Проверка на честность

Доверяй, но проверяй – гласит пословица. Неожиданно для себя два индивидуальных предпринимателя из Гродненской области проверили на честность водителей, с которыми были связаны договорными обязательствами. К сожалению, у последних победило желание присвоить не принадлежащую им крупную сумму денег.

Свой автомобиль «Шкода-Рапид» 44-летний гродненец сдавал в аренду двум водителям для работы в такси. Иногда, когда машина была не задействована, он пользовался ею для личных нужд. Так, 21 января этого года владелец отправился на автомобиле по своим делам. Во время поездки сын ему дал 10 тысяч рублей.

Вскоре мужчина передал легковушку водителю, которому нужно было выезжать на смену, а забрать деньги из бардачка авто забыл. Вспомнил лишь через несколько часов, когда «Шкодой» управлял второй водитель. Однако, осмотрев машину, индивидуальный предприниматель крупную денежную сумму не нашел.

Владелец машины знал, что доступ к бардачку имели лишь два нанятых водителя и механик. Он спросил первого водителя, который сел за руль сразу после него. Молодой человек 1996 года рождения отрицал свою причастность к исчезновению денег. А затем с сознанием своей правоты позвонил по номеру 102 и сообщил, что владелец автомобиля обвиняет его в совершении кражи.

– В течение трех часов сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД г. Гродно установили, куда пропали 10 тысяч. Поначалу тот самый 22-летний водитель утверждал правоохранителям, что деньги не брал. Однако позже признался, что взял сверток с купюрами из бардачка якобы для сохранения и передал наличность своему знакомому. Сейчас похищенное изъято, а в отношении водителя такси возбуждено уголовное дело по статье «Кража», – сообщил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский.

Другой случай произошел в июле прошлого года. Занимавшаяся грузоперевозками индивидуальный предприниматель Нина Сергеевна подыскивала водителя грузового автомобиля. Увидев в Интернете объявление о поиске работы, созвонилась с претендентом Вениамином, а потом заключила с ним договор подряда. При этом сообщила, что водитель для перевозки грузов требуется регулярно.

Мужчина должен был отвезти важный груз в подмосковный город Ивантеевку. Предпринимательница выдала ему сотовый телефон с зарядным устройством, чтобы поддерживать связь в дороге. А также 1600 российских рублей и банковскую карточку, с которой разрешила снять 800 белорусских рублей, если возникнут непредвиденные расходы. Нина Сергеевна предупредила, что деньги можно тратить только по производственной необходимости: заплатить за устранение поломки или платный участок дороги. Питаться Вениамин в рейсе должен был за свой счет, а после того, как доставит груз по назначению и вернется в Гродно, получит за проделанную работу 150 рублей.

Однако вышло совсем не так, как женщина планировала. Отправившись в путь рано утром, Вениамин вскоре притормозил возле АЗС и тут же воспользовался предоставленной ему банковской карточкой. Купил продукты и сигареты. Потом он еще несколько раз останавливался возле торговых точек и расплачивался карточкой.

В Воложинском районе ему выписали два штрафа на общую сумму 763 рубля
50 копеек. Весовой контроль транспортного средства показал, что груз неправильно распределен на ось и автомобиль все время двигался с перегрузом без специального разрешения. А ведь именно водитель должен был проконтролировать загрузку. Нина Сергеевна сразу же перечислила на карточку нужную сумму, и Вениамин продолжил путь. Только доехал до Орши – сломалась коробка передач. Тогда предпринимательница оперативно разыскала машину, куда переместили груз, а ему дала указание после устранения поломки возвращаться в Гродно.

На обратном пути Вениамин также воспользовался пластиковой карточкой. Когда приехал в Гродно, грузовой Renault поставил в оговоренном месте. А выданные ему российские рубли в первый день после возвращения поменял на белорусские. Сумма показалась ему незначительной – всего 52 рубля с копейками. С этими деньгами он направился в магазин.

Нина Сергеевна звонила ему ежедневно, однако водитель отказывался от встреч, объясняя, что сильно занят. Лишь когда она пригрозила милицией, пообещал зайти. Обещание выполнил. Вернул телефон, зарядное устройство, топливную карточку и банковскую. Вот только денег на ней оставалось совсем немного. Также рассказал, что российские рубли ему пришлось поменять, и он отдаст их, когда займет у бывшей жены.

Однако возвращать деньги Вениамин не торопился, и через две недели предпринимательница обратилась в милицию. Водителю предъявили обвинение в присвоении вверенного имущества и его хищении, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенном повторно. Тогда предпринимательница узнала, о чем при устройстве на работу он умолчал: Вениамин несколько раз привлекался к административной ответственности, один раз – к уголовной.

В сентябре 2018-го суд Ленинского района г. Гродно назначил 41-летнему мужчине наказание в виде ограничения свободы на два года без направления в ИУОТ и без лишения права заниматься определенной деятельностью, сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. Потом при желании он сможет работать водителем, перевозить грузы. Если только убедит следующего работодателя, что ему больше не захочется взять чужое, и тот ему поверит.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.