Проводники хорошего настроения

Проводники хорошего настроения

Пассажиры бывают разные, и у каждого из них свои вкусы и пристрастия. Не секрет, что многие отдают предпочтение железнодорожному транспорту. Пассажиры поезда Гомель – Санкт-Петербург, которые часто ездят в этом направлении, нередко просят  кассиров продать им билеты в вагон № 8. Чем же он им приглянулся, что в нем особенного?

Оказывается, не в самом вагоне дело, а в том, кто из проводников Гомельского вагонного участка в нем работает и обслуживает пассажиров. Хозяйками вагона № 8 являются проводники Наталья ЛЕОНОВА и Ольга БЕРЕЖНОВА, к которым и стремятся попасть пассажиры. Отправляясь в командировку или по своим делам, люди знают, что в этом вагоне им будет создан домашний уют, они смогут отдохнуть в дороге и приехать  в северную столицу России с хорошим настроением. Проводники Леонова и Бережнова – не только настоящие профессионалы своего дела, но и общительные, душевные женщины, которые чутко реагируют на просьбы пассажиров, стараются найти выход из любой сложной ситуации. Более полутора десятка лет эти замечательные женщины работают в паре, и за это время у них не было никаких конфликтов и разногласий. Они понимают друг друга с полуслова, блестяще выполняют свои профессиональные обязанности и стараются сделать поездку пассажиров  приятной и запоминающейся.

– Мы знаем постоянных пассажиров в лицо и по именам, – рассказывает Ольга Бережнова. Заходя в вагон, путешественники уверены: здесь их встретят чистота и порядок, они окунутся в комфортную дорожную атмосферу.

Приятно слушать этих милых, очаровательных собеседниц, которые увлечены своей работой. Аккуратность во внешнем облике, высокий уровень обслуживания и, конечно же, улыбка на лице – вот такие они, гомельские проводники. Лучшая оценка их труда – положительные отзывы пассажиров и искренние слова благодарности за вежливость, предупредительность, внимание и уважительное отношение. Пассажиры, которые ездят в вагоне № 8, не скупятся на благодарности, которыми пестрит книга замечаний и предложений. Наталью Леонову и Ольгу Бережнову часто называют проводниками хорошего настроения, и это действительно так.

– Бывает, в нашем вагоне ездят известные личности, среди которых – люди искусства, – делится своими впечатлениями Наталья Леонова. – С ними у меня связаны только хорошие воспоминания. Во-первых, с такими пассажирами легко общаться, они креативные, интересные личности. Именно такое впечатление произвел  певец Валерий Леонтьев. Наш поезд обслуживает и  туристов, которые едут в Санкт-Петербург, чтобы полюбоваться этим красивейшим городом. Кроме того, нашими пассажирами бывают и граждане, едущие в служебные  командировки. Для нас, проводников, все пассажиры важны независимо  от их социального статуса и популярности.

Наталья Леонова подчеркнула и еще одну важную деталь – всех устраивает удобное расписание движения: ежедневное отправление от станции Гомель-Пассажирский – в 17.16 и прибытие в Санкт-Петербург – на следующий день в 09.30. Обратный выезд – вечером,  возвращение в город над Сожем – рано утром.

Когда я спросила у моих собеседниц о том, за что они любят свою работу, женщины в один голос ответили, что прежде всего они любят людей, могут выслушать их, порадоваться вместе с ними и, если это необходимо, посочувствовать кому-то, что-то подсказать. Путешественники делятся впечатлениями от увиденного в Питере, восхищаются достопримечательностями культурной столицы, рассказывают о том, в каких музеях и на каких выставках им удалось побывать. Слушая эти рассказы, впечатлительная Наталья Леонова представляет, что и сама гуляет по прекрасному городу. По ее словам, такое общение – один из моментов, за что можно любить свою профессию.

Теперь, оглядываясь на годы работы в Гомельском вагонном участке, Наталья Леонова вспоминает, что пришла сюда из другой сферы, окончив курсы провод-

ников. Железнодорожную форму примерила в 29 лет. Она пришлась девушке к лицу, да и работа понравилась, поэтому старалась вкладывать в нее душу. С тех пор пролетело четверть века, и за это время Леонова ни разу не усомнилась в правильности сделанного выбора. Хотя, если честно, труд проводника – не мед, он требует огромной выдержки, ответственности и дисциплины, поэтому людям этой профессии зачастую приходится нелегко, особенно в зимний период, когда обязанностей становится больше.

Напарница Леоновой Ольга Бережнова стала проводником по призванию. Еще с детства она мечтала об этой профессии, ей хотелось быть в дороге, видеть разные города и поселки, любоваться из окна поезда красивыми видами. Правда, теперь из-за занятости порой бывает не до этого, да и усталость дает о себе знать. Но тогда, будучи старшеклассницей, Ольга была уверена, что свяжет свою трудовую жизнь с железнодорожной профессией и будет поступать в гомельский отраслевой техникум. О правильности выбора девушка поняла уже в первой поездке. Практика у Ольги была насыщенной и интересной – проходила она ее на поезде Гомель – Брест. Теперь это уже приятные воспоминания. Да, собственно, и трудовые будни оставляют чувство удовлетворения от сделанного.

В свое время Ольга Бережова ездила в фирменном поезде на Москву, на этом маршруте героини нашего повествования и познакомились. Судьба свела их в одной бригаде, в которой они трудились долгое время. Конечно, у них нашлось много общего, они даже в чем-то похожи друг на друга. Каждая трудолюбие и чувство ответственности за порученное дело ставит на первое место. Наталья и Ольга – верные подруги. За последние 15 лет их дружба стала еще крепче. Они дружат семьями, вместе отмечают праздники, ездят за грибами и ягодами и как хозяйки и хранительницы домашнего очага многое делают для своих домашних.

И Ольга, и Наталья уверены: поезд, на котором они работают, всегда придет вовремя, а дорога к месту назначения будет комфортной и безопасной. Для этого работает целая армия железнодорожников, четко и слаженно выполняющая свои обязанности.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.