Посмотрите, как красиво!..

После прошедшей реконструкции широко и радушно открыл свои двери для пассажиров знаковый в Брагине объект – автостанция, чем-то напоминающая остановившийся автобус.

Для филиала «Автобусный парк № 6 г. Гомеля» ОАО «Гомельоблавтотранс», к которому в прошлом году присоединили Брагинский филиал № 14, а вместе с ним и автостанцию, стало почти обыденным делом давать новую жизнь старым зданиям производственных участков и автостанций.  Только за последние три года к крепко стоящему на ногах транспортному предприятию были присоединены убыточные Ветковский, Хойникский и Брагинский филиалы ОАО «Гомельоблавтотранс». После проведения капитальных ремонтов теперь уже не филиалов, а производственных участков, а также автостанций в Ветке, Комарине и Брагине (на очереди – автовокзал в Хойниках) все эти важные и нужные людям объекты стали более функциональными, имеют современный дизайн, привлекательный для пассажиров.

По словам директора автобусного парка № 6 Сергея Янковича, модернизация только одной автостанции в Брагине, которую провели всего за четыре неполных месяца, обошлась предприятию в более чем 200 тысяч рублей. Сэкономить еще 50 тысяч помог филиал «Стройучасток» ОАО «Гомельоблавтотранс», который и осуществлял реконструкцию.

Торжественное открытие обновленной автостанции по умолчанию приурочили к предстоящему профессиональному празднику автомобилистов и дорожников. На церемонии были все, кто принимал активное участие в реконструкции: представители коллективов филиалов «Автобусный парк № 6 г. Гомеля» и «Стройучасток» во главе с директорами Сергеем Янковичем и Владиславом Новиковым, а также жители Брагина и района, желающие поучаствовать в праздничном мероприятии.

Им повезло: здесь действительно было на что посмотреть. Украшенное шарами здание, торжественная музыка, народные песни в прекрасном исполнении колоритного хора автобусного парка № 6. Была возможность не только полюбоваться новым внешним видом автостанции, но и пройти внутрь, рассмотреть и оценить современный интерьер.

– Здание изменилось так, что его трудно узнать, – говорит местный житель Андрей Николаевич. – Я помню, как его строили. Это был 1967 год. Никогда не думал, что можно за три-четыре месяца так радикально все переделать. Да и отделочные материалы использовали какие-то новые. Видите, как все блестит, переливается на солнце? Теперь и настроение у пассажиров будет особенное, радостное.

По словам директора филиала «Автобусный парк № 6 г. Гомеля» Сергея Янковича, в ходе реконструкции для обеспечения безопасности провели термореновацию здания, установили систему видеонаблюдения. Заменили покрытие кровли, утеплили и оштукатурили фасады здания, установили стеклопакеты, увеличили количество посадочных мест и произвели ремонт зала ожидания, билетной кассы, котельной, комнаты отдыха водителей, а также посадочного перрона. Теперь изучается возможность обеспечить пассажиров выходом в интернет через Wi-Fi. Свое мнение об обновленной автостанции высказали и ее работники – старший кассир Ева Пархоменко и кассир билетный Нина Болбас:

– Несмотря на то что мы живем на загрязненной радионуклидами территории, с нашей автостанции каждый месяц уезжает и прибывает сюда порядка 2600 пассажиров. По разным маршрутам из Брагина ежедневно отправляются 9 междугородных и 12 пригородных автобусов. Так что работаем достаточно интенсивно. Посмотрите, какой красивый стал зал ожидания – просторный, светлый. Всем нам очень нравится сочетание нежных зеленых тонов на стенах, современные информационные доски и интерактивное табло с расписанием движения автобусов. Все это – для наших пассажиров. Теперь в ожидании автобуса они могут посмотреть телевизор, покушать в нашем кафе. А еще, что немаловажно, в здании нашлось место и для туалета, который раньше находился на улице. Спасибо за все это гомельскому автобусному парку!

Действительно, еще одной фишкой шестого автобусного стало открытие собственного кафе быстрого питания Bus burger. О его стильном интерьере, оборудовании для приготовления блюд и их ассортименте тоже позаботилось руководство парка. Гостям, присутствующим на открытии автостанции, пришлись по вкусу как популярные блюда фастфуда, мороженое, горячие и прохладительные напитки, так и бюджетные цены на них. Как отметил Сергей Юрьевич, кафе не только повысило уровень сервиса, но и создало несколько рабочих мест, что для Брагина немаловажно.

Жители и гости районного центра, кстати, наиболее пострадавшего от чернобыльской катастрофы, по достоинству оценивают прошедшую модернизацию.

В Год малой родины автостанция стала первым объектом, введенным в эксплуатацию в рамках масштабного благоустройства Брагина, в котором сегодня проживает около четырех тысяч человек. Всего здесь планируют реконструировать около 50 объектов социальной сферы, торговли и транспортной инфраструктуры.

Людмила КОПАТЬ, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.