Штраф выпишут еще в полете?

Новое руководство по борьбе с дебоширами на борту самолета    разработали Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Документ стал результатом принятия протокола о внесении поправок в Конвенцию о преступлениях и других противоправных актах, совершаемых на борту воздушных судов (Монреальский протокол 2014 года).

Стоит заметить, что количество происшествий, связанных с ненадлежащим поведением пассажиров на борту самолета, в последние годы резко возросло. Основная причина – алкогольное опьянение. В качестве превентивной меры некоторые авиакомпании призвали аэропорты ограничить количество доступного для покупки алкоголя.

Дело в том, что инциденты, вызванные неуправляемыми пассажирами на международных рейсах, часто создают сложности для правоохранителей в аэропорту прилета, поскольку нарушения совершаются в воздушном пространстве и их правовое урегулирование находится вне поля национальной юрисдикции.

Главная цель нового руководства – в оказании помощи правительствам в принятии надлежащих и согласованных правовых мер по предотвращению и пресечению подобных инцидентов.

– Неуправляемое поведение пассажиров и дебоши на борту самолета могут представлять явную угрозу для безопасности воздушного судна, летного состава и пассажиров, – заявила генеральный секретарь ICAО Фан Лю. Кроме того, по ее словам, подобные инциденты могут привести к незапланированным затратам, например, когда из-за дебошира приходится перенаправлять самолет по другому маршруту.

– Повышение безопасности – общая цель правительств и авиакомпаний. Сдерживание неуправляемого поведения на рейсах является ключом к решению этой задачи, – отметил также глава IATA Александр де Жюньяк.

По мнению экспертов, новое руководство призвано помочь странам в борьбе с авиадебоширами в соответствии со своим национальным законодательством и охватывает практические меры по предотвращению подобных инцидентов. В том числе речь идет о возможности штрафовать таких пассажиров на месте совершения правонарушения.

Ожидается, что публикация документа побудит большее число государств ратифицировать Монреальский протокол 2014 года.

Инесса ГЕРМАНЧУК, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.