Щит от кибератак

На каждом предприятии, в том числе транспортном, с появлением новых технологий на первый план выходит забота об информационной безопасности. Как утверждают эксперты, ждать уменьшения количества кибератак не стоит. Наоборот, злоумышленники адаптируются к постоянно изменяющемуся технологическому миру и стремятся действовать еще более изощренно, распространяя программы-вымогатели, мошенничая с корпоративной почтой, используя интернет вещей. В будущем киберпреступники могут начать активнее атаковать подключенные к Всемирной паутине системы, в том числе и транспортные средства.

Любая утечка информации может привести к серьезным проблемам на предприятии. Поэтому очень важно обеспечить надежную защиту данных о партнерах, клиентах и сделках, технической информации, личных данных сотрудников, внутренней бухгалтерии предприятия, а также сведений, представляющих коммерческую тайну. Заместитель начальника Гродненского ОВД на транспорте Вадим Коршун со ссылкой на рекомендации Управления «К» Министерства внутренних дел Республики Беларусь объясняет, как защитить корпоративные информационные ресурсы от внешних и внутренних киберугроз.

Так, на каждом предприятии следует разработать политику информационной безопасности, а также утвердить регламент реагирования и порядок взаимодействия с правоохранительными органами при ее нарушении. Всех сотрудников нужно ознакомить с перечнем сведений, относящихся к коммерческой тайне, и списком правонарушений против информационной безопасности. При этом желательно организовать обучение правилам «цифровой гигиены» на рабочем месте, в том числе использования корпоративной электронной почты и носителей информации. Необходимо систематически осуществлять смену паролей доступа к электронной почте предприятия и используемым базам данных. Кроме того, следует ввести в штат специализированное подразделение или должности специалиста по информационной безопасности.

– Особенно важно использовать специализированное программное обеспечение, – подчеркнул Вадим Михайлович. – Причем не только антивирусное, но и предназначенное для отражения сканирования и контроля информации, которая циркулирует внутри компьютерной системы предприятия. А также для отражения таргетированных атак – непрерывной несанкционированной активности в атакуемой системе, которой управляют удаленно в реальном времени.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.