Приморозило…

На календаре – март, но морозы не отступают. В Витебской области в последние две недели ртутный столбик ночью не раз приближался к отметке в минус 30 градусов. Погодные условия заметно разгрузили дороги от машин. Водители прислушались к советам Госавтоинспекции без нужды не отправляться в дальнюю дорогу. Особенно если нет уверенности в своем автомобиле. Однако находились и те, кого неотложные дела заставляли отправляться в путь. Несмотря на холод, отсутствие зимнего дизтоплива и надежного аккумулятора. Такие водители имели все шансы стать среди дороги и замерзнуть.

Приморозило… Приморозило…

Замерзшим и попавшим в тяжелую ситуацию водителям в эти дни сотрудники Госавтоинспекции оказывали  всевозможную поддержку.

Уже две недели практически все автовладельцы из моего двора на ночь снимают аккумуляторы с машины и несут их домой, в тепло. Вернувшись воскресным вечером из деревни, мне лень было его снимать. В понедельник утром завести машину не смог. Мороз «высадил» батарею практически в ноль. Хорошо, что еще удалось открыть двери брелоком.

Но ехать нужно было, поэтому я решил воспользоваться услугой диспетчерской такси, которая предлагает «прикуривание» автомобиля. В двух таких диспетчерских, куда обратился по телефону, сказали, что все автомобили, которые теоретически могут оказать мне помощь, уже выполняют заказы. В третьей обрадовали: «В соседнем с вами дворе «Ларгус» серого цвета сейчас «прикурит» «Шкоду» и подъедет через 10 минут». За это время я успел очистить от наледи зеркала и лобовое стекло.

Таксист без лишних слов достал провода, подсоединил к моему аккумулятору, и через три минуты мне удалось завести двигатель. Услуга стоила 5 рублей. Столько стоит сейчас лень.

– Уже седьмую машину «прикуриваю» в вашем районе. Лучше все-таки снимать на ночь аккумулятор, – предупредил он напоследок.

– Работа Госавтоинспекции в связи со сложными и опасными метеорологическими явлениями организована по усиленному варианту несения службы, инспекторы ДПС ориентированы на оказание помощи водителям и пешеходам, – поясняет инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Василий Чепик. – При несении службы на маршрутах патрулирования инспекторы Госавтоинспекции обращают внимание на авто, остановившиеся из-за технических неисправностей. Экипажи оказывают помощь людям. Только сегодня она уже потребовалась двум автолюбителям.

Если в крупных городах за соответствующую плату вам помогут завестись таксисты или просто добрые люди, которые возят с собой провода для «прикуривания» автомобиля либо трос, то на трассе у автолюбителей возникают серьезные проблемы.

26 февраля около полуночи в Глубокское подразделение МЧС обратился за помощью мужчина, в автомобиле которого на  автодороге Р45, вблизи деревни Прозороки Глубокского района, замерзло дизельное топливо. В 23-градусный мороз в машине находились жена и трехлетний ребенок. Незамедлительно прибывшие на место происшествия спасатели произвели буксировку автомобиля в подразделение МЧС, оказали помощь по ремонту машины, обогреву и размещению людей. Как выяснилось, в машине находилась семья из Германии, которая гостила в Беларуси у друзей.

В Браславском районе в беду попала девушка из Литвы.

– 28 февраля наши сотрудники при патрулировании обнаружили стоящую у дороги машину, – рассказывает старший госавтоинспектор отделения ГАИ Браславского РОВД Анатолий Боровик. – В автомобиле находилась девушка из Литвы. Жители соседней страны с удовольствием приезжают в белорусское приграничье, чтобы купить сахар, лекарственные средства, другие товары, которые у нас дешевле, чем у них. И все бы хорошо, но мороз серьезно разрядил аккумулятор в машине. К моменту, когда наши сотрудники обнаружили девушку, она изрядно замерзла. В связи с тяжелыми погодными условиями каждый экипаж ГАИ у нас в районе оснащен проводами для «прикуривания» автомобилей, тросом. У сотрудников с собой имеется горячий чай в термосе. В общем, девушку согрели чаем, а автомобиль завели и прогрели.

Еще один несчастный случай на трассе 28 февраля в Браславском районе произошел недалеко от деревни Струсто. Там замерз автомобиль «Фиат» с дизельным двигателем. Сотрудники ГАИ отвезли на патрульном автомобиле водителя в Браслав, где он смог в ближайшем магазине автозапчастей приобрести фильтры. Затем привезли обратно и совместными усилиями привели машину «в чувства». Это был седьмой случай в районе, когда сотрудники ГАИ оказали действенную помощь автолюбителям, попавшим в беду.

– При беседе с водителями мы выясняли, что у многих машина завелась и поехала, однако когда человек выехал на трассу, где температура ниже, начинается промерзание топливной системы, машина остановилась. Бывает, такой автомобиль в условиях поля уже никаким образом не отогреешь – его можно только убрать с трассы и эвакуировать куда-нибудь или оставить на обочине, если это никому не угрожает, – продолжает Анатолий Боровик. – На трассе, особенно при ветре, автомобиль очень быстро остывает, поэтому не стоит жалеть заглохшую машину и оставаться в ней до последнего, если рядом есть населенный пункт или заправка. Помимо того что машина может просто не завестись, есть риск остаться еще и без связи, поскольку мобильные телефоны в сильный мороз быстро разряжаются. Поэтому даже при малейшей угрозе застрять в дороге необходимо кому-нибудь об этом сообщить. И сразу надо звонить в ГАИ или МЧС.

Пешеходы также должны проявлять повышенную осторожность. Переходить дорогу нужно только в установленных местах. Перед выходом на проезжую часть надо убедиться, что все автомобили успели остановиться, и аккуратно приблизиться к краю дороги, чтобы не соскользнуть под колеса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.