Просто круто!

На этой неделе радость встречи с предвестником самого масштабного спортивного форума – II Европейских игр, проводимых в Беларуси в этом году – стало незабываемым событием уже для жителей Вытебщины. Именно здесь с 24 по 29 мая прошел третий региональный этап эстафеты «Пламя мира».

Более 50 факелоносцев – представителей самых разных профессий пронесли огонь Игр по многим валообразующим предприятиям региона, сплавились по красивейшим рекам, посетили уникальные природные заповедники, где многие участники каравана мира, пожалуй, впервые прикоснулись к первозданной белорусской природе.

Витебщина встретила огонь народными гуляньями и современными флешмобами, самобытностью белорусского исторического колорита и уверенным стремлением к экономической стабильности нашей страны. На улицах его встречали школьники и молодежь, а вот работники предприятий смотрели на уникальный факел прямо на рабочих местах.

Объединившись, витебчане желали белорусским спортсменам высоких результатов и побед в первенствах предстоящего международного спортивного форума. А шествие огня Игр по области охарактеризовали очень кратко и в то же время очень емко: это было просто круто!

24 мая эстафета огня «Пламя мира» II Европейских игр прибыла в Витебск

В торжественной обстановке ее первыми встретили на кондитерской фабрике «Витьба». На встречу с факелоносцами собралось несколько сотен работников предприятия.

– Нам оказана большая честь стать участником эстафеты. Очень приятно, что мы встречаем ее в год тридцатилетия фабрики, – отметил в своем выступлении первый заместитель генерального директора «Витьбы» Владимир Сазон.

В свою очередь факелоносцы пожелали витебчанам, чтобы спорт стал неотъемлемой частью их жизни, а также выразили надежду на успешное выступление белорусских спортсменов на II Европейских играх.

После этого из специальной лампадки были зажжены факелы, с которыми и совершили пробежку по территории предприятия.

Далее эстафета отправилась на СООО «Марко». Именно здесь сшили 10 тысяч пар спортивной обуви для участников форума и волонтеров.

Огонь встречали всеобщим ликованием. Стать частью грандиозного события удалось и тем, кто не мог оторваться от производства: по цехам его пронес генеральный директор холдинга Николай Мартынов.

Пробег факелоносцев в Витебске прошел по Кировскому мосту, возле Успенского собора, по мосту Тысячелетия, у Летнего амфитеатра, дома-музея Марка Шагала, мемориала «Три штыка» и финишировал на площади Победы. Здесь гостей торжества ждала концертная программа.

25 мая эстафету встретили в Полоцке и Новополоцке

Старт был дан с площади Франциска Скорины в Полоцке. Этапы передачи огня проходили в знаковых местах, где работали творческие площадки. Например, у памятного знака «Полоцк – географический центр Европы» собравшиеся смогли насладиться инструментальной музыкой. У памятника Симеону Полоцкому работала анимационная группа в исторических костюмах с колоритными историческими танцами. А у памятного знака «Ў» выступали народные коллективы. Также огонь побывал на площади Свободы, где прошел спортивный флешмоб «ФизкультУра» с участием местной молодежи.

Одной из точек передачи эстафеты стало старейшее учреждение высшего образования Республики Беларусь – Полоцкий государственный университет. Высокая честь выступить в роли факелоносца и доставить огонь в сердце университета – Полоцкий коллегиум – выпала первому проректору доктору экономических наук, профессору Светлане Вегере. Когда же в исполнении студенческого хора прозвучал «Гаудеамус» и умолкли часы с академическим шествием, факел был передан представителю партнера II Европейских игр и продолжил свой путь.

Пробег по Полоцку завершился у памятного Знака «Полоцк – колыбель белорусской государственности», установленного на смотровой площадке у Софийского собора. Сюда огонь доставили по Западной Двине на драккаре. Парусно-гребное судно эпохи викингов причалило к берегу в сопровождении небольшой флотилии байдарок Витебского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта.

В Новополоцке церемония встречи «Пламени мира» состоялась у здания заводоуправления ОАО «Нафтан», где после торжественной встречи символ Европейских игр пронесли по территории предприятия.

На заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» огонь встречали живой коридор, колонна байкеров и рок-музыканты. Здесь он совершил путешествие по территории предприятия.

