Подарки должны быть иными

27 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ СП ДПС «СТРЕЛА» МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

С 22 по 25 февраля, в канун дня образования службы, специальное подразделение ДПС «Стрела» МВД Республики Беларусь провело рейдовые мероприятия по выявлению грубых нарушений ПДД участниками дорожного движения. Подобные действия «Стрелы» всегда отличаются непредсказуемостью проведения.

Подарки должны быть иными Подарки должны быть иными Подарки должны быть иными

На какой дороге можно встретить улыбчивых, но строгих блюстителей дорожного порядка, даже угадать сложно. К непредсказуемости географического положения добавляется и временной фактор. Праздничные, выходные или будние дни; утро, день, вечер или даже ночь – значения не имеет. «Стрела» контролирует дорожную ситуацию в любое время суток и при любой погоде. Ведь наши дороги для всех одинаковы: на республиканских магистралях, местных трассах или улицах населенных пунктов все без исключения участники дорожного движения должны беспрекословно соблюдать действующее законодательство.

Отправляясь в очередной рейд с блюстителями дорожного порядка, мы уже и не спрашивали, в какой точке Беларуси окажемся через некоторое время. Очевидно было главное – в канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь интенсивность дорожного движения усилится, следовательно, территориальным отделам ГАИ необходима практическая помощь по контролю за порядком на дорогах.

Но на сей раз далеко мы не уехали. Экипаж в составе старших инспекторов ДПС СП ДПС «Стрела» МВД Республики Беларусь майоров милиции Антона Миньчика и Дениса Гучека остановился на одной из столичных улиц.

– Сегодня пятница, – пояснили инспекторы. – Интенсивность движения возрастает. Тем более в канун предстоящих праздничных выходных. Многие спешат поздравить друзей, знакомых, родных. И если кто-то начнет излишне суетиться, то избежать непредвиденных ситуаций на дороге станет достаточно сложно.

Действительно, в такие дни столичные дороги становятся уязвимыми. Ведь к концу рабочего дня, когда интенсивность движения значительно возрастает, спешка или неверные действия одного участника дорожного движения могут стать причиной, например, затора. Это явно не порадует остальных водителей. Поэтому взять дорожную ситуацию под контроль лишним не будет. Тем более что инспекторы не просто находятся на дороге, а активно работают на профилактику и пресечение нарушений в сфере дорожного движения.

Но как вычислить нарушителя в плотном потоке транспорта?

– По поведению, – улыбаются сотрудники «Стрелы». – Увидев инспектора, нарушитель, как правило, начинает суетиться: сбавляет скорость или, наоборот, ускоряется. Может поменяться не только темп движения, но и манера управления, даже посадка водителя. В целом достаточно много признаков, выдающих человека, не вполне уверенно чувствующего себя в присутствии правоохранителей.

А если уверенность исчезает на глазах, значит, вероятнее всего, для этого есть какая-то причина. Водителя надо остановить, чтобы посмотреть, что именно у него вызывает такое волнение.

– Конечно, встречаются граждане, не вполне уверенные в себе и по другим причинам, – продолжают инспекторы. – Например, это может быть человек, недавно получивший водительское удостоверение. Страшного ничего не произойдет, если мы его остановим и пообщаемся. Зато в следующий раз при виде машины Госавтоинспекции он будет спокойнее на нее реагировать.

Но рассуждать о покое долго не получилось. Тревожный звуковой сигнал новенького радара оповестил о превышении водителем Mitsubishi скорости на 23 км/ч на участке дороги с разрешенными

60 км/ч. Машину останавливают, проверяют документы у водителя. Он не отрицает, что превысил скорость, а на вопрос, в чем причина такого поведения на дороге, следует до боли знакомый ответ: торопился.

Пока в салоне служебной машины один инспектор «Стрелы» оформляет протокол, второй – выходит к дороге и продолжает контролировать ситуацию.

– Мы останавливаем автомобили, имеющие явные признаки нарушений установленных требований дорожного законодательства. И это не только превышение скорости или нарушение требований средств организации движения. Как вы знаете, существуют и требования к техническому оснащению автомобилей. Например, нельзя устанавливать тонированные стекла, – объясняет инспектор.

В поле его зрения попадает автомобиль с транзитными номерами.

