Содружество «Метро»

4 июля в Минске прошло заседание совета Международной ассоциации «Метро». В мероприятии приняли участие представители руководства различных метрополитенов постсоветского пространства, а также предприятий, поставляющих различное оборудование и технику для метро.

Гостей приветствовал директор государственного предприятия «Минский метрополитен» Владимир Сотников. Он подчеркнул, что заседание совета Международной ассоциации «Метро» проходит в знаковый для белорусов период. 29 июня исполнилось 35 лет со дня пуска метрополитена, в Минске успешно прошли II Европейские игры, 3 июля мы торжественно отметили День Независимости Республики Беларусь и 75-ю годовщину со дня освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня очевидна огромная роль общественного транспорта в напряженной жизни современного мегаполиса. В первую очередь она отводится метро как наиболее надежному и ритмично функционирующему городскому перевозчику, независимому от воздействия внешних факторов. Метрополитены, входящие в состав международной ассоциации, ежедневно в общей сложности перевозят почти 16 миллионов человек, а за год – почти 5 миллиардов. Эти цифры ярко свидетельствуют о значении метро для жителей мегаполисов, поддержания их деловой и социальной стабильности.

Совместная работа руководителей метрополитенов в составе ассоциации стала залогом развития метро как наиболее передовых предприятий, выступающих на рынке транспортных услуг городов. Внедрение новейших достижений научно-технического прогресса, новой техники, совершенствование технологических процессов – вот далеко не полный перечень вопросов, которые успешно решают метрополитены, принимая участие в работе ассоциации.

За период своей деятельности эта мощная организация завоевала авторитет и уважение не только среди структур ближнего зарубежья, но и на международной арене. Ассоциация является действительным членом Международного союза общественного транспорта (объединяет транспортных операторов всего мира) и активно участвует в проводимых им мероприятиях.

Ассоциация строит свою работу в соответствии с основными направлениями деятельности, закрепленными в регламентирующих документах. Постоянно действующим коллегиальным органом управления этого объединения является совет, куда входят первые лица руководства метрополитенов и предприятий. Председателем совета Международной ассоциации «Метро» в настоящее время является Виктор Козловский (это выборная должность, и кандидата на нее избирает совет организации) – начальник Московского метрополитена.

Минское метро активно и плодотворно работает в составе международной ассоциации. Это содружество объединяет метрополитены России, Украины, Беларуси, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, а с 2015 года – и Чехии. В состав ассоциации также входят крупнейшие промышленные предприятия, производящие технические средства и оборудование для метро.

В 1984 году минская подземка стала девятым по счету метрополитеном, введенным в СССР. Сейчас по объемам перевозок наше метро занимает четвертое место среди 16 метрополитенов бывшего Советского Союза и имеет высокие технико-эксплуатационные показатели. Мы уступаем только Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

На заседании совета Международной ассоциации «Метро» рассматривались вопросы развития деятельности метрополитенов с использованием новейших технологий. Владимир Сотников отметил, что мероприятие прошло в деловой атмосфере, было плодотворным, а его решения наверняка принесут пользу всем его участникам.

4 июля члены Международной ассоциации «Метро» посетили ЗАО «Штадлер Минск». Экскурсию для гостей провел директор этого предприятия Филипп Бруннер. 5 июля представители ассоциации приняли участие в торжественном собрании по случаю 35-летия пуска минского метро. По общему мнению гостей, наш метрополитен как по уровню технологического прогресса, так и по качеству работы специалистов отвечает международным требованиям.

Андрей ДРОБ, пресс-секретарь Минского метрополитена

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.