоченный коллектив, где трудятся как умудренные опытом ветераны, так и перспективная молодежь.

Среди основных целей, стоящих перед электродепо «Могилевское» в 2019 году, – дальнейшее улучшение количественных и качественных показателей эксплуатационной работы, поддержание высокого качества ремонта подвижного состава (и, как следствие, усиление безотказной работы вагонов на линии), наращивание темпов ремонта зданий и сооружений собственными силами.

Приоритетными задачами являются совершенствование технических средств, повышение надежности работы, усиление безопасности движения поездов. Все это должно выполняться при безусловном улучшении условий и охраны труда работников, совершенствовании культуры и технической эстетики производства.

Итоги исполнения коллективного договора за 2018 год подвел председатель цехового комитета электродепо «Могилевское» Александр Борисевич. Он подчеркнул, что комитет в своей работе охватывал все направления жизнедеятельности трудового коллектива: производство, охрану труда, оздоровление, культурно-массовую, спортивную и физкультурно-оздоровительную работу.

На сегодняшний день на учете цеховой организации состоит 416 членов профсоюза, или 100 процентов списочной численности работников электродепо. Из них 78 женщин, 85 человек – молодежь до 31 года, а также 43 бывших работника электродепо (ныне пенсионеры).

Цеховым комитетом совместно с проф-комом, руководством метрополитена и электродепо проведена значительная работа по многим направлениям. Среди них – оздоровление, санаторно-курортное лечение, организация отдыха работников и членов их семей.

В прошлом году семь человек, в том числе пенсионеры, поправили свое здоровье в санаториях за счет средств предприятия, за счет средств социального страхования – два работника и четверо детей, 12 детей работников электродепо отдыхали в оздоровительных лагерях.

Многие члены коллектива участвовали в организованных профкомом экскурсионных поездках, посещениях театров, спортивных соревнованиях. В круглогодичной спартакиаде государственного предприятия «Минский метрополитен» по итогам 2018 года работники электродепо заняли первое общекомандное место среди мужчин и четвертое – среди женщин.

В заключение конференции выступил заместитель директора метрополитена по эксплуатации Андрей Михайловский. Он отметил необходимость постоянного внимания к качеству трудовой и технологической дисциплины, а также важность профилактики правонарушений в трудовом коллективе. Андрей Михайлович поблагодарил коллектив за проделанную в 2018 году работу, пожелал развивать успехи и достижения.

Во многом стабильный результат деятельности электродепо «Могилевское» зависит от целенаправленной и системной работы его начальника Евгения Талако. В этой должности Евгений Евгеньевич – относительно недавно, но ему удалось не только навести должный порядок в вопросах благоустройства электродепо, но и организовать нормальный ритм производственно-технического процесса. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что эта структура метрополитена работает надежно и продуктивно.

Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.