Проделки соляной кислоты

Утечку соляной кислоты ликвидировали спасатели на станции Осиповичи.

Днем 2 апреля в центр оперативного управления Осиповичского районного отдела МЧС от дежурного по станции поступило сообщение о том, что путевым обходчиком обнаружена струйная течь соляной кислоты. Незамедлительно к месту вызова были направлены подразделения МЧС, в том числе служба химической и радиационной защиты, штаб ликвидации из Бобруского горрайотдела МЧС, специалисты центра гигиены и эпидемиологии. 

Спасатели установили, что на 20-м пути из нижней части транспортной цистерны емкостью 65 куб. м вытекает соляная кислота со скоростью около 10 литров в минуту. Ситуация осложнялась и тем, что непосредственно над местом течи находились провода высокого напряжения.

Было принято решение выделить из состава цистерну и доставить ее в отстойник станции Осиповичи-3 для устранении течи. Пожарный поезд РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» прибыл со станции Осиповичи. Работники МЧС наложили на поврежденное место специальный чопик, чтобы прекратить течь, а затем соорудили бандаж, предоставленный БЖД.

В это время специалисты наложили пенную подушку для предотвращения испарения пролитой кислоты на местах проведения работ и обнаружения течи. Работники службы химической и радиационной защиты Бобруйского подразделения МЧС провели замеры воздуха, в результате чего превышения предельно допустимой концентрации не зафиксировано.

Спустя два с половиной часа груз отправили к месту назначения – на станцию Могилев-2. Движение поездов на станции Осиповичи не было нарушено. Пострадавших нет.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.