Школы открываются. Был бы толк

Запланированная встреча с руководством Барановичского МРЭО ГАИ пришлась на период, когда его начальник майор милиции Сергей Павленя ушел в отпуск.  Поэтому его заместителю Александру СЕМЕНОВУ, который на тот момент исполнял его и свои обязанности, пришлось «отдуваться» за двоих. Состоялся серьезный и обстоятельный разговор.

– На улице – около 30 градусов. И не менее горячая обстановка на работе, – начал беседу Александр Павлович. – С утра надо принимать экзамены у кандидатов в водители. Одновременно необходимо оформлять документацию. К тому же непрерывно поступают звонки от населения. А значит, надо отвечать на вопросы, давать консультации, принимать посетителей, которых каждый день предостаточно. Но благодаря профессиональному опыту, собранности и высокой степени ответственности каждого члена коллектива все запланированные мероприятия выполняются качественно и в установленные сроки.

По словам Семенова, особых изменений в статистике МРЭО не произошло. Средний процент сдачи экзаменов держится за последние годы примерно на одном уровне: 39-41.

– В первом полугодии открылись три автошколы, – замечает Александр Павлович. – Первая – Лунинецко-Ганцевичская – работает на базе межрайонной организационной структуры ДОСААФ. Здесь готовят водителей категории В, ведется переподготовка с В на С и с С на Е.

Две автошколы начали работу в Барановичах. Первая – ЧУП «Востриков» – размещается рядом с магазином автозапчастей и в одном здании с СТО. Она укомплектована опытными кадрами, которые пришли сюда из других автошкол. Здесь – новые учебные автомобили, каждое место учащегося оборудовано ноутбуком, имеются другие современные электронные средства обучения. Уже подготовлено 36 кандидатов в водители. И, надо сказать, первый блин не вышел комом. 31 процент учащихся выдержали экзамен. По МРЭО это золотая середина. Можно сказать, что начало удовлетворительное.

Еще одна автошкола носит название «Мотостарс» и готовит мотоциклистов. Арендует для практических занятий автодром в автошколе БКР. Курсанты проходят переподготовку с категорий В и С на А.

– Как распределились места в рейтинге автошкол по итогам семи месяцев?

– Лучшим за этот период с результатом сдачи в МРЭО ГАИ 44 процента стало ЧУО «Барановичский центр «Большая Медведица». Это учебное заведение, кстати, еще и лидер по итогам прошлого года. Трудовым коллективом руководит Александр Гребень – опытный специалист, который постоянно заботится об укреплении материальной базы автошколы. В частности, обновляется автопарк учебных машин, приобретаются современные технические средства обучения. Ведется журнал учета жалоб и предложений, учитываются все предложения, касающиеся повышения качества учебного процесса. Да и по каждому принимаются соответствующие меры. Все это, несомненно, повышает имидж учебного заведения, положительно сказывается на наборе кандидатов на учебу.

На втором месте (42 процента сдачи) – автошкола ЧУП «Барановичикооптранс». Надо подчеркнуть, что она постоянно находится в тройке лидеров. Подобные результаты достигаются благодаря современной технической оснащенности учебного процесса и высокому профессионализму преподавателей и мастеров производственного обучения.

Третьим (41 процент) стал Центр образования и практической подготовки. Однако по количеству подготовленных водителей – 199 – эта автошкола лидирует.

А теперь о «лидерах» низших строчек рейтинга. Автошкола ОАО «ГАП-4» г. Барановичи, где за указанный период только 34 процента кандидатов в водители справились со своей задачей.

УО «Ганцевичский государственный лицей сельскохозяйственного производства» представило к сдаче 20 кандидатов в водители, из них девять провалили экзамен по ПДД, восемь не сдали практическое вождение. Итог сдачи – 15 процентов. Для сравнения возьмем аналогичное учебное заведение в деревне Новая Мышь Барановичского района. Здесь этот показатель составил 33 процента. Конечно, надо учитывать возраст кандидатов в водители, волнение, но подготовлены ребята лучше.

Все последние годы постоянно в отстающих и Барановичский филиал ООО «Автошкола БКР». Основная беда – частая смена руководителей. На год они меняются по два раза. Нет необходимой кадровой дисциплины. И вместо положенного трехмесячного срока обучения занятия растягиваются на год. Результаты деятельности автошколы неутешительные. За семь месяцев подготовлено 38 кандидатов в водители, из которых 21 провалил теорию и восемь не сдали практическое вождение. Всего к получению прав представлено 24 процента выпускников автошколы.

К сожалению, на том же уровне по сдаче экзаменов и автошкола Ляховичской РОС ДОСААФ, которую возглавляет Владимир Жуковский. Он объясняет это сложившимися обстоятельствами. По словам Владимира Александровича, в связи с закрытием в Ляховичах учебного автокомбината учащиеся средних школ райцентра и района посещают занятия в автошколе. В результате – трудности с набором. Не все родители, имея скромный семейный бюджет, могут учить детей вождению автомобиля. Когда ребят обучали бесплатно, все были довольны… 

А вот пример, который хочется привести особенно. Ляховичский государственный аграрный колледж в аналогичных обозрениях прошлого периода упоминался чаще с негативной стороны. Здесь велась подготовка небольшого количества водителей категории В. Случалось результат сдачи с первого раза составлял 15 процентов. Иногда и все кандидаты не сдавали теорию и вождение. Тем более отрадно, что по итогам семи месяцев колледж имеет 31 процент сдачи. Хочется верить, что данная тенденция получит продолжение и укрепится.

А вот отвечая на вопрос о том, какие преподаватели и мастера производственного обучения имеют лучшие результаты при сдаче экзаменов в МРЭО ГАИ, Александр Семенов с удовольствием называет заместителя директора и преподавателя Владимира Бритько (автошкола на улице Маяковского), преподавателей Анну Игнатенко (автошкола ДОСААФ) и Светлану Каменко («Большая Медведица»).

Вот как о них отзываются бывшие выпускники.

«Огромное спасибо за высокий профессионализм, – пишет Мария М. своим наставникам из ЧУО «Большая Медведица». – За интересные и поучительные занятия, которые я запомнила на всю жизнь. Просто восхищает ваше железное терпение по отношению к нам. Отдельное спасибо – директору Александру Владимировичу за то, что сумел создать крепкий коллектив единомышленников. Моя сердечная благодарность – Светлане Сергеевне, прекрасному лектору. Новых успехов вам и удачи».

«Хочется от всего сердца выразить благодарность в первую очередь директору Бельскому Александру Викторовичу за грамотный подбор кадров, опытных и профессиональных преподавателей, гибкий график обучения, а заместителю директора Бритько Владимиру Петровичу – за доброжелательность и моральную поддержку перед зачетами и экзаменами. Отличная автошкола!» – пишет Кристина М., выпускница автошколы на улице  Маяковского. А группа девушек благодарит Анну Александровну Игнатенко за интересные и содержательные занятия по Правилам дорожного движения.

Константин СТАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.