Седьмая победа мозырян

Седьмая победа мозырян Седьмая победа мозырян

Как известно, по итогам работы за 2018 год среди организационных структур ДОСААФ Гомельской области, осуществляющих подготовку специалистов массовых профессий и водительских кадров для народного хозяйства и силовых структур Республики Беларусь, первое место заняла Мозырская РОС, которую возглавляет Анатолий Чубуков. 

Следует отметить, что лучшей в области она становится уже седьмой год подряд.

«Стабильность – признак мастерства» – эти слова стали своеобразным брендом автоучебного заведения, давшего путевку в большую водительскую жизнь огромному количеству людей. Высокое качество  обучения, квалифицированные преподаватели и мастера, автомобили иностранного производства, привлечение дополнительных средств по другим видам деятельности, патриотическое воспитание подрастающего поколения и в целом четкая и слаженная работа – все это дает высокий результат.

Одним из тех, кто учит курсантов находить общий язык с автомобилем, является мастер производственного обучения вождению механических транспортных средств Александр Процко. В автошколе он трудится с 2010 года, по образованию – педагог. Это обстоятельство и стаж помогают Александру Леонидовичу в работе с будущими водителями. Ранее он трудился в одном из ПТУ мастером ПО.

Поработав в сфере подготовки водительских кадров, Александр Процко и сам стал докой в этом нелегком деле. Он уверен: его профессия предполагает наличие не только специальных знаний и навыков. В ней, прежде всего, необходимо быть психологом, чтобы помочь подопечному преодолеть страх, а уже потом научить управлению транспортным средством согласно Правилам дорожного движения.

На занятиях по вождению мастер старается успокоить учащихся, научить их не бояться автомобиля. Практикой подтверждено, что, как только к  человеку за рулем приходит уверенность, он начинает думать, куда ему ехать и как правильно управлять транспортным средством. Самой распространенной ошибкой начинающих водителей является неумышленное игнорирование встречных машин и светофоров. Случается, что некоторые курсантки первое время путают, где право и где лево, а самые уравновешенные теряют самоконтроль и вместо педали газа жмут педаль тормоза.

В течение дня мастер производственного обучения, как правило, проводит занятия с пятью учащимися. Александр Леонидович старается найти индивидуальный подход к каждому из них. По его мнению, это необходимо, чтобы общение с учащимися было позитивным, а усвоение ими навыков вождения – успешным.

Процко уверен: знаний Правил дорожного движения, наличия удостоверения и умения водить автомобиль недостаточно, чтобы стать хорошим водителем в полном смысле этого слова. Мастерству нужно учиться всю жизнь, творчески подходя к этому нелегкому делу. Нужно стать хорошим, культурным человеком,  уважать других участников дорожного движения, быть вежливым и предупредительным на дороге. Этому в свое время Александра Леонидовича учил его отец, который также работал в Мозырской автошколе ДОСААФ. Так что профессия Процко-младшему досталась по наследству, и он прекрасно овладел ею.

Любовь к технике и автомобилям, привитая с детства, желание совершенствоваться в профессии, стрессоустойчивость, умение общаться и работать с учащимися, выдержка, терпение помогают Александру Процко в работе и содействуют тому, что его подопечные получают хорошую подготовку. Об этом свидетельствуют   слова благодарности  и добрые пожелания в адрес мастера.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.