26 мая эстафета «Пламя мира» побывала в Браславе и на Миорщине

В Браславе огонь встретили на берегу озера Дривяты у причала яхт-клуба. Факелоносцы вместе с воспитанниками клуба проплыли на яхтах по озеру и добрались до места высадки в районе музея традиционной культуры.

Дальше отправились на Замковую гору – туда, где был заложен город. Здесь участников эстафеты встречали артисты районного центра культуры. На площадке рядом со скульптурами героев легенды о Браславе они показали небольшое театрализованное представление о далеких событиях, участники которых дали имена городу и близлежащих к нему рекам и водоемам.

Эстафета продолжилась пробегом к горе Маяк, где с высоты птичьего полета окрестности Браслава осветил поднятый факел. Затем огонь вернулся в райцентр.

Из Браслава он отправился на Миорщину, в республиканский ландшафтный заказник «Ельня». 

Эстафета прошла по всей протяженности экологической тропы, где для гостей провели экскурсию, рассказали о местном биоразнообразии. Многие из собравшихся впервые ступили на мягкий болотный мох, собрали букеты пушицы и даже прокатились на болотоходе.

27 мая факелоносцев встречали в Мосаре и Глубоком

Первыми эстафету встречали жители деревни Мосар и всех окрестных населенных пунктов. Торжественное шествие огня прошло по территории культурно-дендрологического комплекса, продолжилось в Глубоком в производственных цехах всемирно известного Глубокского молочно-консервного комбината и на тенистых дорожках уникальнейшего природного объекта – дендросада Глубокского опытного лесхоза.

Это было увлекательное действо, или, говоря современным сленгом, просто круто!

В культурно-дендрологическом комплексе деревни Мосар эстафету встречали на просторной площадке рядом со стенами костела святой Анны. Факел отправился в путь по одной из дорожек культурно-дендрологического комплекса, и на протяжении всего пути шествие факелоносцев приветствовали радостными возгласами и аплодисментами школьники и молодежь.

В Глубоком эстафету встретили возле центрального входа в административное здание молочно-консервного комбината. Здесь собрались работники предприятия, представители трудовых коллективов хлебозавода и комбикормового завода, преподаватели и учащиеся госпрофлицея, учителя и ученики Глубокской районной гимназии. Факел пронесли по территории предприятия, в помещениях жестяно-баночного и консервного цехов.

Многолюдно было и в дендросаду Глубокского опытного лесхоза. У импровизированной, красочно оформленной сцены играл образцовый духовой оркестр Глубокской детской школы искусств, выбивали маршевые ритмы участницы образцового ансамбля барабанщиц «Виват». Продолжился праздник концертной программой «Пламя сердец», подготовленной талантливыми глубокскими самодеятельными артистами.

28 мая «Пламя мира» встретили в Лепельском районе

Маршрут эстафеты в Березинском биосферном заповеднике прошел по дороге вдоль болот к озеру Плавно, а также по мосту через Березину в деревне Броды, расположенной на стыке Витебской и Минской областей.

Огонь Игр посетил и Лепельский молочно-консервный комбинат.

29 мая эстафета прибыла в Оршу

Сначала делегация прошествовала по территории градообразующего предприятия региона – Оршанского льнокомбината. Право пронести огонь выпало уроженцу Оршанщины, директору по коммерческим вопросам ООО «Кино Маяк» Олегу Тронику.

Затем более 500 учащихся учреждений образования города, сотни оршанцев встречали эстафету около иезуитского коллегиума. Право пронести огонь по улицам города, у Рогволодова каменя и музея Владимира Короткевича получили представители разных сфер, достигшие высоких результатов в своей деятельности, прославившие регион и страну.

– Это запоминающийся праздник спорта, солидарности и дружбы для всей страны и каждого города, через который проходит эстафета, – сказала победительница международных фестивалей, обладательница серебряной медали X Открытых молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ 2015 года, участница образцовой цирковой студии «Арена» Алена Климович.

Вечером эстафета «Пламя мира» отправилась в Могилевскую область с городского железнодорожного вокзала.

Елена ПЕТРОВА, «ТБ»
Использованы материалы, предоставленные управлением по коммуникациям, связям с общественностью и СМИ фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.