Родителям нынешним и будущим

С 9 по 18 февраля на территории Гомельской области Госавтоинспекцией проводится комплекс профилактических мероприятий «Сохраним будущее!». Как следует из названия, направлен он на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Только в январе на территории Гомельской области зарегистрировано шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых семь несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. Пятеро из них являлись пешеходами, один – пассажиром. Потому в рамках мероприятия сотрудниками ГАИ организовано проведение информационно-разъяснительной работы среди населения в учреждениях образования, трудовых коллективах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, а также целенаправленных рейдов по выявлению и пресечению нарушения правил перевозки несовершеннолетних пассажиров в транспортных средствах.

Госавтоинспекция напоминает: перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, осуществляется с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до 12 лет. Допускается также перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, и в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен. При этом за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 5 статьи 18.14 КоАП РБ и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. За повторное подобное нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания водитель будет привлечен к административной ответственности уже по части 12 статьи 18.14 КоАП и влечет наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

А 14 февраля, в День всех влюбленных, в рамках профилактического мероприятия «Сохраним будущее» на площади Ленина в Гомеле сотрудники Госавтоинспекции совместно с учащимися ГУО «Средняя школа № 22» провели профилактическую акцию «С любовью к ПДД!».

ГАИ не объехать…

Сразу несколько мелких и не очень хищений предотвратили в последнее время сотрудники Госавтоинспекции Гомельской области.

Например, в деревне Корени Светлогорского района был остановлен ЗАЗ-968, которым управлял водитель 1980 года рождения с признаками алкогольного опьянения и не имеющий на то права. При осмотре автомобиля было обнаружено, что водитель, житель этой же деревни, перевозил в салоне мешок комбикорма весом 40 кг без сопроводительных документов. В ходе разбирательства мужчина пояснил, что вместе с коллегой, который находился в автомобиле в качестве пассажира, похитил комбикорм с местного предприятия, где они работают, для собственных нужд.

В отношении водителя составлено четыре административных материала за нарушение Правил дорожного движения, а также в отношении обоих мужчин – административные протоколы по части 1 статьи 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Мелкое хищение»).

Сотрудниками ОГАИ Брагинского РОВД при несении службы по обеспечению безопасности дорожного движения в 21.25 на улице Советской в деревне Велетин для проверки был остановлен «Ниссан» под управлением 62-летнего мужчины. При досмотре автомобиля в багажном отсеке было обнаружено 40 литров крашеного дизельного топлива. Каких-либо сопроводительных документов на перевозимый груз у водителя не оказалось. По данному факту проводится проверка.

На автодороге Речица – Горваль – Василевичи вблизи МТФ КСУП «Демеховское» Речицкого района сотрудниками ОГАИ Речицкого РОВД был остановлен автомобиль «Митсубиси» под управлением 42-летнего жителя деревни Озерщины Речицкого района, который в багажном отделении перевозил 20 литров дизельного топлива, похищенного с места работы. В ходе разбирательства у мужчины по месту жительства обнаружено еще 230 литров. Проводится проверка.

Примерно в 14.00 сотрудниками МООРиР ГАИ УВД Гомельского облисполкома на 49-м км автодороги Р38 был остановлен автомобиль «МАН». При его осмотре было обнаружено, что 37-летний житель деревни Патвиново Чечерского района в кузове транспортного средства перевозил 29 голов молодняка крупного рогатого скота. Как было установлено позже, они принадлежали жителю деревни Меркуловичи. Предъявленные документы вызвали у сотрудников Госавтоинспекции сомнения в их подлинности. Водитель вместе с автомобилем был доставлен в Чечерский РОВД для дальнейшего разбирательства. Поголовье передано на ответственное хранение владельцу.

Пришлось стрелять. По трактору…

Инцидент произошел 1 февраля в половине одиннадцатого вечера в деревне Боровое.

Внимание сотрудников Госавтоинспекции ОВД Лельчицкого райисполкома привлек трактор, который двигался по дороге населенного пункта без регистрационного знака. При этом на первое требование остановиться водитель никак не отреагировал. Впрочем, проигнорировал он и все остальные сигналы к остановке транспорта. Тогда инспекторы ГАИ предупредительно выстрелили из табельного оружия в воздух. И опять никакой реакции. Рискового тракториста удалось остановить только стрельбой по колесам.

Как рассказала старший инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Анна Ковалева, нарушителем оказался 32-летний житель Столинского района Брестской области, который на личном тракторе подрабатывал на Гомельщине. А его неадекватное поведение объяснилось очень даже просто – мужчина уже был лишен права управления за вождение в пьяном виде. В отношении него составлено четыре административных протокола – за вождение без права управления транспортом, непройденный техосмотр, невыполнение требований об остановке транспорта и сокрытие регистрационного знака.

Подготовила Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.