Сбрось скорость!

25–28 июля на территории Минской области проводится профилактическая акция «Скорость», приуроченная к Единому дню безопасности дорожного движения «Сбрось скорость!», который прошел в республике 26 июля.

Как пояснили в УГАИ УВД Миноблисполкома, эти мероприятия направлены на активизацию работы по укреплению транспортной дисциплины в части соблюдения водителями скоростных режимов.

За полугодие на территории области произошло 282 дорожно-транспортных происшествия, из которых 34 совершили водители в состоянии опьянения. Погибли 44 человека, 298 получили травмы различной степени тяжести. Анализ статистики свидетельствует о довольно высоком уровне аварийности в связи с превышением установленных скоростных режимов. За январь – июнь по этой причине произошло 57 ДТП, в которых погибло 7 и травмировано 67 человек.

Недисциплинированность, лихачество, неправильно выбранная скорость становятся причинами съездов в кювет, опрокидываний, встречных столкновений, наездов на препятствие. Нередки случаи игнорирования дорожных знаков, ограничивающих максимальную скорость движения и предупреждающих об опасном участке дороги, тогда как именно они акцентируют внимание водителей на аварийных точках – местах концентрации ДТП. Именно «скоростные» ДТП, как правило, характеризуются довольно высокой степенью тяжести последствий для участников дорожного движения.

В Госавтоинспекции отметили, что в период проведения акции «Скорость» к нарушителям-лихачам применяются максимально строгие меры административного взыскания в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь за превышение скорости от 10 до 20 км/ч штраф составляет одну базовую величину, от 20 до 30 км/ч – 1–3, 30 км/ч и более – 3–10. За повторное в течение года нарушение данного характера в отношении водителей применяется максимальное административное наказание – штраф от 5 до 15 б. в.  или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

Спокойное, внимательное, культурное вождение и постоянный контроль за дорожной ситуацией обеспечат благополучное прибытие к месту назначения, а жизнь как самого водителя, так и окружающих не будет подвергаться опасности.

Елена ПЕТРОВА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.