С гранитной опорой и карьером Надежды

В этом году КУП «Гомельоблдорстрой» вместе с профессиональным праздником – Днем автомобилиста и дорожника – отметило 80-летие со дня своего основания.

Сегодня предприятие и его филиалы активно участвуют в развитии и становлении дорожной сети региона, благоустройстве городов и малых населенных пунктов. Дорожникам свойственны стабильность в работе, тяга к инновациям и четкая ориентация на постоянное повышение качества работ и услуг.

Одна из приоритетных задач «Гомельоблдорстроя» – наращивание экспорта. Предприятие не только проектирует и строит, но и производит широкий ассортимент продукции, поставляемой во все области республики и за рубеж. Общий объем экспорта товаров и услуг приближается к миллиону долларов в год.

С гранитной опорой и карьером Надежды С гранитной опорой и карьером Надежды

Свой вклад в производственные достижения вносит и филиал предприятия – щебеночный завод «Глушкевичи», который образно называют гранитной опорой

«Гомельоблдорстроя». Расположен он в окрестностях агрогородка Глушковичи, на юге Лельчицкого района, где имеются огромные запасы гранита, выходящего на поверхность. Эти кладовые земли – настоящее богатство, которыми распоряжаются продуманно и целесообразно. Филиал производит миллион тонн щебня в год, покрывая нужды предприятия на 65%. Остальная продукция идет на экспорт.

Рядом со щебеночным заводом находится месторождение «Карьер Надежды», площадь которого составляет 17,2 гектара. Оно уже разрабатывалось ранее – освоение началось в 1978 году, а промышленная добыча велась здесь с 1982-го. Кстати, именно отсюда родом серые с белыми разводами гранитные плиты, которые применялись для отделки храма Христа Спасителя в Москве и некоторых станций минской подземки. В 1996-м месторождение было законсервировано. В будущем году здесь планируют возобновить добычу облицовочного камня, а модернизация производства позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. И, что очень важно, организация добычи облицовочных гранитных блоков даст возможность сократить объем импорта данной продукции в республику.

Кроме щебзавода в состав КПРСУП «Гомельоблдорстрой» входят тринадцать ДРСУ, два ДЭУ, транспортное предприятие с блоком вспомогательных цехов, проектный институт, сельхозпредприятие, магазин стройматериалов. Численность работников – около трех тысяч человек. Сфера их деятельности не ограничивается только дорогами. Труженики филиалов занимаются обустройством парков, скверов, площадей. Благодаря им заметно преобразились города Жлобин, Рогачев, Буда-Кошелево, Житковичи, Ветка, Ельск, Туров. Заканчиваются работы в Брагине и Комарине. А в городе над Сожем проведена реконструкция улиц Барыкина, Интернациональная, Кирова, Волотовская, Полесская, части Восточного обхода по бульвару Газеты «Гомельская праўда» и других.

По задумке сотрудников проектного института «Гомельдорпроект», согласованной с городскими архитекторами, на тротуарной плитке улиц Жарковского и Советская, а также на набережной в Гомеле выложены классические элементы национального орнамента, символизирующего энергию солнца, святость, целомудрие.  Эффективное решение позволило символам предков стать приметной составляющей архитектурного облика города над Сожем.

Характерными корпоративными чертами «Гомельоблдорстроя» являются умение работать в команде и разработка и внедрение новых технологий в производство. Здесь налажен выпуск различных смесей, отвечающих современным стандартам. Наращивается производство асфальтобетона с добавками резинобитумного вяжущего холодного асфальтобетона, что позволяет применять его даже при температуре минус 20 градусов. Внедрена и технология теплых асфальтобетонных смесей, дающих возможность работать при минус 10 градусах. Эти и другие смеси активно применяются не только на автомобильных дорогах Гомельской области, но и на улицах городов при их благоустройстве.

«Гомельоблдорстрой» и его филиалы продолжают реализацию программы «Дороги Беларуси», согласно которой на Гомельщине необходимо отремонтировать 1400 км автодорог. В минувшем году был отремонтирован 351 км транспортных артерий. Обновились автодороги Брагин – Холмеч,  Рогачев – Поболово, Калинино – Тереховка, Столбун – Малые Немки – граница РоссийскойФедерации, Птичь – Петриков – Житковичи и многие другие. Эта важная работа активно проводится и в текущем году. Уже завершается ремонт 380 км автодорог. Работы по врачеванию местной сети впереди еще очень много, так как реализация программы предусмотрена и на 2020 год.

Коллектив КПРСУП «Гомельоблдорстрой» из года в год демонстрирует стабильность в работе, добивается высокой рентабельности, в сжатые сроки реализует проекты, над которыми творчески и целенаправленно работает. Все это стало возможным благодаря умелому руководству генерального директора Игоря Кравченко, высокому профессионализму кадров, добросовестному, а нередко и самоотверженному труду дорожников.

И еще один факт, подтверждающий эффективность и высокое качество работ гомельских дорожников, – балл качества содержания местных автодорог. Выставляет его комиссия независимых экспертов, в которую входят представители ГАИ, технадзора, природоохранных служб. На Гомельщине он равен 3,87. Это высший показатель среди областей на протяжении последних лет. Средний балл по республике – 3,55. Труженики местной сети Гомельщины многое делают для того, чтобы поездки пользователей автомобильных дорог были комфортными и безопасными.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.