Пока призыв. Затем контроль

«Открой сезон без нарушений!» – именно с таким призывом выступают сотрудники ГАИ в начале открытия мотосезона.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта с 12 по 21 апреля Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Открой сезон без нарушений!».

Начало теплого сезона традиционно знаменуется тем, что на дороги выезжает огромное количество мотоциклистов и велосипедистов. Вместе с тем неумелое вождение двухколесного транспорта и невнимательность автомобилистов приводят к ДТП с участием двухколесной техники.

В текущем году по вине водителей мототранспорта совершено 9 ДТП (в 2018 г. – 1), в которых два (в 2018 г. – 0) человека погибли и восемь (в 2018 г. – 2) получили травмы.

Главные обязанности мотоциклиста – получение водительского удостоверения соответствующей категории и использование мотошлема, а также защитного костюма. Во избежание неприятностей на дороге в первую очередь необходимо хорошо освоить навыки вождения в разных дорожных условиях, соблюдать скоростные режимы, правила маневрирования, быть предельно внимательными и осторожными. Практика показывает, что секундная потеря бдительности на дороге может привести к ДТП с тяжелыми последствиями.

Автомобилисты во время выполнения поворота, разворота или иного маневра обязаны убедиться в отсутствии мотоциклиста и обязательно включать указатели поворота.

…И прекратить разговоры по телефону!

Госавтоинспекция призывает пешеходов не пренебрегать требованиями безопасности.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам и только при их отсутствии – по обочине. В случае невозможности движения по обочине разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность. При этом в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости жизненно важно обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю.

10 апреля около 13.50 32-летняя жительница Гродно, управляя автомобилем «Меркурий-Кугар» и двигаясь со стороны перекрестка с ул. Врублевского областного центра в направлении кольцевой развязки улиц Домбровского – Болдина – бульвар Ленинского Комсомола, совершила наезд на переходившего по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора 73-летнего жителя Гродно. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений в 18.30 скончался в реанимационном отделении УЗ «ГКБ СМП г. Гродно».

Пересекать проезжую часть необходимо только в установленных местах. На пешеходном переходе следует убедиться в безопасности: остановиться перед выходом на проезжую часть, посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, удостовериться, что водители транспортных средств вас заметили и успели остановиться.

В свою очередь водители должны проявлять повышенное внимание при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населенных пунктов.

Материалы полосы подготовила Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.