Рим – Минск: Welcome to Belarus

Чуть больше месяца отделяет нас от старта II Европейских игр. В Беларуси уже завершается подготовка к крупнейшему спортивному форуму Европы, и многие из нас очень внимательно следят за происходящими событиями. Одним из них стала важнейшая часть подготовки к Европейским играм – эстафета огня «Пламя мира».

 Яркое, полное незабываемых впечатлений событие впервые было проведено в Баку – I Европейские игры. Уникальная часть начала спортивного форума, сыгравшая одну из ключевых ролей в выражении спортивных ценностей, была поддержана в Беларуси. И несмотря на то что  Европейские игры пройдут лишь во второй раз, эстафета уже претендует стать традицией соревнований, протокольные элементы которых только закладываются.

В этом году организаторы «Пламени мира» стараются вовлечь в эстафету максимальное количество белорусов, поспособствовать поднятию патриотического духа для поддержки национальной сборной на II Европейских играх, а также показать необыкновенную страну Беларусь – ее природу, историческое наследие, достижения, людей, максимально интересно представить регионы с точки зрения их туристической привлекательности.

Эстафета огня «Пламя мира» стартовала 3 мая в Риме и продлится 50 дней. Огонь Игр уже побывал в странах Европы и прибыл в Беларусь. И сегодня мы расскажем, как его встречали на пройденном пути.

СТАРТ МИРА И ДРУЖБЫ

Церемония зажжения огня II Европейских игр состоялась 3 мая в столице Италии Риме.

Местом проведения торжественного мероприятия стал музейный комплекс Ara Pacis Museum, известный знаменитым памятником архитектуры Аркой мира, возраст которой насчитывает более двух тысяч лет. Здесь представители Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) презентовали белорусской делегации золотое оливковое дерево – символ мира и дружбы и провели зажжение первого факела эстафеты, которому предстояло преодолеть более 7 тысяч километров по Европе.

Первым факелоносцем стала олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко. Далее факел подхватил Владислав Гончаров, затем – Елена Белова, которая и  доверила его хранителям пламени мира.

Символ предстоящих Игр заключили в лампаду и передали байкерам клуба The One Chapter Belarus.

Отметим, что накануне торжественного зажжения пламени состоялась пресс-конференция, посвященная эстафете. В ней приняли участие директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, президент ЕОК Янез Кочианчич и председатель Координационной комиссии ЕОК Спирос Капралос.

– II Европейские игры – это не только праздник спорта, но и огромное событие для Беларуси, – отметил Георгий Катулин. – Эстафета «Пламя мира» проделает огромный путь более чем в 7 тысяч километров. Я хочу пригласить всех к нам в гости на II Европейские игры, чтобы каждый из вас открыл для себя Беларусь.

НАД ВСЕМ КОНТИНЕНТОМ

Восхождение на гору Монблан, проведенное 7 мая, стало самым настоящим экстремальным испытанием для  белорусских альпинистов.

Но, несмотря на снежный шторм, с которым пришлось столкнуться отважным покорителям гор во главе с Александром Годлевским, пламени мира удалось подняться на высшую точку Европы.

– Наше продвижение замедлял очень сильный ветер. С ним приходилось серьезно бороться, – рассказал альпинист Денис Жидков. – В целом пришлось столкнуться со сложностями различного плана, пожалуй, исключая технические. Но когда мы зажгли факел на самом верху, то сразу испытали чувство гордости за II Европейские игры, за нашу страну и за себя.

Так стремление вознести огонь предстоящих Игр над всем европейским континентом оказалось сильнее погодных условий и обстоятельств. Несмотря на буйство стихии, пламени мира удалось уцелеть – от подобного рода сложностей его надежно оберегает лампада.

Сразу после спуска огонь был доставлен в Курмайер. Там белорусскую делегацию встречал мэр города Стефано Мизерокки. 4-й день эстафеты «Пламя мира» завершился на очень высокой ноте.

МЕЧТА ОСУЩЕСТВИЛАСЬ

Очередная торжественная встреча символа II Европейских игр прошла в столице Словении Любляне.

Эстафета стартовала от олимпийских часов, которые отсчитывают время до старта Олимпийских игр 2020 года в Токио. Организаторы церемонии позаботились и о том, чтобы все желающие могли проследить за перемещением огня в прямом эфире.

Первым факелоносцем стал почетный консул Республики Беларусь в Словении Янез Шкрабец.

