Под прицел отработки попала столица

В минувшие выходные ГАИ Минска и «Стрела» отработали дороги столицы. Итог: 24 нетрезвых водителя и 61 «бесправник». Рейдовые мероприятия прошли с использованием гласного и смешанного контроля выполнения водителями и пешеходами требований ПДД.

За вечер пятницы и выходные дни инспекторы столичной Госавтоинспекции и специального подразделение ДПС «Стрела» МВД выявили более двух тысяч нарушений Правил дорожного движения. От управления транспортными средствами отстранены 24 водителя, находившихся за рулем в состоянии опьянения, и 61 водитель, управлявший транспортным средством, не имея на то права.

Пресечено 198 нарушений правил проезда пешеходных переходов, 87 случаев несоблюдения скоростного режима. Также выявлено 438 нарушений ПДД пешеходами.

За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пяти до 20 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест. Такая категория дел рассматривается судом.

За управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых с лишением права управления всеми видами транспортных средств на 3 года.

Непоправимое, но предсказуемое

На текущей неделе произошло несколько дорожных происшествий, связанных с болезненным или утомленным состоянием их участников.

3 апреля примерно в 10.40 59-летний местный житель управлял легковым «Ауди-80» по ул. Ильича в г. Гомеле. В пути следования в районе дома № 24 состояние его здоровья ухудшилось, в результате чего он потерял сознание, выехал за пределы правого края проезжей части на тротуар, где совершил наезд на местную жительницу 1940 г. р. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончалась на месте происшествия. Транспортное средство было остановлено при помощи ручного тормоза пассажиром.

Водитель автомобиля, находясь на рабочем месте, пожаловался своим коллегам на боли в области грудной клетки, сердца и отпросился у руководства для обращения в медицинское учреждение. Сев за руль своей машины, отправился домой, чтобы оставить ее и пойти в поликлинику. Однако в пути следования ему стало плохо. По предварительной информации судебно-медицинского эксперта, водитель скончался на месте происшествия от остановки сердца.

Пробудите «коня» после спячки

С приходом весны дорожное движение значительно оживляется и одновременно осложняется. На дороги начинают разом выезжать в свои первые после зимы поездки и потерявшие за зиму навыки вождения дачники, мотоциклисты и начинающие водители.

Тем, кто ездил всю зиму, исправный автомобиль сюрпризов преподнести не должен. Шум зимних покрышек сам напомнит о смене резины на летнюю. Да и отмыть кузов от соли, налипшей на днище и пороги, было бы в самый раз.

Иное дело те, кого зовут «подснежниками» и кто с первыми лучами теплого солнца устремляется к гаражам или покрытым за зиму грязью «стальным коням», зимовавшим под снегом. Вот здесь-то возникают проблемы…

Во-первых, необходимо проверить техническое состояние автомобиля, удостовериться в исправности рулевого управления, тормозной системы, системы обдува, стеклоочистителей, проверить соответствует ли давление в шинах. Если истекает период действия предыдущего техосмотра, заранее позаботьтесь о его своевременном прохождении в этом году. Также проверьте, не истек ли срок действия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Всем, кто на протяжении зимы не ездил за рулем, необходимо по возможности восстановить свои навыки вождения на закрытых территориях или трассах, где нет интенсивного движения. Долгий перерыв в езде никогда не проходит бесследно. Поэтому, пока вы вновь не обретете чувство автомобиля и не обвыкнетесь на трассе, будьте особенно осторожны и предусмотрительны.

Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.