– А что с ним не так? – удивляются журналисты.

– Сейчас увидим, – говорит инспектор и подходит к остановленной машине.

За рулем спортивного авто – милейшая женщина. Но регистрация автомобиля не проведена в установленный срок, а это уже нарушение. Даму приглашают пройти к автомобилю «Стрелы» для продолжения разговора.

Здесь выясняется, что гражданка России, получившая вид на жительство в Беларуси, также не пересдала экзамены в установленные сроки, а значит, не получила белорусское водительское удостоверение. Более того, как следует из разговора с инспектором, женщина знала об этом, но не выполнила. Опять же, не успела.

В Беларуси она уже нарушила ПДД и как пешеход. За переход дороги в неположенном месте была привлечена к административной ответственности.

Нарушения как пешехода инспекторы просто констатируют. Что касается нарушений как водителя, то оставить их без внимания никак нельзя. Один из инспекторов оформляет соответствующие документы, второй – перегоняет автомобиль на парковку. Получив на руки все необходимое, дама продолжает путь пешком, уже не спеша и соблюдая требования белорусских Правил дорожного движения.

Буквально через минуту вновь звучит тревожный сигнал радара. На сей раз установленный скоростной режим на 26 км/ч превышает Honda. Требование остановки, поданное инспектором рукой с жезлом, и призывный свисток водитель игнорирует.

Что делаем? Догоняем, конечно!

С объемной фотоаппаратурой в руках мы бежим к машине, запрыгиваем в автомобиль практически одновременно с инспекторами. Все срочно пристегиваемся ремнями безопасности и замираем. В общем, делаем все, чтобы не мешать инспекторам работать.

– Водитель Honda! Прижмитесь к правой обочине и остановитесь!

Никакой реакции. Остальные водители без промедлений уступают дорогу.

– Водитель Honda! Прижмитесь к обочине и немедленно остановитесь!

Но водитель продолжает ехать дальше, включает указатель поворота и поворачивает в сторону жилого массива.

– Куда это он? Там же тупик, – недоумевают инспекторы.

Тем временем Honda начинает парковаться возле одного из подъездов жилого дома, водительская дверца открывается, и… перед нами появляется силуэт девушки, которая все так же не видит ни инспекторов, ни служебный автомобиль с включенными проблесковыми маячками.

Честно говоря, в эту минуту удержаться от смеха смогли только сами инспекторы. Правда, и у водителя настроение заметно испортилось, когда она поняла, что эскорт с сиренами и мигалками был в ее честь.

– Почему не останавились по требованию инспекторов? – спрашиваем мы.

– Не видела.

– Извините, но требование остановки сотрудники дублировали посредством громкой связи.

– Не слышала. В салоне играла музыка…

– А в чем причина превышения скорости?

– Спешила домой. Я же не сильно превысила? На 26 километров? (пауза) Да… многовато…

После оформления далеко не одного протокола, которые девушке явно не понравились, инспекторы вернулись на дорогу и продолжили нести службу.

В таком насыщенном событиями режиме прошло всего несколько часов, которые мы, журналисты, провели вместе с инспекторами «Стрелы». День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь они встретили так же, неся службу по обеспечению безопасности дорожного движения.

С 22 по 25 февраля на дорогах «Стрелой» было остановлено 10 водителей, находившихся за рулем в нетрезвом состоянии, 36 сели за руль, не имея права управления, еще трое пытались скрыться, но не удалось.

День образования специального подразделения ДПС «Стрела» Республики Беларусь – 27 февраля – инспекторы тоже встретили на посту, выполняя возложенные на них служебные обязанности.

– Лучший подарок к предстоящему Дню белорусской милиции? – задумались инспекторы, отвечая на наш последний вопрос, который мы задали еще во время рейда. – Это без вариантов: меньше нарушений Правил дорожного движения. Нам значительно приятнее помогать водителям, чем выписывать протоколы. Очень не хотелось бы в канун нашего профессионального праздника, как и в канун приближающегося Международного женского дня, преподносить «подарки» в виде штрафов. Но служба есть служба. Порядок на дороге должен быть обеспечен.

Елена ПЕТРОВА, «ТБ»

Фото Никиты ПЕТРОВА, «ТБ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.