– Я очень тронут, – отметил консул. – Республика Беларусь – это моя вторая родина.

Вторым факелоносцем стал победитель I Европейских игр 2015 года в Баку гимнаст Сашо Бертончель. Именно он завое-вал первую и пока единственную золотую награду Словении на I Европейских играх.

– Могу честно сказать: это была моя мечта. Я понял, что она осуществилась, когда взял в руки факел II Европейских игр, – поделился гимнаст.

Эстафетой огня праздник не закончился. Вслед последовала другая церемония – презентация команды Словении, которая приедет в Минск, чтобы добыть медали II Европейских игр.

Кстати, именно в Словении Лесик познакомился со своим словенским собратом Фокси.

ГРАЦИОЗНАЯ ДУШЕВНОСТЬ

Очередной отрезок эстафеты выдался невероятно насыщенным – впервые на маршруте презентация огня «Пламя мира» состоялась сразу в двух европейских столицах за один день – Вене (Австрия) и Будапеште (Венгрия).

Несмотря на дождь и не слишком солнечную погоду, церемония в Вене была полна тепла и ярких эмоций.

– Эстафета огня – замечательное событие. Я очень рад, что Вена удостоена такой чести встретить ее у себя, – поделился Кристоф Зибер. – К сожалению, нам немного не повезло с погодой, но от этого я только еще больше впечатлился смелостью байкеров, которые, невзирая на погодные условия, продолжают свой путь по Европе.

Венским факелоносцем стала известная скрипачка Юлия Лебеденко. А вот Олимпийский комитет Венгрии организовал целый пробег по центральным улицам Будапешта, в котором участвовало более 100 факелоносцев.

Первым факел поднял президент Олимпийского комитета Кристиан Кульчар. Завершали пробег посол Беларуси в Венгрии Александр Пономарев, руководитель байкерского клуба The One Chapter Belarus Евгений Бейзак и белорусский футболист, игрок ФК «Ференцварош» Николай Сигневич.

– Мы очень рады тому, что путь эстафеты проходит через Будапешт. Постарались создать настоящий фестиваль вокруг этого события, – отметил президент Олимпийского комитета Венгрии Кристиан Кульчар. – Мы благодарны организаторам эстафеты за то, что они пошли навстречу нашим пожеланиям, позволив организовать праздник именно таким, каким мы хотели его увидеть. Сегодняшняя встреча с пламенем мира – это очень эмоциональный момент. Благодаря таким эстафетам ты понимаешь важность подобных событий в современном мире.

ДЕНЬ ПОДРАСТАЮЩИХ НАДЕЖД

10 мая караван эстафеты побывал в Словакии и Чехии, где площадками для торжественных церемоний стали детские спортивные школы.

Несмотря на то что в словацкой столице Братиславе стартовал  чемпионат мира по хоккею, эстафета «Пламя мира» привлекла внимание многих.  На организованном детском спортивном празднике не обошлось и без белорусских факелоносцев. Почетной миссии была удостоена преподаватель белорусского языка кафедры русистики филологического факультета университета имени Константина Философа в Нитре Анна Шваба. Церемонию также посетили атлеты, которые приедут в Минск бороться за медали.

Олимпийский комитет Чехии также устроил детский спортивный праздник в Брно, где в центре внимания были два вида спорта – дзюдо и стрельба из лука.

– Главное достижение – в том, что здесь собрались молодые люди, – поделился посол Беларуси в Чехии Валерий Курдюков. – Спорт – это здоровье и будущее нации.

ЗАВЕРШАЯ МАРШРУТ

11 мая эстафета «Пламя мира» завершила свой исторический путь по странам Европы. Конечной точкой путешествия стала Варшава.

Торжественная церемония прошла в штаб-квартире Польского олимпийского комитета – своеобразном музее олимпийских успехов местных спортсменов. Здесь присутствовали президент Олимпийского комитета Анджей Красницкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Польша Владимир Чушев, а также спортсмены, которые будут принимать участие в II Европейских играх.

– Игры будут широко представлены в Польше, – рассказал Владимир Чушев. – Сегодня мы видели лишь первый этап. Продолжение презентации состоится 25 мая в Варшаве на традиционном олимпийском пикнике, который планируют посетить около 200–300 тысяч человек. Там мы хотим показать спортивный и туристический потенциал Беларуси.

Факелоносцами в Варшаве стали польская спортсменка Мартина Дабровска и белорусский журналист Виктор Корбут.

