Права, обязанности, льготы

На вопросы читателей «ТБ» отвечает правовой инспектор Белорусского профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства Наталья ШПАКОВСКАЯ.

ЕСТЬ ТАКОЕ ПРАВО

Воспитываю ребенка-инвалида с шести лет. Сейчас дочери 30. Имею ли я право на льготную пенсию?

Анна Петровна, г. Речица.

В соответствии со статьей 20 Закона «О пенсионном обеспечении» матери, которые воспитывают детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Право на трудовую пенсию этим гражданам предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не менее пяти лет (в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании).

ДОСРОЧНО – НЕЛЬЗЯ

Мне 59 лет. С июня этого года я инвалид второй группы по общему заболеванию, получаю пенсию по инвалидности. Четыре года и 9 месяцев работала во вредных, тяжелых условиях. Предприятие перечисляло за меня взносы на профессиональное пенсионное страхование. При обращении в Фонд соцзащиты населения узнала, что на моем индивидуальном лицевом счете имеются пенсионные сбережения, которыми я могу воспользоваться только при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Почему? Я ведь уже не работаю.

Ольга Павловна,  г. Гомель.

С 1 января 2009 года в Беларуси введена новая система обязательного пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда отдельными видами профессиональной деятельности. Она основана на принципах предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий: досрочной или дополнительной. Законодательством четко предусмотрены условия, дающие право для назначения и выплаты профессиональных пенсий: дополнительная назначается застрахованным лицам, на специальной части индивидуального лицевого счета которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста есть пенсионные сбережения. Они формируются из суммы уплаченных работодателем взносов, перечисленных за конкретного человека, и начисляемого ежегодно дохода от размещения этих средств в уполномоченном банке.

Пенсионные сбережения – не личная собственность застрахованного лица. Они являются республиканской (государственной) собственностью, поэтому и досрочное их истребование в системе пенсионного страхования не применяется. Такой же подход и в отношении государственной трудовой пенсии по возрасту, которая предоставляется из средств обязательного государственного социального (пенсионного) страхования.

Правовых оснований для назначения выплат профессиональной, как и трудовой пенсии по возрасту ранее достижения его, в том числе и в порядке исключения, с учетом жизненных обстоятельств или состояния здоровья, нет.

НЕ ХВАТАЕТ СТАЖА? ДОРАБОТАЙТЕ

В этом году хочу оформить пенсию, но боюсь, что мне не хватит страхового стажа, при котором буду иметь право на получение пенсионного пособия. Можно ли доработать стаж, если его не хватает?

Ангелина Михайловна, г. Светлогорск.

Для назначения пенсии в 2019 году необходимо иметь не менее 17 лет работы с уплатой страховых взносов. Ежегодно это требование будет увеличиваться на 6 месяцев – до 20 лет в 2025 году. Если по каким-то причинам на дату достижения пенсионного возраста требуемый стаж отсутствует, можно продолжить трудовую деятельность и доработать недостающий период. Законодательством это не запрещается.

ПОТЕРЯЛАСЬ ТРУДОВАЯ

Собираюсь на пенсию. Хотелось бы узнать, как подтвердить стаж работы, если утеряна трудовая книжка.

Игорь Петрович, г. Калинковичи.

В этом случае за подтверждением периодов работы нужно обратиться к бывшему работодателю (его правопреемнику) или в архив, чтобы получить справку с выпиской о своей работе.

После 1 января 2003 года периоды работы подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. При обращении за назначением пенсии выписка будет запрошена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, из районного отдела Фонда социальной защиты населения.

Подготовила Людмила КОПАТЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.