Сберечь самое дорогое

Летние каникулы – любимое и беззаботное время для мальчишек и девчонок. Однако именно в этот период регистрируется увеличение случаев детского дорожно-транспортного травматизма.

Как показывает статистика, именно с наступлением каникул увеличивается количество дорожных происшествий, жертвами которых становятся дети. По состоянию на 11 июня на дорогах Могилевщины с участием несовершеннолетних произошло 11 аварий, в которых 11 детей получили травмы. Причем четыре происшествия с участием ребят зарегистрировано в июне.

Как подчеркнули в Госавтоинспекции, особую настороженность вызывают дети-велосипедисты, которые вопреки установленным требованиям выезжают на дорогу. А ведь самостоятельно без сопровождения взрослого управлять велосипедом на дороге разрешено только с 14 лет. Зачастую можно наблюдать, как юные велосипедисты, не слезая с велосипеда, переезжают проезжую часть по пешеходному переходу, что также является нарушением ПДД. Велосипед необходимо вести по переходу и идти рядом с ним, ни в коем случае не рискуя своей безопасностью. А для тех, кто не достиг 14 лет, выделены пешеходные и жилые зоны, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки.

Только за один день, 10 июня, на дорогах региона было зарегистрировано два ДТП с участием детей. Так, в Бобруйске 57-летний местный житель, управляя рейсовым автобусом МАЗ, возле дома № 107 по ул. Советской совершил наезд на 10-летнего велосипедиста. Ребенок пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Кроме того, еще и перевозил 10-летнего друга. В результате ДТП пассажир велосипеда получил тяжкие телесные повреждения, с которыми был госпитализирован.

В этот же день в Могилевском районе 19-летний водитель на «Фольксвагене» в районе деревни Голынец-1 совершил наезд на двигавшегося в попутном направлении 10-летнего велосипедиста. Ребенку были причинены телесные повреждения, с которыми он госпитализирован.

Специалисты отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома подчеркивают, что родители должны уделять должное внимание безопасности своих детей независимо от их возраста. Ведь привитые привычки и навыки остаются у него на всю жизнь. Это относится и к Правилам дорожного движения. Знания, полученные детьми в школе, детском саду, должны закрепляться в семье. Теорию необходимо закреплять на практике.

Предотвратить трагедии на дорогах и изменить беспечное поведение детей на безопасное – в наших силах. Дети прежде всего ориентируются на старших, в первую очередь на своих родителей.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.