После завершения мероприятия байкеры клуба The One Chapter Belarus, проехавшие по Европе более 7 тысяч километров, повезли огонь Игр к белорусской границе.

Италия, Словакия, Словения, Венгрия, Австрия, Чехия, Польша… 12 мая «Пламя мира» начало свой путь по Беларуси. В нашей стране факел пронесут более чем по 60 населенным пунктам, а факелоносцами выступят 450 человек: спортсмены, известные представители культуры, науки, искусства, общественные деятели.

Регламентом предусмотрено, что в каждой области пламя мира пробудет шесть дней. В первый день – торжественная встреча огня в областном центре и праздничный концерт. В последующие пять – караван эстафеты будет передвигаться по населенным пунктам региона.

Маршрут завершится в Минске на Национальном олимпийском стадионе «Динамо», где 21 июня во время церемонии открытия II Европейских игр будет зажжен огонь мультиспортивного форума.

В настоящее время рабочая группа эстафеты «Пламя мира» – администраторы, хранители огня, волонтеры, технический персонал, организованные в две идентичные авангардные группы – готовит и проводит ежедневные мероприятия для жителей и гостей как областных центров, так и небольших населенных пунктов нашей страны.

12–17 мая огонь Игр находился в Брестской области. Первым белорусским городом, встретившим историческую эстафету, стал Брест.

ВСТРЕЧАЕТ БРЕСТЧИНА!

Церемония встречи огня Игр состоялась во второй половине дня 12 мая на белорусско-польской границе в международном пункте пропуска «Варшавский мост», откуда огонь пронесли в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Миссию зажжения факела для дальнейшего следования эстафеты «Пламя мира» по Беларуси доверили олимпийской чемпионке в беге на 100 м Юлии Нестеренко. После пробега по улицам Бреста на площади Ленина состоялся концерт-открытие, приуроченный к встрече эстафеты в Беларуси.

– Наша страна готова к проведению II Европейских игр, – подчеркнул заместитель премьер-министра, заместитель председателя республиканского организационного комитета по подготовке и проведению II Европейских игр Игорь Петришенко. – Мы подготовили инфраструктуру. На заключительной стадии находится подготовка спорт-сменов. Активно работают в этом направлении все федерации. Наши спортсмены настроены на то, чтобы дома как можно лучше выступить.

Вице-премьер также отметил, что проведение мультиспортивного форума является серьезным экзаменом и дополнительным стимулом продемонстрировать свои лучшие стороны, чтобы наша страна могла заявлять о возможности проведения еще более крупных мероприятий и состязаний.

– Брестская область – западные ворота страны. Мы осознаем всю ответственность за то, что участники и гости II Европейских игр с первых минут пребывания на нашей земле должны почувствовать ее особый колорит, красоту, гостеприимство и открытость белорусов. Уверен, что пламя мира вдохновит белорусских спортсменов на высокие результаты, – отметил заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк.

13 мая огонь Игр впервые за время маршрута спустили на воду. Почетную миссию провезти зажженный факел по Брестскому гребному каналу на байдарках и каноэ выполнил четырехкратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Лондоне Олег Юреня.

В этот же день огонь побывал в конно-спортивном центре, на территории СП ОАО «Брестгазоаппарат» («Гефест») и Брестского государственного технического университета. Завершилась эстафета в усадьбе Немцевичей, что в деревне Скоки Брестского района.

14 мая огонь прибыл в Каменецкий район. Торжественная его встреча состоялась на центральной площади Каменца, после чего факелоносцы поднялись на самую высокую точку города – древнейшую средневековую оборонительную башню в стране.

Не обошла эстафета и уникальную природную жемчужину  – Национальный парк «Беловежская пуща», который входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является самым старым лесом Европы. Здесь факелоносцы проехали на велосипеде и в бричке, побывали у дуба-патриарха и завершили день в поместье белорусского Деда Мороза.

В Пинске торжественная встреча огня спортивных состязаний прошла в полдень 15 мая на площади Ленина. Факелоносцы пронесли пламя по улицам районного центра, провезли по Пине и Припяти на теплоходе «Полесье». Затем эстафета вернулась на улицы Пинска, совершила круг почета по стадиону ледовой арены. Далее состоялось посещение трикотажной фабрики «Полесье» и ЧУПТП «Соло-Пинск».

