Сезон, который кормит год

Сезон, который кормит год

В стране полным ходом идут весенне-полевые работы. В сжатые сроки эффективно провести посевную – задача государственной важности.

В данной связи главное, чтобы каждый день дарил работникам агропромышленного комплекса радость труда и не омрачался происшествиями, в том числе несчастными случаями на производстве. Ведь своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ обеспечивает закладку будущего урожая.

Не секрет, что посевная кампания во многом зависит от реализации организационно-технических мероприятий, включающих в себя в том числе и обеспечивающие безопасность при проведении всего комплекса работ. При этом особое внимание должно быть уделено соблюдению технологии производства работ и безопасности труда на рабочих местах.

Надо отметить, что от четкости действий всех участников движения зависит не только бесперебойность проведения важных для страны сельхозработ, но и безопасность как самих аграриев, так и водителей, пассажиров, пешеходов, принимающих участие в движении по дорогам местного значения.

НЕ ЗАБЫВАТЬ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия рекомендует обратить особое внимание на организацию работы по охране труда и создание здоровых и безопасных условий труда.

Как следует из рекомендаций, опубликованных на сайте ведомства, охрана труда – это ежедневная кропотливая работа на протяжении всего технологического процесса как руководителей и специалистов организаций, так и самих работников. Реализация установленных требований позволяет не допускать несчастных случаев на производстве.

Немаловажную роль для успешного проведения посевной кампании играют исправность и своевременный ремонт вышедшей из строя сельскохозяйственной техники. Не стоит пренебрегать и элементарными требованиями безопасности, которые позволят сохранить жизнь и здоровье работников.

В целях обеспечения безопасных условий труда, профилактики производственного травматизма работников, занятых на весенне-полевых работах, необходимо реализовать ранее разработанные на предприятии организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда на период подготовки и проведения весенне-полевых работ, позволяющие выявлять и оценивать риски травмирования людей.

Допускать к выполнению работ на машинах, механизмах и оборудовании необходимо только специалистов, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших в установленном порядке медицинское освидетельствование, производственное обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей и механизаторов, а также выборочное освидетельствование на предмет нахождения их в состоянии алкогольного опьянения в течение рабочей смены следует постоянно.

Также необходимо организовать хранение транспортных средств в специально отведенных местах, оборудовать места для кратковременного отдыха и приема пищи в поле.

Сезон, который кормит год Сезон, который кормит год

Ответственные работники предприятия обеспечивают перевозку людей к месту работы и обратно только на специально оборудованных автомобилях, контролируют соблюдение состояния охраны труда и безусловное соблюдение требований Правил по ОТ при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельхозмашин, агрегатов и оборудования.

Контроль за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины осуществляется в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Руководящие и ответственные лица имеют право приостанавливать работы в случае возникновения угрозы жизни и здоровью работающих, отстранять или не допускать к работе лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда.

Посевные, а также работы по внесению органических и минеральных удобрений ведутся в соответствии с установленными требованиями.

При организации работы сельскохозяйственных машин и машинно-тракторных агрегатов предусматривается проведение мероприятий, гарантирующих безопасность обслуживающего персонала. Обеспечивается соответствие режимов движения при выполнении основных технологических операций технологическим картам, а также защита движущихся, вращающихся частей машин (карданные, цепные, ременные, зубчатые передачи) для обеспечения безопасности работников.

Заправка машин технологическими материалами – семенами, саженцами, рассадой, жидкими, твердыми средствами химизации и горюче-смазочными материалами – производится за пределами поля с использованием средств механизации. Передвижение к месту производства работ – в соответствии с разработанными маршрутами.

При использовании агрохимикатов работы проводятся под руководством агронома или специалиста по защите растений с соблюдением требований соответствующих законодательных актов. Работники обеспечиваются комплектами индивидуальных защитных средств. В местах работы с пестицидами должны быть медицинские аптечки. Нахождение людей ближе 15 м и превышение установленной скорости движения при работе агрегатов для внесения минеральных и органических удобрений запрещается.

Не допускаются к эксплуатации автомобили, тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедшие ежегодный государственный технический осмотр, а также машины со снятыми защитными кабинами или внешними защитными каркасами, автомобили, тракторы и другая самоходная техника без противооткатных упоров и средств для тушения пожара.

Запрещаются запуск машин при помощи буксирования или путем движения с уклона, очистка либо технологическая регулировка рабочих органов на движущемся агрегате или при работающем двигателе, подъем либо спуск работников на движущиеся машины и агрегаты, нахождение в кабине трактора и на участке производства работ людей, не связанных с выполнением данного технологического процесса, работа на неисправных машинах и машинно-тракторных агрегатах.

КОНТРОЛЬ УСИЛЕН

В период весенних полевых работ сотрудники подразделений ГАИ в составе рабочих групп органов внутренних дел обеспечивают контроль за состоянием и готовностью к посевной сельскохозяйственной техники, а также принимаемыми мерами по обеспечению дорожно-транспортной дисциплины в организациях АПК.

Как сообщили в УГАИ МВД Республики Беларусь, ежедневно сотрудники Госавтоинспекции осуществляют контроль за своевременностью прохождения гостехосмотра, полнотой функционирования механизмов и агрегатов транспортных средств. Проверяют комплектность сельхозтехники узлами и оборудованием, влияющими на безопасную эксплуатацию на дорогах общего пользования.  Контролируют исправность внешних световых приборов, предусмотренных конструкцией прицепных агрегатов и навесного оборудования, обозначение их световозвращающей маркировкой.

Не остается без внимания и контроль водителей на предмет их физического состояния, изучаются порядок допуска к управлению транспортными средствами водителей, организация предрейсового контроля их состояния. Особое внимание уделяется обеспеченности работников АПК рабочей одеждой со световозвращающими элементами. Ведь все эти составляющие влияют не только на безопасность дорожного движения, но и на ход посевной, а также будущий урожай.

По состоянию на 3 апреля сотрудниками ГАИ проверено 46 тыс. единиц сельхозтехники, задействованной в посевной. Выявлено 2,4 тыс. единиц (5,2% от общего количества) техники с отсутствующими элементами или находящейся в состоянии, негативно влияющем на безопасность эксплуатации, в том числе 96 автомобилей, 258 тракторов, 51 самоходная машина, 641 прицеп и 1,3 тыс. единиц навесного оборудования. С не пройденным в установленном порядке государственным техническим осмотром выявлено 2,6 тыс. единиц техники.

Проведено 977 проверок предрейсового, межрейсового, послерейсового контроля водителей (механизаторов).

В ходе обследований организаций АПК и при осуществлении надзора за дорожным движением выявлено и пресечено 10 фактов допуска к управлению транспортными средствами водителей и механизаторов, находившихся в состоянии опьянения, 58 – допуска к управлению транспортными средствами водителей и механизаторов, не имеющих права управления, 318 – допуска к участию в дорожном движении транспортных средств, имеющих неисправности, 63 – эксплуатации транспортных средств с неисправными (отсутствующими) внешними световыми приборами. По всем выявленным фактам приняты меры административного воздействия к ответственным должностным лицам.

Руководителям организаций выдано 925 предписаний на устранение нарушений законодательства, в т. ч. в связи с выявленными фактами разукомплектования техники, эксплуатации техники с непройденным гостехосмотром, нарушениями предрейсового контроля водителей и механизаторов. За невыполнение выданных предписаний ГАИ к административной ответственности привлечено 115 должностных лиц организаций АПК.

Елена ПЕТРОВА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.