Причины предсказуемы

За прошлые выходные в республике произошло 420 ДТП с материальным ущербом. Совершено 17 ДТП, в которых пять человек погибли, 15 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 155 водителей. За превышение скоростных режимов оштрафовано 888 человек. Выявлено 343 факта управления автомобилем лицами, не имеющими права управления. За нарушение Правил дорожного движения к ответственности привлечено 2484 пешехода, из них 723 – за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 338 пешеходов находились в состоянии опьянения.

23 февраля в 15.10 67-летний брестчанин, управляя автомобилем «Рено-Меган-Сценик», на 516-м км автодороги М10 в Кобринском районе, выполняя обгон, совершил лобовое столкновение с двигавшейся во встречном направлении «Сканией» под управлением 38-летнего жителя Иваново. В результате ДТП водитель «Рено» получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия.

Только в январе на дорогах республики произошло 28 лобовых столкновений, а также 16 опрокидываний, что на 14,3% больше, чем в январе 2018-го. Такие ДТП отличаются особой тяжестью последствий и происходят, как правило, из-за превышения установленной скорости движения и нарушения правил обгона. В связи с прогнозируемыми перепадами температур и осадками Госавтоинспекция призывает водителей быть благоразумными и дисциплинированными.

Скорость нужно уважать

Проблема соблюдения водителями установленных скоростных ограничений стоит на особом контроле, ведь каждое восьмое происшествие по вине водителей происходит по этой причине.

В ночь на 28 февраля около 02.20 в Минске 23-летний водитель на автомобиле «Мазда-323 F», двигаясь по ул. Павловского, вблизи дома № 76 на закруглении дороги не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на дерево. В результате получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия.

Превышая, водитель действует сознательно. Такое нарушение расценивается как грубое.

Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.