В путешествие по пинскому Полесью эстафета отправилась на лодках утром 16 мая от шлюза в деревне Качановичи. А в Микашевичах, на территории РУПП «Гранит», состоялся не только пробег факелоносцев по карьеру, но и проезд на БЕЛАЗе.

В Барановичи эстафета прибыла 17 мая. После торжественной встречи каравана здесь прошла яркая концертная программа и состоялся пробег факелоносцев по городу. Собравшиеся посетили Барановичский государственный университет, ОАО «558 авиационный ремонтный завод» и музей Белорусской железной дороги.

Проведение эстафеты «Пламя мира» в Брестской области завершилось в Коссово, где культурной программой было предусмотрено посещение  дворцово-паркового ансамбля и музея-усадьбы им. Тадеуша Костюшко.

Сегодня, 18 мая, эстафета переместилась в Гродненскую область, где торжественные мероприятия встречи огня Игр будут проходить по 23 мая. Жители многих населенных пунктов уже находятся в ожидании праздника. Ведь в каждом регионе Гродненщины, предусмотренном программой проведения эстафеты, маршрут движения будет пролегать по центральным улицам, а факелоносцами вместе в выдающимися спортсменами, деятелями культуры и представителями партнерских организаций дирекции станут и почетные горожане.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИНСКЕ: МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЕЛОСИПЕДНАЯ НЕДЕЛЯ

На этой неделе в столице проходят все самые значимые велосипедные мероприятия нашей страны, в том числе тестовые соревнования ко II Европейским играм – Международная шоссейная велосипедная гонка EUROPE TOUR UCI «Гран-при Минска».

Столь масштабное мероприятие стартовало впервые и началось с международных соревнований по велосипедному спорту на шоссе UCI EUROPE TOUR «Кубок Минска» и «Гран-при Минска», участие в которых примут более 150 спортсменов из 15 стран.

11 мая «Кубок Минска» стартовал на проспекте Победителей от ТРЦ Galleria Minsk. 12 мая стартово-финишная зона «Гран-при Минска» расположилась на Октябрьской площади перед Дворцом Республики. Соревнования стали тестовыми в преддверии велосипедной программы II Европейских игр, так как трасса будет пролегать по маршруту групповой гонки Игр.

Здесь же развернулась большая развлекательная площадка с выступлением звездных артистов и традиционным конкурсом «Веломисс-2019». Заметим, именно он принес множество ярких эмоций не только участницам, но и всем, кто присоединился к празднику в качестве зрителей или групп поддержки.

Международные соревнования по велосипедному спорту на треке «Гран-при Минска» начались 16 мая. Велодром «Минск-Арены» будет наполняться спортивными эмоциями и адреналином по 19 мая, ведь в этих значимых спортивных состязаниях, имеющих статус тестовых к II Европейским играм 2019 года, сражаются более 250 спорт-сменов из Беларуси, Бельгии, Венгрии, Греции, Индии, Ирландии, Испании, Казахстана, Латвии, Литвы, Пакистана, Португалии, России, Словакии, Украины и Финляндии.

Программой турнира предусмотрено проведение соревнований как в спринтерских (спринт, командный спринт, кейрин, гит), так и в темповых дисциплинах (индивидуальная гонка преследования, командная гонка преследования, скретч, гонка по очкам, мэдисон, омниум, гонка на выбывание).

А вот сегодня, 18 мая, начался, пожалуй, самый долгожданный и любимый праздник – велокарнавал «Viva Ровар!». В этом году он  отмечает свое 5-летие, поэтому столица увидит еще больше ярких карнавальных костюмов.

Главная площадка грандиозного велосипедного фестиваля расположилась в парке Победы. Старт был дан у стелы «Минск – город-герой». Для участников и гостей фестиваля приготовлено много нового и интересного, а в большой концертной программе участие приняла группа «Рондо» во главе с легендарным рок-певцом, музыкантом и автором песен Александром Ивановым.

Официальными организаторами велонедели выступили Белорусская федерация велосипедного спорта, велосипедный клуб «Минск», Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, Минский областной исполнительный комитет, Президентский спортивный клуб, Минское велосипедное общество.

Организаторы искренне надеются, что этот май станет одним из самых запоминающихся не только для белорусов, но и для всех гостей, которые специально приедут в Минск, чтобы увидеть его ярким, спортивным и цветущим.

Елена ПЕТРОВА, «ТБ»

В публикации использованы материалы, предоставленные управлением по коммуникациям, связям с  общественностью и СМИ фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.