Спешащие за смертью

Едва получив удостоверение водителя, молодой витеблянин тут же вообразил себя Шумахером и прокатился с ветерком на арендованном авто прямиком в кювет. Беда в том, что попутно он умудрился наехать на велосипедиста и причинить ему тяжкие телесные повреждения.

Иван Глушаков (фамилия изменена. – Авт.) решил обкатать «железного мустанга», взятого напрокат, на тихой проселочной дороге, ведущей от автотрассы М8 к агрогородку Тулово, что в пригороде Витебска. «Вот где можно полетать со свистом, не опасаясь нарваться на фуру или гаишника!» – размышлял парень. И долетался… Суд Витебского района рассмотрел результаты этого короткого, но яркого полета и вынес приговор.

– Никак не ожидал такой развязки легкой вечерней автопрогулки. Моя мечта получить права только-только сбылась, прошло лишь три месяца. И машина, взятая в ООО «Катала бай», была абсолютно исправна, качественная иномарка Chevrolet Cruze. На скромной автодороге Н2328 Тулово – Асетки движение двустороннее. Ничего не внушало опасений. Было около семи вечера. В конце августа сельские поля довольно живописны, но я следил исключительно за дорогой. Передо мной в сторону Тулово тащился тихоход Volkswagen Passat – видно, водитель никуда не спешил. Скучно! Решил его обогнать, ведь никаких помех не предвиделось, – вспоминает Иван. – Пошел левее, прибавив скорости, но тут машину почему-то занесло, развернуло поперек проезжей части. В это время навстречу по обочине ехал велосипедист, я его и задел. Сильно зацепил, а потом вылетел в кювет. Он угодил туда тоже. Вот и весь неудачный маневр… Виноват и очень сожалею.

Рассказ виновника ДТП абсолютно совпадает со свидетельствами очевидцев происшествия, включая тех, кто находился в Volkswagen Passat, и потерпевшего мужчины. Как и любая авария, эта произошла молниеносно и, казалось бы, совершенно неожиданно.

– И все-таки прослеживается в ней закономерность, связанная с самона-деянностью начинающего водителя. Новички в автоделе любят крутые виражи и высокие скорости. Вот и Иван Глушаков разогнался до 90 километров в час там, где допустимо только 70. Да и машину толком не знал, она же не личная, хорошо обкатанная, – считает председатель суда Витебского района Марина Горохова. – Будучи обязанным знать и соблюдать требования Правил дорожного движения, не создавать препятствий и опасности, действовать добросовестно, корректно, быть внимательным и взаимно вежливым, парень проявил преступную небрежность при управлении транспортным средством. Совершая обгон и двигаясь по встречной полосе дороги, не справился с управлением, допустил занос автомобиля, потому и наехал передней правой боковой частью кузова на велосипед. Ехавшему на нем человеку причинены множественные закрытые переломы костей, которые в своей совокупности являются комплексом единой травмы и по критерию опасности для жизни относятся к категории тяжких.

Глушаков признан виновным в нарушении Правил дорожного движения и на основании части 2 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь понесет наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на пять лет. Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого, суд признал чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, отягчающих не установлено. С виновника ДТП взыскано 16 тысяч рублей в пользу потерпевшего в качестве материального возмещения морального вреда, а также госпошлина. Неудачное начало надолго лишит молодого водителя возможности крутить баранку, зато заставит задуматься об ответственности за свои действия перед другими участниками движения.

Подобный тайм-аут не повредил бы и некоторым опытным водителям, спешащим за смертью с мыслью, что обгоняют ветер и время. Буквально в марте в Городокском районе 42-летний владелец автомобиля Nissan Primera во время обгона не справился с управлением и врезался в металлическое ограждение, после чего машина перевернулась. Водитель и пассажир, ехавший на переднем сиденье, погибли. Двое других пассажиров остались живы, один из них был госпитализирован.

На Толочинщине авария произошла утром 1 марта на 540-м километре трассы М1 Брест – Минск – граница РФ. Здесь 32-летний водитель Chrysler Voyager не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с фурами Volvo и Mercedes, после чего легковушка вылетела в кювет. В результате ДТП водитель Chrysler от полученных травм скончался на месте происшествия, три пассажира были доставлены в больницу. Через несколько дней один из них скончался.

В Лиозненском районе аналогичная авария случилась 10 марта около 9 часов утра на дороге Р21 вблизи деревни Новоротье. Как выяснилось, 27-летний житель Лиозненского района, находясь за рулем Renault Clio, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с Kia Ceed под управлением 60-летнего водителя. Ни один из этих людей не пострадал, на больничную койку угодила лишь 24-летняя пассажирка виновника происшествия. Куда спешили мужчины, крупно просчитавшиеся с обгоном, остается загадкой.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.